Северо-Запад

Стадион сделает остров обитаемым

29 май 07:56

Строительство футбольной арены на острове Октябрьский в Калининграде, которое начнётся в ближайшее время, даст толчок развитию исторической части областного центра

 


Это место находится всего в пяти минутах ходьбы от Кафедрального собора, но не использовалось из-за слабых грунтов. Все изменила технология, разработанная специально для возведения стадиона. Многие тысячи забитых в землю труб-капилляров и горы песка, выполнившие роль поршня, сделали эту территорию пригодной для масштабного строительства


 

В ближайшее время в Калининграде появится новый престижный район, расположенный в непосредственной близости от исторической части древнего города. Такое преображение стало возможным после решения властей о месте строительства новой спортивной арены к чемпионату мира по футболу. В ближайший месяц проект новой спортивной арены должен пройти государственную экспертизу, а в июле на подготовленной площадке начнутся работы по возведению стадиона.

О затяжных и скандальных спорах по выбору места строительства стадиона неоднократно писало «НВ». Правительство области сразу же предложило в качестве места дислокации будущей спортивной арены остров Октябрьский, но эта идея встретила большое сопротивление. Ведь эта территория имела как множество плюсов, так и очень ощутимый минус.

– Двадцать минут ходьбы до вокзала, пять минут до Кафедрального собора и могилы Канта, омывается Преголей и её рукавом, – рассказал корреспонденту «НВ» ветеран строительной отрасли края Сергей Коростылёв. – Однако есть одно «но» – это плавающие грунты острова Октябрьский, что создаёт дополнительную опасность для фундаментов зданий. Из-за этого целый квартал, построенный здесь в начале 1980-х, ныне пребывает в аварийном состоянии. Один дом уже расселён, да и другие ожидают аналогичные перспективы. Впрочем, не надо забывать, что Петербург вообще построен на болоте, а при современных технологиях город можно построить и на зыбучих песках.

Неизвестно, насколько правомерно последнее утверждение ветерана отрасли, однако в правительстве региона о намерении строить стадион именно на острове Октябрьский было объявлено ещё несколько лет назад.

– Мотивация такого выбора выглядит более обоснованной, если взглянуть на карту Калининграда, – пояснили в правительстве региона. – Получается, везде дома, микрорайоны, а здесь сплошная лысина. Тростник, болота и небольшие дачные наделы. Если же здесь возвести стадион, значит, будет отстроена вся инфраструктура, на остров потянутся инвесторы, территория будет преобразована и станет украшением Калининграда.

Однако поначалу революционное намерение было воспринято в штыки, в первую очередь городскими властями, уставшими разбираться с жалобами жителей острова на жуткое состояние их домов. Впрочем, помимо естественного скепсиса в критике неожиданного предложения присутствовали и меркантильные интересы. Так, небольшая, но активная депутатская группа в горсовете Калининграда ратовала за то, чтобы возведение нового стадиона началось на выселках, где уже заблаговременно была скуплена вся земля.

Жаркие споры между городом и областью рисковали превратить проект в прожект, но наконец губернаторской команде удалось убедить своих оппонентов, что строителям под силу провести глобальный дренаж почвы и поставить стадион на твёрдый и надёжный фундамент.

Конечно же, на этом споры не завершились. Было ещё немало диспутов и по поводу стоимости проекта и вместимости будущего стадиона. Но дело тронулось с мёртвой точки. После нескольких попыток был определён и генеральный подрядчик большого строительства. Им оказалась компания «Крокус Интернэшнл».

Сейчас на острове подрядчиком завершаются работы по консолидации грунтов посредством выдавливания из почвы влаги. Кризис, конечно же, внёс коррективы... Так, изначально в планы властей входило осушение более 200 гектаров. Такая площадь позволила бы не только построить на площадке стадион, но и иные, не менее важные для микрорайона сооружения. Однако ввиду экономии средств участок решили сократить до 140 гектаров. Значительно снизило стоимость проекта и уменьшение максимальной вместимости арены до 35 тысяч посадочных мест.

– Сокращение мест и, как следствие, облегчение конструкции – шаг в правильном направлении, – сообщил корреспонденту «НВ» советник калининградского губернатора Павел Саркисов. – Во-первых, изначальная вместимость сделала бы стадион нерентабельным по окончании мундиаля. Вряд ли появилось бы у нас такое количество фанатов «Балтики». Во-вторых, конечно же, сократится стоимость объекта. Что ещё немаловажно, упали нагрузки на грунты – и вследствие сокращения мест, и вследствие отказа в проекте от громоздкой выдвижной крыши. Теперь под фундамент потребуется гораздо меньше забитых свай.

А на днях компания «Крокус Интернэшнл» представила на суд чиновников янтарного края несколько вариантов расцветки фасадной части спортивной арены. В предлагаемой разнообразной цветовой гамме, как и положено, присутствуют мягкие морские тона, а также (ну куда без них!) цвета, ассоциирующиеся с янтарём. Впрочем, вполне возможно, что ни один из предложенных вариантов без корректировок не будет утверждён.

– Нам предложили несколько вариантов цветовой гаммы стадиона, – рассказал губернатор российского анклава Николай Цуканов. – Мы все варианты обсудили, добавили разработчикам свои предложения. Причём все эти обсуждения должны быть предельно открыты и обязательно учитывать интересы жителей микрорайона.

По заверению вице-премьера областного правительства Александра Рольбинова, окончательное решение по цветовой гамме фасада будет принято в ходе специального совещания с подрядчиком на следующей неделе. И даже если диспут по уже сложившейся традиции опять затянется, нет никаких принципиальных препятствий для представления проекта на государственную экспертизу.

Как заверили в пресс-службе подрядчика, вся документация по проекту новой спортивной арены уже сдана на проверку экспертам. Согласно достигнутым договорённостям с региональными властями строители приступят непосредственно к возведению уже в июле, когда будут известны предварительные выводы госэкспертизы. Если учесть, что открытие спортивной арены назначено на декабрь 2017 года, менеджеры «Крокус Интернэшнл» предусматривают вопрос об организации круглосуточных работ на площадке.

 

слово губернатора

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области:

– Время показало правильность нашего выбора. После ЧМ-2018 город получит территорию, которую можно будет застроить так, как захотят калининградцы. Тут будет подготовлена земля с сетями, дорогами и всеми коммуникациями. Парки, скверы, каналы, набережные. Но при этом всё должно быть продумано до сантиметра. Нельзя, чтобы остров стал обычным спальным районом. Что касается интереса к осваиваемой территории, то как же интересу инвесторов не появиться? Тут будет полностью подготовленная инфраструктура. Нужно только всё чётко продумать и обсудить с жителями на публичных слушаниях. Власти не собираются вмешиваться в содержательную часть застройки острова. Это должны решать представители бизнеса и сами жители. Инвестор сам определит, что здесь необходимо построить – жильё, развлекательные центры, рекреационные зоны. Мы только должны чётко обозначить общий вид, этажность и другие параметры и потребовать, чтобы при отделке фасадов не использовались дешёвые материалы.

 

между тем...

Мосты наведут и расширят

В рамках подготовки к чемпионату мира власти предлагают расширить два немецких моста, ведущих на остров Октябрьский, – Деревянный и Высокий. Учитывая волну критики, инженерным сооружениям предполагается оставить вид прежних, просто значительно укрепить конструкции и увеличить их пропускную способность.

– Культурное наследие важно сохранять, – пояснил Павел Саркисов. – Но просто взять и не использовать их – нельзя. Неправильно слушать только тех, кто говорит, что всё должно быть по-немецки. Нужно их расширить, сохранив исторические фрагменты.

По предварительным замыслам к мундиалю на острове Октябрьский планировалось построить три новых моста и оборудовать эстакадные съезды.

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9