Спорт

В бой идут одни старики

26 май

Андре Виллаш-Боаш выставил против «Амкара» сильнейший состав, но петербуржцы не смогли победить в Перми

Пермские журналисты всю неделю мечтали, что «Зенит», ставший чемпионом в 28-м туре, приедет к ним в гости полурезервным составом. «Амкару» очень нужны очки в концовке чемпионата, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге. «Зениту» в последних двух матчах особо ничего не нужно, и даже кивки на престиж и имидж чемпиона не работают, коль скоро сама «Бавария» в бундеслиге позволяет себе после досрочно завоёванного титула дарить очки не самым сильным соперникам. Болельщикам в Перми, понятно, было немножко обидно – всё-таки увидеть на родном стадионе звёзд такого уровня, как Халк, им удаётся нечасто, но и наблюдать, как эти звёзды громят их родную команду, тоже не хотелось.

Получилось же всё для пермяков более чем удачно. Халк приехал и вышел на поле с первых минут. Увидели они и своих старых любимцев – Андрея Аршавина и Александра Кержакова. А на сладкое – единственный гол в матче, который забила не приезжая звезда, а игрок «Амкара» Александр Коломейцев.

– «Амкар» победил абсолютно заслуженно, забив отличный гол, – признал после игры Халк. – Хотя у меня есть претензии к арбитру, который периодически принимал решения совсем не в нашу пользу.

Недовольство бразильского зенитовца вызвал Сергей Карасёв, считающийся одним из лучших российских арбитров, хотя, по справедливости, особых претензий к судье не предъявишь. Да, мог бы назначить пенальти, когда в штрафной «Амкара» уронили Игоря Смольникова. Но ведь «Зенит» и сам транжирил голевые моменты направо и налево и счёт к тому времени был уже в пользу пермяков. Разве что Карасёв лишил Халка возможности завершить сезон на «Петровском» – в последнем матче с «Локомотивом» бразилец не сыграет и не увеличит свой бомбардирский счёт, поскольку арбитр одарил его в Перми жёлтой карточкой, которая стала восьмой в сезоне.

Кстати, накануне игры поклонники «Амкара» вспоминали ноябрь 2005-го. Именно тогда «Амкар» в последний раз побеждал «Зенит», хотя в ту пору петербургский клуб ещё не был таким титулованным соперником, как сейчас. Но всё же десятилетие без единой победы над сине-бело-голубыми удручало и добавляло дополнительную интригу матчу.

Андре Виллаш-Боаш обошёлся без интриг. Как и обещал журналистам после матча с «Уфой», дал игровое время Анатолию Тимощуку и Вячеславу Малафееву (для вратаря это вообще первый матч в чемпионате в нынешнем сезоне), а также Саломону Рондону, который с «Уфой» не играл из-за дисквалификации, но свою порцию комплиментов от тренера всё равно получил. Появились на поле Андрей Аршавин и Александр Кержаков, а вот зенитовская молодёжь осталась вне игры. О чём Виллаш-Боаш честно предупредил неделю назад, сославшись на то, что их помощь сейчас нужнее «Зениту-2».

Однако ставка на зенитовских «стариков» не сработала – даже их опыта не хватило, чтобы одолеть упрямый «Амкар».

– Когда становишься чемпионом, немного расслабляешься, – признал Аксель Витсель. – Да, мы играли не так хорошо, где-то не хватало бойцовского духа, но у нас всё равно были отличные моменты, чтобы забить. Но мы, повторюсь, действовали чуть расслабленно.

Винить игроков в отсутствии достаточной для победы мотивации и ошибках Андре Виллаш-Боаш не стал, наоборот, оправдывал тех, кому по ходу сезона не очень-то и доверял.

– Малафеев сыграл хорошо, просто гол «Амкар» забил фантастический, вратарь ничего там сделать не мог. Я доволен и игрой Аршавина: он делал всё, что нужно, пытался разгонять атаку, создавать моменты, но к тому моменту, когда он вышел на поле, мы уже играли не лучшим образом, теряли мяч, и поэтому до него он доходил не так часто.

Не увидели в Перми и обещанных золотых футболок на игроках «Зенита» – гости сыграли в привычной лазоревой форме. Видимо, чемпионскую экипировку петербуржцы наденут только на матч с «Локомотивом», который состоится 30 мая на «Петровском». Тогда же команде будет вручён чемпионский кубок. И хотя в последнем туре, как и в матче с «Амкаром», подопечным Виллаш-Боаша не обязательно побеждать, защитник Игорь Смольников с подобной постановкой вопроса не согласился.

– Даже когда выходишь на поле, уже став чемпионом, не хочется проигрывать. Для нас каждая игра – дело принципа, мы всегда хотим победить, – уверял Игорь.

А Аксель Витсель добавил, что будет не очень правильно проигрывать «Локомотиву» (который тоже свою задачу на сезон решил – завоевал Кубок России и получил путёвку в Лигу Европы) на глазах у родных трибун, которые ждут праздника.

– Я надеюсь, что на игре с «Локомотивом» болельщики создадут сумасшедшую атмосферу и после мы все вместе отпразднуем чемпионство, – пообещал бельгиец.

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0