Общество

«Хочу нормально жить!»

30 май 09:45

«НВ» начинает цикл публикаций про Колпинскую воспитательную колонию. В этом номере кроме репортажа о быте несовершеннолетних осуждённых мужского пола мы представляем вниманию читателей портреты и мини-монологи пяти воспитанников.


Признаюсь, перед разговором с ними я волновалась. Даже спросила у начальника колонии, о чём лучше не спрашивать. Владимир Ивлев шутя сформулировал два запретных вопроса: «Что сделал?» и «За что сидишь?». Хотя ребята статьи, по которым они оказались за решёткой, называли охотно. Возможно, у них туго с математикой, но комбинации цифр из Уголовного кодекса они знают наизусть.

Да и разговор с ними, вопреки моим ожиданиям, шёл легко и непринуждённо. Если бы не форма и антураж, то могло показаться, что перед тобой обычные старшеклассники, а не воры и убийцы. Все они разные – кто-то более разговорчивый и открытый, кто-то менее. Кто-то видит своё будущее на воле, кто-то – нет. Но всех этих ребят объединяет одно: они не желают впредь совершать подобных ошибок. Все они хотят нормально жить. Впрочем, судите сами.

 

Софья Андреева



 

 

Владислав

Кронштадт, 18 лет, статья 105, ч. 1 (убийство):

– Я здесь 8 месяцев, осталось отбывать наказание ещё три года. Через восемь месяцев уйду на «взросляк». Учусь на штукатура-маляра, сейчас буду экзамены сдавать. А так – отбываю срок. Когда выйду, начну работать, хочу получить высшее образование, выучиться на программиста. Родители приезжают на родительский день и свидания – мама, тётя, бабушка, отчим. Не обижаются на меня, только говорят, что я глупый, потому что сел.

Первая судимость. Я жалею, что совершил такой проступок. Хотя была самооборона, а приписали статью «убийство». Подрался с узбеком. Он в меня лом кинул, а второй лом у меня был в руках, я его и ударил... Вот и получил 4 года.


Александр

Карелия, 17 лет, ст. 166, ч. 1, 2 (неправомерное завладение автомобилем), 116, ч. 2 (побои), 318 ч. 1 (применение насилия против представителя власти):

– Пять месяцев нахожусь в колонии, осталось 9. Первая судимость. Ко мне сюда приезжают бабушка и папа. Здесь учусь и работаю. Осваиваю автослесаря. Когда выйду, планирую устроиться на работу. Вообще собирался учиться на юриста.

К обычной жизни хочу вернуться. Жалею, что совершил преступление. Угнал машину и избил сотрудника полиции, дрался. По глупости всё.

А в колонии жить нормально. Время здесь летит быстрее, чем в СИЗО. Постоянное движение – школа, работа, учёба. Нравится больше всего работать в «Новом поколении», где мы делаем игрушки для детей.

 

 

 

Павел

Петербург, 17 лет, статьи 162, ч. 2 (разбой), 161, ч. 2 (грабёж), 153, ч. 2 (мошенничество):

– Нахожусь в колонии 5 месяцев, освобожусь через год. Когда исполнится 18 лет, хочу написать заявление, чтобы не уходить на «взросляк» (во взрослую колонию. – Прим. ред.). Учусь в школе и ПТУ, осваиваю профессию «маляр-штукатур», ещё планирую выучиться на автослесаря, работаю в «Новом поколении». Участвую в благоустройстве колонии и спортивных мероприятиях. Родители приезжают на родительский день и краткосрочные свидания. Письма пишу домой и друзьям.

У меня мамке за полташку уже. Поначалу она на меня обижалась, а сейчас смирилась. Я ранее судимый – с 10 лет состою на учёте в комнате милиции. Лежал в детской психиатрической клинике, «закрывали» постоянно. Мама уже за 7 лет привыкла, что я у неё такой. Но я же сын, поэтому она меня принимает таким, какой есть.

Через год планирую, как и все, устроиться на нормальную работу. Пока есть возможность в колонии, почему не выучиться? Ну, может, корочки в жизни пригодятся. Кем работать, мне всё равно. Главное – нормально получать хотя бы 40 тысяч в месяц. В стране кризис, туда-сюда – надо получать больше. Можно было бы устроиться охранником, например.

А в колонии живётся хорошо. С ребятами общаемся, моемся, одежду чистую выдают, кормят – чего не жить? Желания возвращаться за решётку, естественно, нет, но в жизни всё может произойти. Конечно, здесь каждый занят. Проводишь время с пользой. И нет такого, что сидишь на диване и думаешь, что делать. Самое любимое – спортгородок, футбол. Заработанные деньги я трачу в магазине, на воле у меня положение с деньгами хорошее.

 

 

Иоанн

Петербург, 18 лет, статья 162, ч. 2 (разбой):

– Здесь 9 месяцев, предстоит ещё три. Я на улице отобрал телефон и деньги. По глупости. Захотел адреналина – узнать, что да как. Были те, кто посоветовал, конечно. 

Когда выйду, планирую учиться в Политехническом колледже и работать. Сейчас имею специальность слесаря, а в колледже планирую выучиться на программиста. Кроме того, в колонии я звонарь. Мне предложили на него выучиться, решил попробовать – и понравилось. Главное не слух, а умение считать и делить ноту. В школе тоже хорошо учусь – на 4 и 5.

 

 

 

Дмитрий

Псковская область, Великие Луки, 18 лет, статья 161, ч. 2 (грабёж):

– Здесь нахожусь уже 1 год 3 месяца, предстоит ещё 1 год 4 месяца. На «взросляк» не пойду, здесь останусь. Брат приезжает. Мама – нет, не навещает. Когда выйду, домой поеду к себе. Работать буду.

Здесь научился многому. Можно пойти и штукатуром – почему нет? Куда возьмут, туда и пойду. Мне не важно, кем работать, главное – получать свои деньги и жить своей жизнью. Жалею, что глупость совершил. Если бы отмотать время назад, то я бы этого не сделал. Мы имеем право на ошибку, но не на всякую, конечно.

 

Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.86
0.495 (0.66%)
Курс Евро
91.15
0.737 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 января
понедельник
+3
Слабый дождь
26 января
вторник
+2
Слабый дождь
27 января
среда
-1