Спорт

Плохой «Зенит» всё равно… лучший

26 май

Матч «Зенита» с «Амкаром» в Перми вообще не понравился. То есть не понравился «Зенит». С пермской командой как раз всё в порядке: Гаджи Гаджиев, приглашённый зимой её спасать, отличается умением в короткий срок ставить игру, и ставка на него сыграла.

Я вообще поймал себя на мысли, что игра «Зенита» в последнее время мне не нравится. Есть в ней какая-то незаконченность, недосказанность, непонятность. В то же время, перебирая в уме все 16 коллективов нашей доблестной премьер-лиги, я не смог найти ни одного, кто нравился бы мне больше «Зенита», если говорить об игре. «Краснодар»? Интересная команда. Но тому же «Зениту» уступила на «Петровском» 0:4.

Скажу так. «Зенит» мне не сильно нравится. Но другие мне нравятся ещё меньше. Поэтому тот факт, что петербуржцы выиграли этот чемпионат, я принимаю как должное.

Потом начал размышлять, почему Андре Виллаш-Боаш не выпустил на поле в Перми ни 21-летнего Алексея Евсеева, ни 19-летнего Рамиля Шейдаева, ни 21-летнего Илью Зуева, а Игоря Смольникова отправил играть на правый фланг атаки при живом Андрее Аршавине. Ведь титул завоёван, можно дать шанс молодым, отработать какие-то варианты на будущее. Когда, как не сейчас?

Скажем, тренер московского «Спартака» всё время даёт играть 20-летнему Денису Давыдову, 23-летнему Вячеславу Кротову. Они хоть как-то оправдывают его позор. А тренер московского «Динамо» доверяет 21-летнему Роману Зобнину, которым якобы интересовался «Манчестер Юнайтед». В матче с «Арсеналом» (не лондонским, а тульским) он пошёл ещё дальше – выпустил 20-летнего Анатолия Катрича и 20-летнего Александра Ташаева, благо резервисты бело-голубых выиграли свой чемпионат молодёжных команд и этот самый Катрич отдал голевую передачу, что позволило динамовцам сравнять счёт. Тренер московского «Локомотива» тоже не дурак – бросает в бой в разгар финала Кубка России 19-летнего Алексея Миранчука, и тот решает исход баталии, забивая эффектный гол. Чем не примеры?

Но если посмотреть на то, как выглядят «Динамо», «Спартак», «Локомотив» в реестре чемпионата (четвёртое, шестое и седьмое места соответственно) и в целом по игре, я лучше предпочту «закостеневший» с точки зрения состава «Зенит» таким экспериментам. Он хотя бы на первом месте.

Что касается невыхода на поле в Перми резервистов в ситуации, когда очки не так важны, то можно посмотреть на это дело глазами Виллаш-Боаша. Этот человек довольно упрямый. Он говорил, что хочет оторваться от конкурентов как можно дальше, и своему желанию не изменил – выставил состав, близкий к основному, если не считать дисквалифицированного Данни, Вячеслава Малафеева, которому надо было оформить четвёртый титул, и Анатолия Тимощука, которого надо достойно проводить. Аршавин неплохо выглядел в матче со «Спартаком», в игре с «Ростовом» уже хуже (хотя сделал один из голов), в игре с «Уфой» вообще не впечатлил. Почему бы не попробовать его снова на замену?

Шейдаев, Зуев ездили с командой в Пермь, как ездили с ней и на другие матчи, но, возможно, их берегли для участия в супербитве между фарм-клубами «Зенита» и «Спартака», состоявшейся в воскресенье на главной арене «Петровского» («Зенит-2» проиграл 0:3, защитник Зуев забил в свои ворота). Получается, из всей заявки тренер «Зенита» мог дать шанс в матче с «Амкаром» только Евсееву, пропускавшему игру со «Спартаком-2» из-за дисквалификации. Не дал – говорят, этот игрок ещё не набрал вистов в его глазах. К тому же смотри пункт первый: португалец хотел взять три очка.

Не знаю, в чём обвинить Виллаш-Боаша. Но игра «Зенита» не нравится.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0