Спорт

Прощай, магия в ногах

29 май

От ухода Данни, конечно, грустно. «Зенит» покидает ярчайший футболист, один из самых классных когда-либо игравших в России,. 30 миллионов евро, заплаченные московскому «Динамо» в августе 2008-го, отработаны до цента. Позади Суперкубок УЕФА, три чемпионства страны, а также Кубок России – те победные матчи «Зенита», в которых Данни смело можно называть лучшим. В них он самый опасный и креативный, больше остальных с мячом, делает больше обводок и обострений. Когда на поле Данни – вся игра «Зенита» строится через него. 

Для меня игра Данни – это целый набор восприятий, и их теперь будет сильно не хватать. Это пасы вразрез «шведкой» – внешней стороной стопы, которыми он дурачил пол-лиги в чемпионском сезоне – 2010. Это ускорение вперёд после любой передачи. Это слаломные проходы. Я сам играю в футбол и не скрою, что некоторые элементы почерпнул у Данни. Надо ли говорить, какое влияние игра Мигеля оказала на всех мальчишек, которые учились футболу за время пребывания легконогого португальца в «Зените».

Данни уходит из «Зенита» капитаном, безоговорочным игроком основы и, как кажется, существенно недоиграв. Его уход преждевременен. Так считали и в клубе, предлагая ему остаться. Но Данни, по всей видимости, не устроили сроки нового соглашения, которое могло бы стать последним в его карьере. Но клуб тоже можно понять. Две травмы крестообразных связок колена, из-за которых Данни почти полностью пропустил сезоны 2009 и 2012, означали: третье подобное повреждение – и карьера португальца завершена. Кроме того, Данни почти 32, а его игра уже не так впечатляет.

Если вы посмотрите ролики в YouTube с ранним Данни и понаблюдаете за ним сегодня, то увидите разных игроков. Данни образца 2005–2010 годов – это ломовая лошадь. Он без устали находится в движении. Он совершает проходы через полполя – вспомним хотя бы его знаменитый гол «Манчестер Юнайтед» или, к примеру, мяч белорусскому БАТЭ в Лиге чемпионов тремя месяцами позже. Нынешний Мигель уже на такое не способен – он играет уже на других качествах. А когда пытается действовать с прежней интенсивностью, начинает допускать брак, теряя мячи. От былой мощи у Данни осталась только светлая голова и лёгкие, с магией, ноги. Даже причёску поменял.

И всё же даже такой Данни – один из лучших игроков нашей лиги. Печально, что завораживать своей магией в ногах он теперь будет в другом клубе. А нам остаётся только ждать, пока подрастут его сыновья Бернарду и Франсишку. Но это будет уже другая история.

 

Феликс Шифрин, Спортивный корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно