Северо-Запад

Незаконное строительство ненаказуемо?

03 июня 07:29


К июлю от этих гаражей не должно остаться и следа

Суд Калининградской области окончательно признал незаконными постройками гаражи, возведённые в прошлом году чиновниками Балтийска в зелёной зоне города военных моряков. Теперь согласно вступившему в силу вердикту они должны быть в течение месяца снесены застройщиками. Но областная прокуратура категорически отказывается давать уголовно-правовую оценку действиям чиновников, злоупотребивших своими должностными полномочиями.

О скандальном строительстве «НВ» впервые рассказало в статье «Вместо деревьев – гаражи» от 14.11. 2014. Напомним, тогда под топор пошли несколько десятков деревьев ценных пород на окраине городского парка имени адмирала Головко, а земля оказалась в частной собственности. Для этого сначала части парковой зоны поменяли назначение, заверив жителей окрестных домов, что здесь будет построен важный коммунальный объект. Далее и. о. главы администрации Николай Дашкин в апреле прошлого года подписал почти секретное распоряжение о передаче в пользование данной земли двенадцати жителям Балтийска. Фамилии этих счастливчиков, которым предназначалось построить архиважный для муниципального хозяйства объект, не могли вспомнить даже чиновники, готовившие постановление.

– Никакой коррупции, никаких откатов, – ответил на резонный вопрос «НВ» начальник земельного комитета Евгений Лебедев. – Обратились люди, и мы не могли им отказать. Кто обратился, кому выделена земля? Я не могу этого вспомнить.

В кратчайшие сроки участок был зачищен от каштанов, клёнов, дубов и ясеней, и на окраине парка закипела работа. Правда, секретный объект с каждым этапом возведения больше напоминал гаражи. Тогда-то и всплыли фамилии счастливчиков, которым добряк глава исполнительной власти выделил наделы в заповедном районе. Как оказалось, Николай Дашкин проявил заботу за казённый счёт о своих прямых подчинённых. Реестр избранных был составлен из чиновников высшего звена администрации – руководителей подразделений и главных специалистов.

– Уникальность ситуации заключается в том, что это, пожалуй, первый в стране случай, когда чиновники не прятались за дальних родственников, а записали землю и имущество на себя любимых, – пояснил «НВ» правозащитник Сергей Дустин. – Начальники отделов, ведущие специалисты, главный бухгалтер. Особое внимание следует обратить на две фамилии наспех созданного кооператива. Вячеслав Валитов, ведущий специалист мэрии, – сын начальника юридического управления района Светланы Ёмковой. Именно это управление готовило незаконное распоряжение. И Светлана Лысенко, специалист управления по имуществу, «по совместительству» супруга и. о. главы администрации Николая Дашкина.

После публикации в «НВ» по указанию сверху прокуратура вмешалась в ход сомнительного строительства. И в январе 2015 года правонадзорные органы подали иск в суд с требованием снести незаконно возведённые гаражи. Однако на все вопросы о проведении проверки в отношении чиновников, злоупотребивших должностными полномочиями, в региональной прокуратуре отвечали уклончиво и даже нелогично. Так, сначала помощник областного прокурора Оксана Пономарёва сослалась на то, что ни в одной публикации не сказано о криминальной подоплёке операции. Редакции пришлось посвятить подобному прецеденту очередной материал («Незаконные гаражи снесут, но виновных не накажут?» 15.01. 2015). После появилась новая отговорка: вот пусть сначала суд вынесет решение – и тогда…

Это «тогда» случилось на прошлой неделе, когда суд второй инстанции окончательно подтвердил решение первой: незаконные постройки подлежат сносу за счёт владельцев. Но…

– Прокурор области не считает целесообразным давать уголовно-правовую оценку действиям чиновников местного самоуправления, – обескуражила корреспондента «НВ» Оксана Пономарёва. Увы, это заявление она ничем не мотивировала…

Остаётся гадать, с чем связана такая решительность? Надеемся, не с тем, что несколько лет тому назад Николай Дашкин служил в прокуратуре, правда, ушёл оттуда по неполному служебному соответствию. И совершенно не с тем, что он является компаньоном небезызвестного янтарного барона Виктора Богдана. А просто в недрах прокуратуры имеется своя трактовка законов, из которой следует, что чиновники просто обязаны одаривать своих любимых наделами и гаражами.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининграде. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
30 января
четверг
-1
31 января
пятница
0
Облачно
01 февраля
суббота
-3