Планета

«Штирлиц» из Донбасса: «Хочется просто жить»

06 июня 09:00

Гражданин Германии – русскоязычный выходец из Казахстана – рассказал о том, как и почему он воевал за ДНР, и о том, как к этому относятся на его новой родине



За боевые действия в Донбассе гражданин ФРГ награждён медалями



 

Сегодня в Германии всё чаще раздаются голоса политиков, призывающих ставить на полицейский учёт местных «воинов-интернационалистов», сражающихся на Украине, – вне зависимости от того, на чьей они стороне. А также лишать их немецкого гражданства. Насколько оправданны страхи немецких политиков и части простых немцев перед «украинскими ветеранами»? Представление об этом можно составить на основании того, что рассказал «НВ» один из ныне популярных персонажей германских СМИ – Николай, позывной «Штирлиц», который переехал в Германию из Казахстана 11 лет назад. Его суждения мы предлагаем вам практически не «причёсанными», без комментариев. Перед вами – документ эпохи. Бесхитростный. Непридуманный. Неприукрашенный. И именно в этом, как представляется, его ценность.

Фамилию прошу не писать. Чтобы маму в Германии поменьше доставали. А позывных у меня уже три: «Штирлиц», «Немец», «Благин». С 7 июня 2014-го служил военкором штаба Славянского гарнизона, но в штабе не сидел. Был приписан к штурмовому батальону «Тор». В батальоне параллельно исполнял обязанности радиста-стрелка вплоть до расформирования батальона. В октябре прошлого года прошёл с ним Степановку, участвовал в штурме Кожевни, КПП «Мариновка» и самой Мариновки. После месячного отпуска 7 декабря пошёл служить в МВД ДНР на должность радиста-стрелка. Стояли на блокпостах, ходили в патрули, несли караульную службу, участвовали в боях за Дебальцево, в зачистке местности от недобитых укров, гоняли мародёров. Награждён медалями «За оборону Славянска» и «За боевые заслуги». 22 апреля 2015 года уволился по личным причинам. Сейчас нахожусь в Донецке, пытаюсь жить мирной жизнью. Если не выйдет, то вернусь в МВД.

Отношение к Донбассу и к людям у меня здесь изменилось. В лучшую сторону. Таких честных и открытых людей, как в ополчении, я не встречал больше нигде.

Новороссия для меня – это Россия. Донецк я люблю не меньше, чем Берлин или Москву. Каждый дом здесь для меня – это память, люди. Не хочу уезжать отсюда надолго. Желание получить паспорт РФ есть. Но пока я планирую накопить деньжат, снять квартиру. Съехаться с любимой девушкой. Перевестись на службу в штаб, а там и дети пойдут... Будем ездить летом в Крым или к маме – в Германию. Просто я уже устал воевать, на «передок» (передний край. – Прим. ред.) поеду только тогда, когда будем освобождать Славянск и Киев. Нервная система уже устала, хочется просто жить…

Семья, родные и друзья переживают за меня. Но не осуждают. Друзья детства узнали, что я в Славянске, одними из первых. Пишут, присылают фотки, спрашивают, когда вернусь. В ватсаппе (WhatsApp – мессенджер для смартфонов. – Прим. ред.) переписываемся.

Одноклассник, который сейчас служит в бундесвере, недавно спросил: «Как люди в России и Донбассе относятся к Германии?» Я ответил, что ни разу не слышал упрёков в адрес немецкого народа. Ни в России, ни в Новороссии. Мы друг другу пообещали, что никогда не поднимем оружие против немцев и русских.

Кстати, многие коренные немцы пишут, что хотят приехать сюда и воевать против укров. Я им говорю, что без хотя бы минимального знания русского языка им тут нечего делать. И говорю про последствия – что дома у них будут проблемы.

Иногда кажется, что многие политиканы и всякая демшиза даже кушать не могут, так нас ненавидят. А немецкая пресса – вообще отдельный разговор. Приведу цитату телеканала ARD о себе и о моих иностранных сослуживцах: «Жертвы путинской пропаганды! Русские немцы умирают за Путина!» Причём от обычных людей я таких фраз никогда не слышал. Когда журналисты из газеты Bild пришли в школу, где я учился, они услышали от моей учительницы только такие слова: «Да, мы помним Николая, он навещал нас, когда был в отпуске. В Германии для него было открыто много дверей, но он сделал свой выбор».

Официальные немецкие службы закрывали глаза, когда я на месяц ездил домой, в Германию, к маме. Думал – посадят, поэтому приехал по форме и положил в заграничный паспорт своё удостоверение ополченца. Не тронули. После последней шумихи в немецких газетах и на телеканалах вроде как началось следствие. Посмотрим. Я домой всё равно поеду, к маме.

– Этот конфликт уже повлиял на будущее Европы. Своей откровенной политикой вассалов Америки они настроили людей ещё больше против себя. Доверия к Меркель нет. Терпеть то, что Германия превратилась в «дойную корову» и «подстилку» для США, уже никто не хочет. А социалисты Германии напирают всё больше и больше. Вот фраза Георга Гизи в бундестаге после известного скандала с прослушкой немецких политиков: «Фрау Меркель, вы трусиха, а ваш начальник БНД – предатель!»

БНД – это немецкий аналог ФСБ. Не дай бог, конечно, но, возможно, мы скоро услышим о Народном ополчении Германии.

Против кого и за что? Против войск НАТО, в Германии много американских баз. Думаю, Моторола и Гиви смогут легко взять штурмом аэропорт Темпельхоф. Опыт уже есть. Но ещё раз – не дай бог. Лучше худой мир, чем хорошая война. А за что, и так понятно – за право немецкого народа жить не по чьей-то указке. Я уже говорил: я люблю Германию и её народ. И хочу, чтобы Германия была Германией, а не чьей-то подстилкой. С народом, а не с «Гансами, не помнящими родства». За это же в Донбасс едут ребята со всего мира. Ради этого можно жить, можно воевать.

Знаю много этнических немцев, воюющих или воевавших в Донбассе. Среди них был даже один учитель физики и математики. Воюют храбро, учатся всему на лету. Иногда, правда, не могут правильно сказать то, что им нужно. Например, стоим на блокпосте. Едет машина, за рулём девушка. Останавливаем, и происходит следующее:

– Девушка, здравствуйте, внутренние войска, проверка документов.

Она даёт свой паспорт, права и спрашивает:

– Можно ли будет по той дороге нормально проехать?

Мой товарищ, внимательно читая документы, отвечает:

– Ja, klar, die Strasse ist okay. («Да, конечно, с улицей всё в порядке». – Прим. ред.)

И протягивает ей назад документы.

Она «зависает», я, видя это, со смехом подхожу к ним и говорю, что всё хорошо и можно ехать. Девушка, не понимая, что это было, – уезжает. Из-за этого случая смеялась вся рота. Ну, забылся человек. Есть здесь коренные немцы и французы. Но они, как правило, с акцентом, на плохом русском умеют сказать, что нужно. Знаю даже одного коренного француза, который во Франции был переводчиком. Знает три языка, поэтому проблем у него нет.

Есть у меня сослуживец, который, например, каждый раз перед тем, как сходить в туалет, трижды протирал ободок унитаза туалетной бумагой. А потом поехал домой в отпуск и писал мне, что в Германии «всё не так, как должно быть». Говорит, что общественный туалет не должен быть чистым. Смех и грех. Жена паспорт забрала, чтобы он сюда не возвращался, так он пригрозил разводом. В понедельник буду его встречать на границе.

А русская диаспора в Германии – она очень разная: есть те, кто за нас, есть те, кто против, есть те, кому просто плевать. Но есть и очень много людей, которые шлют гуманитарную помощь, переводят сводки с русского на немецкий. Короче, воюют на другом фронте. Европейский фронт, например, очень активно борется за правду. Есть много независимых журналистов, Evelin Pietza например. Привозила сюда уже два раза гуманитарную помощь, вещи, еду, медикаменты. Короче, везде есть хорошие люди независимо от национальности. И спасибо им, что они есть.

Сближение России и Германии будет. Вопрос только – когда. Дружить всегда лучше, чем враждовать. Лучше торговать «мерседесами» и пить вместе пиво.

 

подробности

Про Стрелкова и Фергюссон 


На странице Николая в сети Facebook – баннер с изображением Стрелкова и слоган: «300 стрелковцев». При этом ни для кого не секрет, что бывшие соратники Игоря Ивановича крайне негативно оценивают его деятельность.

– В армии, к тому же в армии воюющей, есть одно хорошее правило: не обсуждать личность и внешний вид командиров, а тем более – командиров такого ранга. Про каждого можно сказать гадость, осудить. Например, ещё летом 2014-го читал в «Живом журнале», что Стрелков поехал в Донбасс из-за своих комплексов и чувства ненужности в РФ. Дескать, вояка, дома у него вместо «плазмы» на стене висят сабли и макеты ружей. А вместо пиджаков от Армани в шкафу – формы царских времён.

Про бывших соратников, мародёров и вообще… Соратников не бывает бывших, а мародёров сажают или стреляют.

Опять же, ребята, давайте жить дружно. Война ещё идёт, и каждый день гибнут люди. Каждый раз, когда вы выносите сор из избы, вы помогаете врагу. Давайте жить дружно, хотя бы пока война не закончена. А кто там кого хочет или не хочет видеть в Новороссии – «не говорите за всю Одессу».

Баннер «300 стрелковцев»?.. Хороший баннер, со смыслом и нарисован хорошо. «Стальные русские» реально существуют, я не считаю себя таковым. Если надо, они придут защищать Урал, Краснодар, Москву, Питер, Грозный, Астану, Минск, Киев. Да хоть Фергюссон (город в США, известный волнениями на межрасовой почве. – Прим. ред.)! Главное, чтобы за правду. Я лично знаю двух таких «стальных русских» из Бразилии. Сейчас они в составе казачьей роты бьют нечисть под Широкино. Видели когда-нибудь вживую двух темнокожих пацанов в папахах? Я видел. Они по-русски плохо говорят, а воюют, реально воюют. Не ряженые.


досье «нв»

Александр Бородай, экс-премьер ДНР: «Считаю Стрелкова человеком, окончательно утратившим адекватность и психическое здоровье. Я и раньше знал, что у Стрелкова некоторые проблемы с психикой, но не думал, что они дорастут до такого масштаба и начнут вредить делу, стране».

Вячеслав Пономарёв, бывший «народный мэр» Славянска (обращаясь к Стрелкову): «Последние дни нахождения в Славянске вы были не в адеквате, это могут подтвердить ополченцы. Если правда, озвученная мной, вас зацепила, то, коль вы уже проиграли и вас никто не хочет видеть в ДНР, не надо возвышать себя, обливая грязью других. Лучше ответьте, почему ваши подчинённые в Славянске грабили и убивали мирных людей. Не сомневайтесь, доказательства этого у меня есть».

 

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Афиша

12 - 22 сентября

XXVII Международный кинофестиваль «Послание к человеку»

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

19 сентября, 20:00
Концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
пятница
+15
Облачно
23 сентября
суббота
+13
Ясно
24 сентября
воскресенье
+13
Ясно