Страна и мир

Как «лечат» в храме и как «лечат» в СМИ

04 июня 07:54

Это сообщение алтайского Роспотребнадзора было опубликовано довольно давно, но СМИ обратили на него внимание в День защиты детей. История на первый взгляд жуткая: в Турочакском районе Республики Алтай родители маленького ребёнка, укушенного энцефалитным клещом, повезли его не в больницу, а… в церковь, где священники неделю «лечили» бедного младенца молитвами. Потом, по версии, звучавшей в СМИ, малыш всё-таки попал в больницу и врачам удалось спасти ему жизнь.

Разумеется, в соцсетях сразу поднялся шквал возмущения. Хотя непонятно: как люди представляют себе «лечение в храме в течение недели». Ребёнок семь суток подряд лежит на аналое, а мрачные чёрнорясные попы бормочут над ним молитвы?..

Наконец в «Фейсбуке» появилась запись пресс-секретаря правительства Республики Алтай Елены Кобзевой, озвучившей пояснения местных священников:

«После того как ребёнка укусил клещ, прошло два дня. В воскресенье, 10 мая, утром перед службой к священнику Георгию Селянинову (настоятель турочакской церкви. – Прим. ред.) пришёл отец ребёнка и пригласил его, чтобы причастить малыша, который недомогает. Придя в палату, священник спросил, не укус ли это клеща. Родители ответили: «Да». – «Почему же сразу не обратились в больницу?» – спросил священник. «Думали, ничего страшного», – ответил отец».

Как рассказал «НВ» протоиерей Георгий Балакин, секретарь управления Горноалтайской епархии, в настоящее время состояние ребёнка стабильно.

– Просто кому-то не понравилось, что пригласили священника причастить малыша, и вот дали такую информацию, – уверен отец Георгий.

То есть родители тянули два дня. Потом, когда состояние ребёнка стало ухудшаться, отвезли его в больницу. И вызвали в ту же больницу священника. Вот и вся история.

Разумеется, журналисты всё это запросто могли узнать. Тем более что, как только информацию впервые опубликовало издание «Новости Горного Алтая», представители РПЦ сразу упрекнули его в недостоверности. Но никто из коллег почему-то не удосужился сделать пару звонков. Видимо, куда как легче изощряться по поводу «курса церковного лечения»… Кстати, на момент написания заметки сообщение с сайта Роспотребнадзора удалено не было.

 

Создавать такие «сенсации» практически безопасно. Люди, понимающие, что подобных вещей в Церкви произойти просто не может, не станут опровергать информацию ввиду её очевидной бредовости. А остальным вполне можно слить очередную порцию обличения «православия головного мозга».

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-10
Облачно
04 декабря
суббота
-9
05 декабря
воскресенье
-6