Спорт

Данни остаётся?!

02 июня

Несмотря на заявления об уходе из «Зенита», капитан команды и его семья так полюбили Петербург, что футболист, возможно, ещё никуда и не уйдёт


 

Последний матч завершившегося футбольного сезона с «Локомотивом» анонсировался как последний для Мигеля Данни в «Зените». Все ждали не только официального награждения петербургского клуба чемпионским кубком и золотыми медалями, но и какого-то особого прощания с капитаном. Однако в субботу история расставания португальца с командой и Петербургом, где Мигель провёл семь самых успешных в своей карьере лет, неожиданно обросла новой интригой.

О том, что он покинет «Зенит» по окончании сезона, Данни заявил в минувший четверг. При этом на вопрос, по какой причине не удалось заключить новый контракт, футболист отвечать не стал, заметив лишь, что «так бывает, это футбол». А ведь буквально за пару дней до этого президент «Зенита» Александр Дюков говорил, что клуб заинтересован в услугах футболиста. Более того, почти все журналисты, отправляясь на пресс-конференцию Данни, были уверены, что речь пойдёт именно о продлении контракта. Сообщались даже инсайдерские подробности о том, что он будет подписан по системе «1+1», то есть футболист точно отыграет один год, а затем обе стороны могут либо пролонгировать соглашение ещё на сезон, либо расторгнуть его. И новость об уходе португальца многих в буквальном смысле огорошила.

Неожиданностью та четверговая пресс-конференция Данни стала и для наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Причём настолько, что он даже отменил свой традиционный предматчевый брифинг, запланированный на пятницу. Говорят, главный тренер был в бешенстве: то ли потому, что с ним не согласовали это сенсационное заявление Данни, то ли потому, что сам факт ухода футболиста не был одобрен наставником.

Тем временем официальный сайт клуба также сообщил, что Бернарду Гомеш, один из сыновей Данни, забил свои последние голы за команду «Зенит U-11». Бернарду, к слову, лидирует в гонке за звание лучшего бомбардира среди всех
команд Академии «Зенита», в которой они с братом учатся. В 8 турах чемпионата города, где играет «Зенит U-11», Данни-младший забил 12 мячей.

После игры с «Локомотивом» супруга Мигеля Петра Гомеш грустно заметила, что ради детей очень хотела бы остаться в Петербурге, но муж и его агент приняли другое решение.

 

– Нам очень нравится в Петербурге, – призналась Петра, – здесь очень хорошо нашим детям, они выросли в этом городе, у них здесь друзья, сыновья с удовольствием занимаются в Академии «Зенита».

По слухам, в контракте, предложенном «Зенитом» Данни, португальца устраивало всё – и сроки, и зарплата. В идеале Мигель был готов остаться в городе на Неве до того момента, когда его близнецы достигнут возраста подписания своих собственных футбольных контрактов. С воспитанниками футбольных школ первые соглашения заключают в 14 лет, Бернарду и Франсишку сейчас 11.

Однако в дело вмешался агент футболиста Жорже Мендеш, который настаивал на увеличении зарплаты для своего подопечного и продлении контракта на четыре, а не на два года. К сожалению, у иностранных футболистов особые отношения со своими агентами. Как пошутил один из коллег, в Европе, если агент скажет своему подшефному прыгнуть с пятого этажа, придётся прыгать – иначе прощай и карьера, и деньги, по судам затаскают.

Но возможно, у Андре Виллаш-Боаша есть свои методы воздействия на Жорже Мендеша (который представляет также интересы Халка, Эсекиэля Гарая и, говорят, самого наставника), поскольку в субботу факт ухода Данни из «Зенита» вдруг перестал быть настолько уж очевидным. Сначала Олег Шатов на вопрос о том, как команда попрощалась со своим капитаном, который сыграл свой последний матч в «Зените», неожиданно заявил:

– Мне кажется, что это не конец. После сегодняшнего празднования может случиться ночь исполнения желаний.

Чьих именно желаний, Олег не уточнил, но несколько зенитовцев до этого весьма эмоционально реагировали на новость об уходе капитана. Аксель Витсель признался, что это очень печальная новость для «Зенита и для него лично. А Халк и вовсе заявил, что, если бы решал он, ни за что не отпустил бы такого футболиста из Петербурга. Андре Виллаш-Боаш, говоря о своём соотечественнике, был сдержан, но всегда подчёркивал: его тренерский штаб заинтересован в том, чтобы Данни остался.

Едва журналисты в чемпионской микст-зоне успели переварить туманный намёк Шатова (а ведь к тому моменту с зенитовцами успели пообщаться и на поле, и в раздевалке все руководители клуба, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер), как стало известно о заявлении Сергея Семака. Сергей Богданович в этот день заменил своего шефа на послематчевой пресс-конференции – Андре Виллаш-Боаш в это время праздновал чемпионство в раздевалке команды.

Семаку, разумеется, первым делом задали вопрос о том, как зенитовцы намерены прощаться со своим капитаном.

– Надеюсь, что никак, – огорошил прессу помощник главного тренера. – Может, он ещё останется? Данни ни с кем пока не подписал контракта, поэтому я рассчитываю, что он ещё может остаться в «Зените». Это лидер нашей команды, который многое сделал для «Зенита». Руководство клуба будет решать, оставить ли Данни. Мы же двумя руками за то, чтобы он остался.

Наконец и сам футболист на мой прямой вопрос, уходит ли он всё-таки из «Зенита», неожиданно ответил:

– Ничего не исключаю, это футбол!

Впрочем, в пресс-службе «Зенита» вчера «НВ» сообщили, что на данный момент никаких изменений в судьбе Данни нет – новых решений не принято, футболист покидает клуб. Но при этом не исключили, что в ближайшие дни может появиться и другая информация.

Время у клуба есть. «Зенит» заинтересован в Данни, Мигель хочет остаться в Петербурге, где ему нравится и где комфортно жить его семье.

 

Сейчас футболист отправился в расположение португальской сборной и, по его словам, никаких решений о переходе в другой клуб принимать не будет, пока не отыграет матчи в национальной команде. Игры сборной Португалии состоятся 13 и 16 июня.

 

Кира Донская. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+21
Слабый дождь
25 июня
вторник
+21
Облачно
26 июня
среда
+26
Ясно