Планета

«Октоберфест» начался… весной

22 май 07:18

Сенсации мюнхенского пивного фестиваля: мнимые и подлинные


Тридцать пять лет назад теракт во время мюнхенского фестиваля унёс жизни 13 человек

«В самый разгар нынешней весны в Мюнхене стартовал 182-й «Октоберфест» – крупнейший в мире фестиваль пива…» Зная склонность немцев всё делать заранее, было бы вполне логичным начать рассказ о самых массовых народных гуляньях на нашей планете именно так – будь то нынешней весной, будь то в прежние годы. Впрочем, как раз сегодня «репортаж на опережение» об этом событии уместен как никогда.

Суть, во-первых, в том, что сейчас в ФРГ возобновилось следствие по делу о теракте 35-летней давности, произошедшем в ходе упомянутого праздника. О теракте, ставшем одним из наиболее крупных и кровавых за всю послевоенную историю Германии. Хочется надеяться, что данное расследование поспособствует установлению исторической истины, но главное – воспрепятствует повторению чего-то подобного в будущем.

Во-вторых, дело в непроверенной информации, которую на днях распространили о ценах на «Октоберфест-2015» многие российские СМИ. Между тем россияне, планирующие посетить пивной фестиваль, имеют право знать правду о том, «что и почём» будет в столице Баварии.

В-третьих, даже если в паспортах российских поклонников пива уже наличествуют шенгенские визы, конец апреля и начало мая – самое время задуматься об авиабилетах и бронировании мест в мюнхенских гостиницах. Ибо первые чем ближе к сроку открытия фестиваля (19 сентября), тем дороже. А вторых, в связи с предполагаемым нашествием гостей (6,5–6,6 миллиона человек), может накануне «Октоберфеста-2015» просто не остаться.

Без кружки-«мас» 

не разобраться

Вполне вероятно, что в сезон экономического кризиса многих россиян отпугнёт от посещения «Октоберфеста-2015» противоречивая информация о местной дороговизне, растиражированная десятками отечественных СМИ. Эта информация гласит: «Цены на мюнхенском пивном фестивале «Октоберфест» могут вырасти на три-четыре процента, и кружка жёлтого напитка российским туристам в итоге обойдётся на десять евро дороже, чем ранее. Об этом предупредили организаторы фестиваля, сославшись на новый закон немецких властей, который регулирует минимальную заработную плату».

Попробуем разобраться. Да, действительно, с 1 января 2015 года в ФРГ принят закон о минимальной заработной плате, составляющей 8,5 евро в час. Тем не менее в том, как 3–4 процента роста цен могут сделать «мюнхенское» на целых 10 евро дороже, трудно понять без «мас» – традиционной баварской кружки, в которую помещается литр. Но на самом деле всё просто: некоторые российские коллеги, судя по всему, столкнулись с трудностями перевода, а затем, поняв ошибку, почему-то не поспешили исправить её. Пиво на «Октоберфесте» подорожает не на 10 евро, а будет стоить до 10 евро и более. Если точнее, 9,70–10,10 евро за литр. Эта цена высока для немецкого потребителя, но сопоставима со стоимостью литра германского пива в ресторанах Петербурга. Так что особых поводов для беспокойства нет.

Дабы внести окончательную ясность, скажем: лёгкая закуска (например, колбаски-вайсвурст) на «Октоберфесте-2015» будет стоить в пределах 18–20 евро, полноценное блюдо (свиные окорока – швайнсхаксе) – 18–35 евро. Это дороже, чем в среднестатистическом немецком ресторане, в 2–3 раза. Впрочем, стандартная баварская порция такова, что её хватит на двух не слишком оголодавших едоков из России.

Печальный юбилей

26 сентября исполняется 35 лет со дня печально знаменитого «теракта на «Октоберфесте». И, как хотите, но даже минимальная возможность повторения чего-то подобного в наши дни, когда столь популярным стал террор под чужим флагом, вызывает большие опасения, нежели мнимый «взрыв» цен.

Судя по всему, эти опасения разделяют и германские политические партии. Ибо вряд ли чем-то иным можно объяснить тот факт, что как раз сейчас – в сезон, когда немцы покупают билеты в Мюнхен и бронируют в столице Баварии места в гостиницах, – возобновлено следствие по делу о преступлении, стоившем в 1980 году жизни 13-ти и здоровья 211 людям, получившим ранения разной степени тяжести. Ныне по иску к федеральному правительству, поданному фракцией «зелёных» в бундестаге, выяснением обстоятельств той трагедии займётся Конституционный суд Германии.

А теперь напомним о самом трагическом событии. Расскажем, чего добиваются от властей ФРГ «зелёные». И поясним, почему тот давнишний теракт имеет, к сожалению, не только исторический подтекст.

Не допустить «воспоминаний о будущем»

В 22 часа 19 минут 26 сентября 1980 года в мусорной урне у Бавариаринг сдетонировало взрывное устройство, начинённое 1,39 килограмма тринитротолуола. Единственным виновником трагедии был признан студент Гундольф Келер – подрывник, погибший при взрыве. Быстрота, с которой был установлен единственный преступник, вызвала в последующие годы многочисленные вопросы со стороны журналистов и политиков. Дело обросло многочисленными детективными подробностями: от пропажи вещественных доказательств до исчезновения из больницы возможного соучастника, так и оставшегося неизвестным, от несоответствия личности Келера с образом террориста-самоубийцы до потенциальной причастности преступника к неонацистской «военно-спортивной группе Хоффмана».

Две последние загадки в деле о теракте на «Октоберфесте-1980» навевают ассоциации с недавними событиями: самым резонансным в Германии в 2015 году и другим, малоизвестным широкой публике.

Первое: террорист-самоубийца Гундольф Келер – фактически ровесник пилота-камикадзе Андреаса Любица, намеренно (или нет) уничтожившего аэробус компании Germanwings со 149 людьми на борту. Оба были признаны самоубийцами по убеждению. Однако некоторые факты их биографий противоречат этому. Так, если Келер незадолго до преступления взял кредит на строительство дома, а на 27 (!) сентября планировал первое выступление своей музыкальной группы, то Любиц накануне последнего полёта приобрёл второй автомобиль.

Второе: Карл-Хайнц Хоффман, глава неонацистской группировки, чью причастность к мюнхенскому теракту не удалось доказать по горячим следам, до сих пор не отошёл от дел, несмотря на 77-летний возраст. Пару лет тому назад он выступил перед «коричневыми» камрадами с докладом «Сущность и деятельность тайных полиций», а недавно освоил интернет и выступил в Сети с призывом: «Прочь от США и из НАТО!»

Не вздумает ли этот «дедушка немецкого неонацизма» громко напомнить о себе к годовщине трагедии в Мюнхене? Не возникнет ли у кого-то соблазна воспользоваться Хоффманом как «флагом»? Хочется надеяться, что немецкие органы правопорядка полностью контролируют ситуацию, а также на то, что «Октоберфест-2015» пройдёт без сучка без задоринки.

Парадокс, но убеждает в этом… «цинизм» германских властей. Да, именно так «зелёные» и некоторые представители Левой партии именуют нежелание правительства раскрыть имена тайных полицейских агентов в ближнем кругу Хоффмана. Соответствующим отказом обусловлен и судебный иск «зелёных», полагающих, что допрос сексотов позволил бы прояснить обстоятельства трагедии, произошедшей 35 лет назад.

С одной стороны, это так. Но с другой – молчание правительства понятно, если в окружении Хоффмана по-прежнему есть действующая агентура. Когда на одной чаше весов тайны прошлого, а на другой – необходимость обеспечить безопасность гостей на «Октоберфесте» и в нынешнем году, и в будущем, выбор в пользу безопасности не кажется «циничным». Он очевиден. Не более.

Маленькая памятка для «руссо туристо»

Вынося за скобки даже умозрительную вероятность «римейка» теракта 35 лет спустя, зададимся вопросом: «Какие неприятные сюрпризы, помимо высоких цен, могут поджидать россиян на «Октоберфесте-2015»?»

Ради объективности стоит упомянуть о новейшем опросе, результаты которого шокировали многих мюнхенцев. Столица Баварии, один из самых многонациональных городов Германии, на днях угодила в список местных лидеров по недоброжелательности к чужакам. Самому автору этих строк довелось не единожды побывать на родине короля Людвига и ни разу не стать жертвой ксенофобии. Причём по своему опыту скажу: события новейшей истории не спровоцировали здесь волны русофобии, а читать, что в каком-то немецком ресторане отказались обслуживать гостей только потому, что они русские, мне как минимум странно. Хотя, конечно, среди немцев, как и среди граждан других стран, есть разные люди – доброжелательные и не очень.

На мой взгляд, единственная и самая большая опасность, которая подстерегает на «Октоберфесте-2015» любых туристов, – это принять лишнего на грудь и сесть за руль. Поэтому внимание: в Германии официально считается, что в крови водителя может быть не больше 0,5 промилле алкоголя. Набрали больше – 500 евро штрафа. Набрали свыше 1,6 промилле – и вы уже «хронический алкоголик» с перспективой выдворения из страны и последующего запрета на въезд в государства Шенгена.

А между тем баварское пиво – даже светлых сортов – коварно: пьётся оно легко, но быстро «наматывает промилле-литраж». Мужчина весом 80 кг, выпив на «Октоберфесте» один «мас», обречён на 0,81 промилле через полчаса, женщина (вес 60 кг) – на 1,27 промилле. Иными словами, посещение «Октоберфеста» и вождение авто несовместимы.

Другая напасть, о которой говорить не хочется, но нужно, – привычка некоторых гостей фестиваля справлять малую нужду непосредственно за пивными палатками. Такое «удовольствие» обойдётся в 20–100 евро штрафа.

И наконец, развенчание одного популярного мифа российского происхождения. В кругу отечественных завсегдатаев «Октоберфеста» почему-то очень популярны «достоверные сведения» о том, что неподалёку от пивных палаток стоит в постоянной готовности автобус-челнок, который бесплатно доставляет всех желающих в бордель «Паша». Во-первых, не бесплатно. Во-вторых, не стоит. Такое новшество действительно имело место в 2009 году, однако ныне оно строжайше запрещено городской администрацией.

Как вывод: уважаемые россиянки могут спокойно отправлять своих «половин» на праздник, не опасаясь «цигель, цигель, ай-люлю» и прочих превратностей, не имеющих отношения к «Октоберфесту».

 

справка «нв»

Первый «Октоберфест» состоялся в Мюнхене в 1810 году, когда легендарный впоследствии король Баварии Людвиг I, бывший в то время принцем, решил одарить всех подданных пивом в честь своей женитьбы на принцессе Терезе. С тех пор праздник проводится на лугу, носящем имя возлюбленной Людвига, в течение 16 дней. В XIX веке «пивной пир» в полном соответствии с названием проводился в октябре, однако затем – «по просьбам трудящихся», недовольных постоянными дождями, – праздник был перенесён на бабье лето в сентябре, впрочем с непременным финалом в первое октябрьское воскресенье.

По традиции на «Октоберфесте» подают хмельной напиток, сваренный исключительно мюнхенскими пивоварами, причём знаменитый сорт «Октоберфестбир» (около 6 процентов алкоголя) можно отведать в Германии только в праздничный сезон. В прошлом году «Октоберфест» посетили 6,3 миллиона туристов. В среднем за 16 дней торжества здесь выпивают 60 тысяч гектолитров пива. Истовые поклонники традиционного германского напитка начинают «разминаться» к мюнхенскому пиру в августе – с посещения другого знаменитого пивного праздника, международного Берлинского пивного фестиваля, а потом, в сентябре, переезжают в Штутгарт на местные хмельные гулянья и лишь затем берут в столице Баварии финальный аккорд.

Антон Шандоров, Екатерина Сидунова, корреспонденты «НВ» в Германии
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

3 ноября
Концерт Scorpions, Ледовый дворец

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.27
0.067 (-0.12%)
Курс Евро
67.36
0.102 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
18 октября
среда
+7
Слабый дождь
19 октября
четверг
+7
Облачно
20 октября
пятница
+6
Облачно