Спорт

Страсти по Блаттеру

03 июня

Почему американцев не устраивал экс-президент ФИФА и при чём здесь Россия, разбиралось «НВ»

На прошлой неделе в Цюрихе началась очередная «цветная» революция, разыгранная по хорошо известному и опробованному сценарию. Разве что целью этой «революции» было не правительство отдельной страны, а руководитель общественной организации, независимой, влиятельной и небедной. Именно эти достоинства Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и не нравятся в последнее время США – стране, в которой футбол (или соккер, как говорят американцы) по популярности далеко не на первом месте. Именно США инициировали накануне выборов президента ФИФА скандал, который к футболу имел косвенное отношение, а цель преследовал конкретную – сместить с поста главы организации несговорчивого Йозефа – Зеппа, как чаще его называют, – Блаттера.

Внимание на ФИФА американцы обратили отнюдь не в декабре 2010-го, когда Россия и Катар выиграли у Англии и США соответственно право провести чемпионаты мира по футболу, а почти годом раньше, когда сборная Северной Кореи неожиданно пробилась в финальную часть чемпионата мира – 2010, который проходил в ЮАР. Тогда американские и английские «партнёры» настоятельно советовали ФИФА лишить КНДР завоёванной в честной спортивной борьбе путёвки на мировой праздник футбола – понятное дело, по политическим соображениям. Зепп Блаттер тогда впервые жёстко дал понять, что футбол не следует смешивать с политикой и подобных решений ни сейчас, ни впредь он принимать не будет.

Дальше – больше. Несмотря на истерические протесты англичан, право провести чемпионат мира – 2018 получает Россия, а не Великобритания. В английской прессе начинается оголтелая кампания по сбору компромата на чиновников ФИФА, голоса которых якобы были куплены Россией и Катаром, где мундиаль пройдёт в 2022-м. Уверена, что именно тогда, а вовсе не 20 лет назад (когда у ФИФА ещё не было её нынешнего влияния и независимости, в том числе финансовой), американское правосудие и заинтересовалось этой историей.

Потом случился 2014-й, конфликт на Украине, референдум в Крыму, и США уже открыто требовали лишить путёвки в Бразилию сборную России. И вновь Блаттер был непреклонен: право играть на чемпионате завоёвано Россией в честной спортивной борьбе и никакая политика не может помешать ей это право осуществить. После этого разговоры о том, чтобы отобрать у нашей страны чемпионат мира, были больше ритуальными – в США и Великобритании поняли, что Блаттера легче убрать, чем переубедить.

Впрочем, противостояние с Россией лишь удобный повод для США и их союзников развязать кампанию против ФИФА и её президента. Цель у американской политики куда более глобальная, чем отомстить Блаттеру за симпатии к нашей стране. США интересует полный контроль и управляемость влиятельной международной организации. И победа Блаттера на прошедших выборах американцев не остановила.

Сразу после своего избрания президент ФИФА был вызван на допрос в прокуратуру Швейцарии. И вот вчера Йозеф Блаттер заявил на пресс-конференции в Цюрихе, что уйдёт в отставку. Чтобы выбрать ему замену, будет созван внеочередной конгресс федерации. До избрания нового главы он будет оставаться на своём посту. Блаттер попросил исполнительный комитет собрать внеочередной конгресс организации как можно скорее.

– Я созову чрезвычайный конгресс для того, чтобы был выбран мой сменщик. ФИФА необходимы полномасштабные изменения. Я много думал о своей жизни, и ее последние 40 лет были тесно связаны с ФИФА. Многие годы мы призывали к реформам, но этого оказалось недостаточно. Я люблю ФИФА больше всего в жизни, и в эти годы я желал футболу и ФИФА только лучшего, – заявил он.

 

Похоже, и эта «цветная» революция удалась.

 

Ирина Голубенко, обозреватель «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь