Страна и мир

Морской фасад: лицо или…

22 май 09:34

Если не остановить хаотичную застройку намывных территорий, то эта золотая земля может стать не визитной, а позорной карточкой Петербурга

Если намыв застроят такими типовыми коробками, то Петербург с моря будет смотреться убого

 

Петербуржцам категорически не нравится то, как начали застраиваться намывные территории Васильевского острова. Но дальше будет ещё хуже. Начиная с 2004 года и до последнего времени намыв рекламировался как место под новый парадный морской фасад Петербурга, выдающийся архитектурный ансамбль, который должен производить неизгладимое впечатление на прибывающих морем гостей города.

Впечатление он действительно производил – почти непрерывными песчаными бурями. Но все понимали, что нужно потерпеть, – привезённый песок, чтобы на нём можно было строить, должен отлежаться. И вот наконец застройка началась. Каковы первые штрихи будущего шедевра – видно по фотографиям. Мы не утверждаем, что этот вид не нравится всем. О вкусах не спорят, поэтому не исключено, что, к примеру, сотрудникам архитектурно-строительного блока администрации Санкт-Петербурга, а также петербургским девелоперам, застройщикам и риэлторам этот пейзаж по душе. Но остальные горожане ожидали от проекта, мягко говоря, большего.

И кстати, совершенно напрасно. Потому что, если почитать документы, никто никаких красот нам и не обещал, во всяком случае – официально. Это мы сами себе напридумывали, что если уж солидная частная компания «Терра Нова» и администрация города затевают стратегический проект (это его официальный статус) ценой без малого в миллиард долларов, то он обязательно будет шедевральным. На самом деле ни в документах «Терра Новы», ни в городских не сказано ни слова об архитектуре. Смольный утвердил лишь проекты планировки и межевания территорий, то есть обозначил, где будут дома, а где – дороги. «Терра Нова», со своей стороны, сообщает покупателям участков под застройку, что эта территория, в отличие от исторических кварталов, не подпадает под ограничения и регламенты – стройте что хотите.

А чего хотят петербургские застройщики, понятно без комментариев: денег. Наибольшую прибыль им, как известно, приносит торговля видом из окон, то есть строительство дешёвых утилитарных домов, но в престижных видовых местах. Намыв, как они надеются, будет этим требованиям отвечать – близость к морю дорого стоит даже в заурядных типовых домах. Всё это было известно заранее. Поэтому на многочисленных макетах «Терра Новы», демонстрирующих, как будет выглядеть намыв после полной его застройки, ничего похожего на современную архитектуру нет, всё почти то же самое, что в Ново-Девяткино и Шушарах. Впрочем, на одной из картинок на берегу залива красуется пара башен – архитектурный намёк на морские ворота или «окно в Европу», но вряд ли кто возьмётся их строить – покупатели участков сами решают, что им выгодно.

Сейчас, задним числом, понятно, в чём была ошибка той (времён Валентины Матвиенко) городской администрации. Нужен был всероссийский или даже международный конкурс на разработку единой архитектурной концепции намывной территории. Такой же, какой позднее был проведён по другому знаковому проекту – «Набережная Европы». В итоге там всё отменили, но сам конкурс и предложенные проекты, которые, кстати, обсуждал весь город, были достойными.

Если, как говорится, поезд ушёл – распродажа и застройка участков уже начались, – то, возможно, эту тему не стоило бы и поднимать. Но есть ещё шанс вскочить в последний вагон. Дело в том, что «Терра Нова» сейчас в сложной ситуации, чем город может воспользоваться. Если вспомнить историю проекта, то владельцы компании заложили себе слишком уж высокую прибыль. Вложив в создание четырёхсот семидесяти гектаров намыва 23 миллиарда рублей, они планировали продавать каждый гектар по 4–6 миллионов долларов. То есть заработать два или больше миллиарда долларов. При этом город за свой счёт должен был проложить там инженерные коммуникации, дороги, построить даже станцию метро. Это был уже явный перебор, поэтому нынешняя администрация тот старый договор пересмотрела, объяснив инвестору, что при таком раскладе он коммуникации и за свой счёт построить может. Не все в это поверили, в результате чего на намыве был воздвигнут первый и пока единственный жилой комплекс – «Капитан Немо», жить в котором невозможно – дом отрезан от всего.

Намёк был понят, строительство коммуникаций «Терра Нова» и застройщики решили оплачивать сами. Тогда почему бы Смольному не намекнуть, что хорошо бы провести архитектурный конкурс на лучшую концепцию застройки территории? В деньгах застройщики ничего не потеряют – хорошая архитектура и грамотные градостроительные решения себя окупают. А Петербург вместо очередного спального района получит наконец первый в своей истории приличный морской фасад.

 

(Продолжение темы – в ближайших номерах «НВ»)

 

Владимир Новиков, редактор отдела экономики. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9