Северо-Запад

Не место красит театр, а театр место?

02 июня 07:50

В Республике Коми бурно обсуждают судьбу Театра оперы и балета, единственного на провинциальном Северо-Западе России


Сегодня Сыктывкар невозможно представить без оперного театра. Уже почти полвека он располагается в центре города в сквере Театральной площади, через которую проходит самая широкая в столице Коми улица Коммунистическая. В самом сквере стоит памятник основоположнику коми литературы Ивану Куратову, бьют три фонтана, имеется небольшая парковка. Кажется, что лучшего места для театра нет и быть не может. Однако в этом году среди депутатов, общественников и представителей муниципальной власти родилась идея построить театру новое здание в другой части города, а освободившуюся территорию как-нибудь использовать для городских нужд.

Идея переноса театра возникла в связи с тем, что республиканское министерство культуры затеяло его коренную реконструкцию. Дело в том, что в 2012 году эксперты обследовали здание театра и пришли к неутешительным выводам: коммуникации изношены, площадка не отвечает современным требованиям. Само здание выглядит «совковым», ведь оно построено по типовому проекту в стиле минимализма шестидесятых годов. В большом зале очень плохая акустика – звучание оркестра из оркестровой ямы перебивает голоса артистов.

И вот правительство республики приняло решение фактически о строительстве нового здания на месте существующего. Конкурс на лучший проект проводился дважды, и только в декабре 2014 года был утверждён эскиз.

Победителем стала работа персональной творческой мастерской под руководством Александра Бреусова из Пензы. Новое здание в классическом стиле должно прекрасно вписаться в сквер с фонтанами и памятником, при этом никакого налёта «совковости». Проект предполагает большой зрительный зал на тысячу мест и малый зал на триста мест. Оркестровая яма рассчитана на 70 музыкантов. Предусмотрены лифты и специальные места для маломобильных граждан.

По расчётам, сделанным ещё в прошлом году, возведение нового здания обойдётся в 2 миллиарда рублей. В проект бюджета 2016 года планируется заложить около 63 миллионов рублей на проектно-сметную документацию.

Пока шёл конкурс, споры по поводу того, каким быть новому зданию театра, не утихали. Однако эскизный проект пензенского архитектора, кажется, устроил всех. Но совершенно неожиданно появился новый повод для дискуссии: а стоит ли разрушать старое здание? Может, его сохранить, а театр построить в другом месте?

Огонь дискуссии разжёг начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Александр Заборский. Выступая перед депутатами Государственного совета Коми на парламентском совещании, он заявил:

– Здание театра занимает участок в 120 метров в ширину и 180 метров в длину, включая фонтаны. И вот мы в перенасыщенную часть Сыктывкара вписываем объект, у которого зрительный зал на тысячу зрителей. А это значит, что потребуется и много парковочных мест.

Второй аргумент – на снос старого театра тоже придётся потратиться. Это удовольствие обойдётся в сумму до 60 миллионов рублей. А между тем в городе есть пустующая территория на берегу Сысолы, где можно возвести новое здание.

Но категорическим противником переезда театра на новое место выступила его директор Валентина Судакова. Хотя она напомнила, что нынешнее здание находится в аварийном состоянии и есть угроза обрушения: от фасада до служебного хода идёт трещина, сценическое оборудование изношено на 90 процентов. Но не устраивает директора и расположение нового здания на берегу реки. Театр должен быть доступен для всех зрителей, в том числе и детей. А ведь даже сейчас после вечерних спектаклей зрители испытывают неудобства, когда пытаются добраться домой до отдалённых городских районов.

Впрочем, и на этот счёт у главного архитектора города есть свои доводы. Город развивается на север, в сторону удалённого Эжвинского района. Пройдёт каких-нибудь пять-десять лет, и улица, на которой расположен театр, станет южной окраиной города.

Кроме того, остаётся не менее важным и другой вопрос: где будет находиться труппа во время сноса старого и строительства нового здания?

По словам министра культуры Анастасии Прокудиной, в городе нет здания, куда можно перевезти театр со всеми цехами и декорациями. Поэтому труппа на этот период станет гастролирующей.

– Многие театры, в том числе и Театр драмы, пережили такую историю, – заметила министр. – Например, Коми республиканский драматический театр имени Виктора Савина.

Однако подобное сравнение Валентина Судакова сочла совершенно неуместным.

– Да, драма пережила реконструкцию, но её численность составляет 120 человек, – пояснила директор. – А в Театре оперы и балета – 240 человек. Театр драмы может играть спектакли на любой площадке, а Театру оперы и балета нужна оркестровая яма, пол должен быть покрыт линолеумом для артистов балета. И штанкетное хозяйство для декораций необходимо именно такое, какое есть в нашем театре. Гастроли – это замечательно, но это не способ выживания труппы. Куда вывезти оборудование, костюмы, реквизит, цеха? Мы же производство, мы же театр-завод!

Получается, что всё-таки лучше театру построить здание на новом месте, чтобы в переходный период труппа продолжала нормально работать. А на предложения, где именно быть театру и как использовать старое здание, народные избранники не скупились. Председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин даже предложил возвести его на Стефановской площади прямо напротив здания Государственного совета Коми, а старое здание сохранить для будущего театра юного зрителя. Депутат Татьяна Саладина напомнила, что город давно просит Дворец культуры. Среди новых мест для оперного театра были предложены участки на Октябрьском проспекте, где сейчас идёт активная застройка, и даже территорию нынешнего аэропорта, который вот уже несколько десятилетий собираются перенести в местечко Соколовка в сорока километрах от города.

Дискуссия продолжается, вопрос о месте для будущего театра планируется обсудить на заседании Общественной палаты Коми и согласовать с депутатами и театральной дирекцией. Но исход предсказать нетрудно: новое здание построят на том же месте, где было старое. Уверен, большинство сыктывкарцев будут против переезда. Разве можно представить, чтобы Большой театр или Мариинка переехали куда-то в другую часть Москвы и Петербурга? И, кстати, Большой театр тоже пережил масштабную реконструкцию. Всё это время коллектив жил в полугастрольном режиме – часть труппы играла на Новой сцене и в Кремлёвском дворце, часть – гастролировала за границей и по стране. Видимо, та же судьба ждёт Коми государственный театр оперы и балета.

 

прямая речь

Михаил Брагин, председатель комитета Государственного совета Коми по социальной политике:

– Из двух зол нам надо выбрать меньшее. Может быть, не стоит ломать старое здание Театра оперы и балета, а найти ему другое, достойное место? Например, место у реки не такое уж плохое. Там будет набережная, новая дорога. А вообще я предлагаю его построить здесь, на Стефановской площади, рядом с Госсоветом.

Иван Поздеев, глава администрации Сыктывкара:

– Наш оперный театр находится в самом центре города, и лучше места для него не придумаешь. Выносить его куда-то на окраину, я думаю, нет смысла. Если бы его всё-таки построили на новом месте, мы бы старому зданию применение нашли, но тем не менее это потребовало бы больших вложений. Здание устарело и по своим конструкциям, и морально. Оно построено в советской стилистике, и нет никакого смысла и никакой логики его сохранять.

 

справка «нв»

Днём рождения Коми республиканского театра оперы и балета считается 6 августа 1958 года, когда в дни празднования образования Коми автономии состоялась премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Своим рождением он во многом обязан выдающемуся артисту Борису Дейнеке, оказавшемуся на Севере в 1941 году по ложному обвинению, и тогдашнему председателю Совета министров Коми АССР Зосиме Паневу.

Театр начал работать, не имея ни материальной базы, ни собственного помещения. Однако уже спустя четыре года на сцене Кремлёвского театра и по Центральному телевидению с огромным успехом прошёл поставленный труппой театра первый национальный коми балет «Яг-Морт» на музыку Якова Перепелицы.

Поначалу театр назывался музыкально-драматическим, затем просто музыкальным. В 1969 году коллектив театра переехал в новое, специально построенное здание со зрительным залом на 766 мест. В начале 1990-х годов театр получил статус Государственного театра оперы и балета РК.

Театр известен не только в республике, но и во всей стране, а также за рубежом. Он побывал на гастролях в Финляндии, Великобритании, странах Центральной Европы. Ежегодно в театре проходит Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарсатулыс» («Сыктывкарская весна»).

 

между тем…

Реконструкция обернулась разрушением памятника культуры

В 2006 году министерство культуры Коми решило провести коренную реконструкцию Государственного театра драмы имени Виктора Савина, построенного ещё в 30-е годы прошлого столетия и включённого в республиканский список объектов культурного наследия. К тому времени он уже четыре года был закрыт для зрителей, так как существовала опасность обрушения конструкций из-за их обветшания. Однако после начала работ последняя оставшаяся нетронутой стена рухнула из-за трещины, театр пришлось строить заново. За три года местная строительная компания возвела новое здание, в котором прежний фасад был воспроизведён почти таким, каким был. Площадь нового здания составила 7886 квадратных метров, основной зрительный зал вмещает в себя 374 зрительских кресла.



Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
30 января
четверг
-1
31 января
пятница
0
Облачно
01 февраля
суббота
-3