Спорт

Данни уходит. Счастливым, гордым и благодарным

29 май

На память о Петербурге португальский футболист сделал себе татуировку с изображением Дворцового моста


 

Вчера полузащитник «Зенита» Мигель Данни объявил об уходе из клуба, в котором провёл семь лет:

– Я собрал вас сегодня, чтобы рассказать о своём будущем. Как вы знаете, мой контракт с клубом заканчивается через месяц. Мы не достигли соглашения, и поэтому в субботу я сыграю последний матч в футболке «Зенита».

Когда накануне Данни собирал брифинг, многие увидели в этом добрый знак: мол, видимо, португалец остаётся в «Зените» и на базе в Удельном парке состоится презентация по случаю подписания нового контракта. Однако…

– Я хочу поблагодарить клуб, моих партнёров, с которыми играл все эти семь лет, – с грустью говорил португалец. – И, конечно, болельщиков. Благодарю за всё, что я пережил в этом великом клубе и в этом великом городе. Это были семь лет, полных радости и побед. Поэтому я ухожу счастливым и с высоко поднятой головой. Я очень благодарен за всё, что мне дала Россия. И горжусь тем, что провёл здесь свою карьеру. Это были фантастические годы. Эта страна навсегда останется в нашем сердце. Здесь выросли мои дети. И кто знает: может быть, однажды мои дети будут играть за этот великий клуб – за «Зенит». Я буду продолжать болеть за «Зенит» и за Россию…

За день до заявления Данни показал всем свою новую татуировку на левом бицепсе – с изображением разведённого Дворцового моста.

– Я сделал татуировку моста ещё 14 дней назад, – рассказывает Данни. – Тогда ситуация с моим уходом из клуба была ещё 50 на 50. Но в любом случае я хотел нанести этот рисунок как память о времени, которое провёл здесь. Я очень люблю этот город.

Практически весь сезон ситуация с контрактом Данни была в подвешенном состоянии. Клуб и португалец хранили молчание, отвечая на любые вопросы тем, что переговоры ведутся и пока никакой информации нет. Наконец, недавно президент «Зенита» Александр Дюков и генеральный директор Максим Митрофанов выразили публичное намерение оставить Данни в команде. Но… видимо, не судьба.

– Это футбол, такое случается, – разводит руками Мигель. – Мы проводили переговоры, встречались три или четыре раза, но не достигли соглашения. Однако, повторюсь, в футболе такое происходит.

В субботу в заключительном туре чемпионата России против московского «Локомотива» Данни сыграет последний матч за «Зенит». После финального свистка вместе со всеми поднимет вверх чемпионский кубок и провезёт его в открытом автобусе по центру города. Затем уедет в расположение сборной Португалии, после чего уже будет решать вопрос о своём будущем.

– Пока не знаю, в какой клуб перейду. У меня есть пять или шесть вариантов, но нам с семьёй ещё предстоит обсудить наше решение. Вы знаете, что мои сыновья занимаются футболом и делают это успешно.

 

10 фактов из жизни Мигеля Данни

1. Данни (полное имя Даниэль Мигель Алвеш Гомеш) родился 7 августа 1983 года в Каракасе, столице Венесуэлы, где его отец, Карлуш, занимался ресторанным бизнесом. Факт рождения в Венесуэле позволял Данни играть за сборную этой южноамериканской страны, но футболист предпочёл дождаться приглашения в национальную команду Португалии, в которой дебютировал 20 августа 2008 года.

2. В детстве Данни занимался велоспортом и футболом и в 7 лет привлёк внимание скаутов португальского клуба «Маритиму» с острова Мадейра. Родители отпустили Мигеля на Мадейру, где он 10 лет жил с бабушкой. 

3. В 18 лет Данни дебютировал в «Маритиму» и вскоре заинтересовал один из ведущих клубов Португалии – «Спортинг» из Лиссабона. За его трансфер столичный клуб выплатил 2 миллиона 100 тысяч евро, но вскоре вернул игрока в родную команду на правах аренды. 

4. В 2005 году Данни стал игроком московского «Динамо». 

5. В августе 2008 года Данни перешёл в «Зенит». За его трансфер петербургский клуб заплатил рекордную на тот момент для российского футбола сумму в 30 миллионов евро. Дебют португальца за сине-бело-голубых пришёлся на матч за Суперкубок Европы против английского «Манчестер Юнайтед» в Монако. Данни сыграл 90 минут, забил победный гол, принёсший петербуржцам престижный трофей, и был признан УЕФА лучшим игроком матча.

6. Два сезона в «Зените» у Мигеля пропали из-за тяжёлых травм. В мае 2009 года врачи диагностировали у него разрыв крестообразных связок. Игрок перенёс операцию и до конца года не выходил на поле. В феврале 2012 года Данни получил это же повреждение и вернулся в строй только в ноябре.

7. Начав карьеру в «Зените» с победы в Суперкубке Европы, затем Данни трижды стал чемпионом России (2010, 2011/2012, 2014/2015), завоевал Кубок (2010) и Суперкубок России (2011), дважды выиграл серебряные (2012/2013, 2013/2014) и бронзовые (2009) медали.

8. По итогам 2010 года Мигель Данни был признан лучшим футболистом, выступающим в России. Он победил и по итогам опроса газетой «Спорт-Экспресс» игроков команд премьер-лиги, и по итогам опроса еженедельником «Футбол» спортивных журналистов.

9. У Данни и его супруги Петры двое детей: сыновья-близнецы Бернарду и Франсишку. Сейчас им по 11 лет, оба занимаются футболом в Академии «Зенита», играют за команду тренера Константина Коноплёва.

10. Данни любит делать татуировки. Литера «Д» в виде эмблемы клуба «Динамо» и номер «10» наколоты у него на правом предплечье. Это вызывало на первых порах гнев у радикально настроенных фанатов «Зенита», и они обращались к португальцу с баннером: «Данни, прикрой срам!», из-за чего футболисту пришлось оправдываться и объяснять, что это первая буква его имени. 

 

Роман Орещук: «Данни жил и дышал футболом как ребёнок»

 

Прощай, магия в ногах

 

Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь