Общество

«Стараемся развивать интерес туристов к культуре»

09 июня 06:07

Глава ведущего туроператора Египта Абдель Халим Мохамед рассказал «НВ» о тонкостях работы с российскими путешественниками


 

 

В преддверии высокого туристического сезона прогнозы специалистов неутешительны – летом многие россияне откажутся от заграничного отдыха. Причины ясны: реальный доход граждан из-за падения рубля снизился, а цены на туры, напротив, заметно выросли. Однако на деле всё выглядит не так плачевно – в конце мая в одном из крупнейших отелей Хургады яблоку негде было упасть: персонал трудится в переполненной гостинице, большинство гостей в которой – из России. Руководитель египетской турфирмы Odeon Tours, которая встречает туристов российского туроператора Coral Travel, Абдель Халим МОХАМЕД рассказал «НВ» о предпочтениях наших туристов, самых распространённых жалобах и почему русские так любят Египет.

– Господин Мохамед, наш финансовый кризис сильно по вам ударил?

– Да, увы, нестабильность рубля сказалась на стоимости туров, в результате и количество приезжающих к нам за первый квартал этого года снизилось на 25 процентов. Хотя мы стараемся сдерживать цены – с декабря 2014-го они составляют в среднем 1500 долларов на двоих взрослых с двумя детьми за неделю. При этом уровень сервиса падать не должен – это единственный шанс удержаться на плаву. С другой стороны, египетский туризм в последние пять лет и так пострадал из-за революции 2011-го. В стране было неспокойно, инвесторы разбежались. Только летом прошлого года ситуация постепенно начала стабилизироваться. Хотя мы по-прежнему нуждаемся в новых отелях – к сожалению, спрос сильно превышает предложение.

– Предпочтения туристов как-то изменились?

– Это напрямую зависит от стоимости тура. Но во все времена гости в первую очередь ориентируются на пляжный отдых и сопутствующие этому развлечения – дайвинг, сноркелинг, водные экскурсии. На втором месте исторические экскурсии – в Луксор, Каир, на остров Филы. Мы стараемся развивать интерес к культурной составляющей: вот сейчас запустили новый пакет – он включает пятидневный речной круиз по Нилу из Луксора в Асуан, знаменитый своей плотиной, храмами фараонов и Птолемеев. Пока что это пилотный тур, мы должны посмотреть, будет ли он пользоваться популярностью. Но в любом случае 84 процента всего мирового туризма приходится на рекреационный, то есть на отдых. 14 процентов остаётся на познавательный, ещё два – на всё прочее. Мы не исключение – работаем на массу.

– Но ведь Египет – средоточие древнейшей культуры, здесь столько всего помимо пляжей и пальм. Разве не обидно, что всё это великолепие интересует не в первую очередь?

– Ну, как сказать. Лично мне – да, потому что я много занимался историей своей страны и знаю: здесь есть что показать и чем удивить даже искушённого путешественника. На заре своей карьеры сам водил экскурсии в пустыню. Туристов тоже можно понять – 83 процента приезжают из России, которая погодой не балует. Чего они хотят? Понятное дело, моря и солнца. А уникальное Красное море привлекает всех. Ещё в начале 1990-х, когда к нам поехали первые гости из вашей страны, один из туроператоов придумал простой, но ёмкий слоган: «Из снега в лето». Он отражает суть как нельзя более точно. При этом российские гости в большинстве своём – люди культурные, с высшим образованием, они знают, что из исторических памятников стоит посмотреть обязательно, и если позволяет время и средства – делают это.

– А кто в основном приезжает – семьи, молодёжь?

– Возрастной разброс с годами увеличивается – в последнее время молодых людей, путешествующих компаниями или парами, стало больше, сейчас около 30 процентов. Ещё 30 процентов – пожилые, 15 процентов – как раз семьи. Оставшиеся 25 процентов – средняя возрастная группа.

– Есть ли какие-то особенности работы с российскими туристами?

– Каждый народ уникален, обладает своим культурным кодом, это надо учитывать. Но наша задача – сделать пребывание в Египте комфортным и беззаботным для всех без исключения гостей, вне зависимости от национальности. Именно поэтому в нашей компании с 2013-го существует система управления качеством и целая система по работе с претензиями и жалобами.

– И много жалуются?

– Естественно, и это нормальный процесс. Ведь у каждого приезжающего к нам туриста всегда есть определённые ожидания, которые не всегда совпадают с реальностью. Если он рассчитывал получить номер с видом на море и не получил – это жалоба. Если он споткнулся и упал на улице – это жалоба. Если он вышел в город и попал в неприятности – это жалоба. Если он отправился на пляж, а солнце не светит – это жалоба. Недоволен качеством обслуживания в отеле – и это тоже. Специально разработанная нашими айтишниками система учитывает все входящие претензии, их распределяем по сферам, и потом конкретный отдел решает вопрос с клиентом. Есть два вида жалоб – во время отдыха и после. Последние, конечно, сложнее в том смысле, что приходится разбираться дистанционно. Иногда туристы таким образом пытаются получить назад свои деньги. Чемпионы в этом – англичане.

– Как вы думаете, почему русские так любят Египет?

– Потому что тут дёшево (смеётся). На самом деле помимо вопросов ценообразования есть и другая важная составляющая – историческая. Возможно, вы удивитесь, но Россия и Египет очень близки, у нас много общих традиций, привычек. И потом, наши страны связывает общее прошлое – Советский Союз поддерживал Египет после революции 1952 года. Советские специалисты помогали строить Асуанский гидроузел, поэтому в 1960-е здесь проживало много русских. Тогда наши рабочие переняли многое от ваших – рассказывают, что даже такие понятия, как соцсоревнование, закрепились на египетской земле. А в новейшей истории первые российские туристы появились у нас в 1990-х. Египет тогда искал новый рынок для развития туризма, а новорождённая Россия обрела наконец возможность худо-бедно путешествовать. Так мы нашли друг друга.

 

с миру по факту

  • В Египте были изобретены устройства, без которых не мыслит свою жизнь современный человек: зубная паста, мыло, расчёска, дезодорант и ножницы. А вот женщины обязаны египтянам обувью на каблуках.
  • Бумагу и чернила для письма впервые в мире начали использовать также в Египте. В качестве бумаги выступал папирус, изготовленный из тростника и изобретённый в 4000 году до нашей эры.
  • Фаянс, цемент и стекло придумали в Египте.
  • Именно египтяне, как женщины, так и мужчины, впервые начали пользоваться косметикой.
  • Врачеватели Древнего Египта славились лечением не только физических недугов, но и душевных. В изучении строения тела человека особую роль сыграла традиция мумификации, в результате которой извлекались все органы, кроме сердца. Сердце оставалось в теле потому, что, как считали египтяне, в нём находилась душа.
  • Знания мумификации пригодились египтянам в долгом хранении продуктов питания, а точнее – мяса. При этом они применяли бикарбонат натрия и соду. Мумифицировали египтяне и животных. Так, археологи современности однажды нашли мумифицированного крокодила.
  • Египтяне первыми начали использовать антибиотики и первыми придумали противозачаточные средства. В качестве антибиотика выступала плесень, из которой впоследствии стали получать известный всем пенициллин.
  • Общепринятым сегодня количеству дней в году (365) и часов в сутках (24) мы обязаны египтянам.
  • Жители Древнего Египта первыми начали использовать в качестве средства связи голубей.
  • В Древнем Египте было принято спать на подушках, наполненных не пухом или другими мягкими волокнами, а камнями.
  • Сын египетского фараона Хафре написал первое в мире завещание.
  • В древнем мире именно египтянки имели больше всего прав, по сравнению с жительницами других древних государств. Они могли владеть собственностью и заключать сделки. Женщины из знатных семей становились даже жрицами и врачами.
  • Для постройки египетских пирамид было использовано семь миллионов тонн камней, составляющих более двух миллионов огромных каменных блоков. Их необычная форма, как полагают археологи, представляет лучи Солнца, расходящиеся в стороны.
  • Мужчины Древнего Египта носили белую одежду, а женщины – чёрную.
  • В наше время в Египте проживает большая часть арабского населения со всего мира.
  • Любимым напитком древних египтян было пиво, а едой – хлеб.
  • За время своего существования Египет назывался по-разному: Чёрная Земля, или Кемёт, Красная Земля, или Десхрет, Хут-ка-Птах и Аегиптус.
  • 25 миллиметров – такое количество осадков выпадает в Египте в среднем за год.

 

 

 

Беседовала Анастасия Ложко, Хургада – Петербург. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно