Спорт

«Допускаю, что Витсель уйдёт»

04 июня

«НВ» вместе с футбольным экспертом Виктором Панченко обсудили уже состоявшиеся изменения в составе «Зенита» и трансферные слухи

Межсезонье – время, когда на смену новостям с футбольных полей приходят сенсации с трансферных рынков. «Зенит» в последние годы всегда в центре самых невероятных слухов – в один из самых богатых российских клубов журналисты то и дело сватают звёзд мирового футбола, причём желательно ценой подороже. В этом году новости о том, кого продаст и кого купит петербургский клуб, стали появляться ещё до окончания чемпионата, поскольку на вопрос, кто завоюет российское футбольное золото, «Зенит» ответил досрочно. «НВ» решило обсудить уже известные изменения в составе команды Андре Виллаш-Боаша и самые громкие трансферные слухи с экспертом – спортивным директором подмосковных «Химок», в прошлом футбольным агентом Виктором ПАНЧЕНКО.

– Первой потерей петербургского клуба стал Мигель Данни…

– Наверное, для вас это прозвучит неожиданно, но я бы назвал уход Данни не потерей, а удачей для «Зенита», действием, которое должно пойти на пользу команде. Давайте откровенно: Мигель провёл средний по своим меркам сезон и последние полгода скорее разочаровывал. Когда он последний раз забивал, ещё в прошлом году? Поэтому переговоры о новом контракте ни к чему и не привели. При этом Данни заслужил право считаться авторитетным игроком и посадить его в запас не так-то просто. А теперь у Виллаш-Боаша появилось пространство для манёвра: перевести на эту позицию другого футболиста, поменять схему или придумать что-то ещё. На мой взгляд, тому же Олегу Шатову по силам заменить португальца.

– Бельгийская пресса пишет о том, что из «Зенита» может уйти Аксель Витсель, и даже цитирует его слова о переговорах с «Ювентусом».

– Во-первых, итальянский клуб не имеет права вести переговоры с Витселем или его агентом за спиной у «Зенита». Это просто незаконно, за это положен штраф. «Ювентус» должен прислать официальный запрос в «Зенит», попросить озвучить цену на игрока и разрешение на ведение личных переговоров. У туринцев сейчас на носу финал Лиги чемпионов, им немного не до этого, но вообще они должны опровергнуть слухи о ведущихся переговорах, чтобы не получить наказание.

Я вполне допускаю, что Витсель действительно перейдёт в «Ювентус» этим летом. Он хорошо заработал в России и теперь логично хочет вернуться в Европу, где, к слову, его зарплата будет ниже минимум в два раза. Препятствием может стать высокая цена, поэтому сделка зависит от того, сколько за него запросит «Зенит».

– Кто в таком случае заменит Витселя? Говорят, что полузащитник «Динамо» Артур Юсупов близок к переходу в «Зенит».

– Артур – очень интересный игрок, быстрый, с пасом, способный прогрессировать. Когда я работал в «Динамо», мы продлили с ним контракт, всё было хорошо. Сейчас же я удивлён тем, что московский клуб готов с ним расстаться. В замене Витселя на Юсупова, по крайней мере в первое время, возможна потеря в качестве, но взять такого игрока бесплатно будет большой удачей, тем более с учётом намечающегося ужесточения лимита на легионеров. Однако, насколько я знаю, в этом вопросе ещё не всё ясно и Артур может остаться в «Динамо».

– Зато точно можно говорить о приходе в «Зенит» нападающего Артёма Дзюбы. Выдержит ли он конкуренцию с Кержаковым и Рондоном?

– Год назад Дзюба был лучшим российским нападающим и обязательно должен был ехать на чемпионат мира. Сейчас же он, конечно, далёк от своей лучшей формы – судя по его игре за «Ростов» в этом году. В «Зените» ему будет тяжело: и сам переход из «Спартака», и потеря игрового тонуса, и сильные конкуренты. У Саши Бухарова, чьим агентом я был, не получилось у вас в Петербурге. Думаю, шанс проявить себя и заиграть у Дзюбы будет, но воспользуется ли он им – большой вопрос.

– На недавнем заседании Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин сказал, что госкомпании, в том числе «Газпром», должны меньше тратить на иностранцев. Как это может сказаться на «Зените»?

– Давайте посмотрим на завершившийся сезон – я бы поставил за него петербургскому клубу тройку с плюсом. Победа в чемпионате России – большой успех, но, кроме этого, «Зенит» не добился ничего, а с его возможностями должен был. Скажу откровенно: я просто не представляю, что российский клуб сможет выиграть Лигу чемпионов в ближайшие пять лет. Максимум – Лигу Европы, до финала которой добрался даже «Днепр» с учётом всех проблем на Украине. Поэтому смысла покупать игроков за десятки миллионов евро и держать такой звёздный состав только для внутренних побед я не вижу. Чтобы выиграть Лигу чемпионов, российскому клубу надо набрать 11 футболистов уровня «Барселоны», но для этого нужен бюджет как у целой страны. Это нереальная цель, но наши клубы, в первую очередь «Зенит», зачем-то продолжают к ней стремиться.

– Многие петербургские болельщики мечтают, чтобы «Зенит» отказался от легионеров и, как когда-то, формировался из своих воспитанников. На что в таком случае команда сможет претендовать?

– Я их прекрасно понимаю и разделяю это желание. В этом сезоне я видел в деле «Зенит-2» и могу сказать, что там много талантливых парней. Рамиль Шейдаев сегодня уступает Рондону, но дайте ему поиграть в основе, и в скором времени он будет не хуже. То же касается Алексея Евсеева, Егора Бабурина, многих других. Может, и не на первый год, но на третий-четвёртый такая команда сможет претендовать на чемпионство. Сейчас же стоит начать процесс с омоложения скамейки запасных. Чтобы на замену выходил не 36-летний Тимощук, при всём к нему уважении, а, скажем, Павел Могилевец, вернувшийся в «Зенит» из «Рубина» и снова приросший к скамейке.

 

 

Беседовал Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно