Северо-Запад

«Главное – продумать все нюансы и детали»

11 июня 08:06

Корреспондент «НВ» выяснял причины задержки реставрации домика Канта, находящегося в катастрофическом состоянии

В Калининградской области затягивается процесс восстановления домика Иммануила Канта. Практическая реставрация исторического здания в посёлке Веселовка, равно как и строительство философского центра – «Кант-резиденции», – должна была начаться уже в мае этого года, однако только на днях детализированная смета проекта была направлена в Москву. Собкор «НВ» пытался разобраться: когда же единственное сохранившееся до наших дней здание, физически связанное с автором «Критики чистого разума», распахнёт свои двери для посетителей.

Для нашей газеты маленький домик в посёлке Веселовка – объект особый. Именно после публикации в «НВ» в декабре 2013 года статьи о катастрофическом состоянии здания в бывшем немецком посёлке Юдшен (ныне Веселовка), где четыре года проживал молодой Кант, обучая местную ребятню мудрёным наукам, в стране разгорелся нешуточный скандал. 

Строение с дырявой крышей, выбитой черепицей, выломанными фрамугами, треснувшими стенами и с переполненными мусором контейнерами у парадного крыльца рассыпалось на глазах у поклонников Канта, регулярно посещающих Веселовку. Информация о неминуемой гибели домика, брошенного на произвол судьбы чиновниками местного Госохраннадзора, растиражировали практически все федеральные СМИ.

– А ведь к этим развалинам почти ежедневно едут и едут туристы из Европы, – с болью отозвался о неприятном пейзаже краевед Андрей Виноградов. – Понятно, что положительного имиджа нашему региону такие картины не добавляют. Ведь реальных объектов, физически связанных с именем Канта, в мире осталось всего два! Его могила и этот домик!

Между тем, невзирая на разразившийся скандал, бюрократы службы охраны памятников заняли круговую оборону. Теперь уже бывшая руководитель ведомства Лариса Копцева даже попыталась лишить компрометирующее её здание статуса объекта культурного наследия. Мотивировав подобный порыв донельзя просто: здание внесено в реестр исторических объектов ошибочно. Подобный манёвр вызвал ещё большую бурю возмущения. В одночасье редакция «НВ» превратилась в штаб по спасению уникального объекта исторического наследия. На нешуточный накал общественных страстей отреагировал и глава региона Николай Цуканов, который дал команду провести новую детальную экспертизу объекта. После двух месяцев кропотливых изысканий специалисты высказали единодушное мнение.

– Нет никакого сомнения: именно в этом здании жил Иммануил Кант, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель экспертной группы профессор Вадим Чалый. – Несмотря на то что от первоначального строения остались только цоколь и фундамент, так как строение подверглось пожару в XIX веке, стены дома во время реконструкции возводились из тех же материалов, из которых он был изначально построен.

После того как очевидное стало очевидным, чиновники областного правительства путём непростых переговоров убедили номинальных владельцев заброшенных руин, давно уже уехавших из Веселовки, передать свои доли здания в региональную собственность. Скандал вокруг домика Канта дошёл и до главы государства. В апреле прошлого года Владимир Путин на встрече с общественниками СЗФО чётко обозначил свою позицию, пообещав помочь региональным властям в реставрации домика:

– Документы подтверждают, что Кант там жил. Конечно, Кант – это немецкий философ, но он был и подданным Российской империи. Это наше общее достояние. Мы должны проявить должное уважение к памяти великого философа и восстановить дом.

После озвученной главой государства позиции все ненужные споры ушли в прошлое, а в янтарном крае закипела работа по реализации проекта с витиеватым названием – туристическо-образовательный ландшафтный комплекс «Кант-резиденция».

В планах проекта – не только восстановить детальный образ домика Канта, но и построить здесь же гостиницу с большим конференц-залом для философских диспутов и чтений, а также разместить в Веселовке музей об этой земле с её непростой историей.

– Нужно не только восстановить домик, но и создать вокруг него необходимую инфраструктуру, удобную для туристов, – подчеркнул губернатор. – Главное – не ошибиться с концепцией, продумать все нюансы и детали. Начиная от музейной и философской составляющей, заканчивая самыми банальными бытовыми вопросами, такими как точка общепита или парковка. Кант наш самый известный земляк. О какой турпривлекательности области можно говорить при таком отношении? Нет смысла пояснять, как в цивилизованном мире относятся к иванам, родства не помнящим.

Подтверждая серьёзность намерений, власти анклава выделили 5 миллионов рублей на разработку проектной документации и привлекли к воссозданию исторического облика домика экспертов «Арт-Реставрации» – компании, на счету которой свыше 4 тысяч проектов реставрации объектов культурного наследия в России и за рубежом.

– Мы выступаем за сохранение малейших исторических деталей памятника, – пояснила представитель «Арт-Реставрации» Анна Скородумова. – Сгорел ли дом или был перестроен – это его эволюция, жизнь. Всё, что дошло до наших дней, будет сохранено!

В срочно перестроившейся службе охраны памятников теперь витали совсем иные настроения. Как заверила корреспондента «НВ» осенью всё того же года Лариса Копцева, непосредственные работы на площадке должны были начаться в апреле-мае 2015 года, в ноябре чиновники регионального правительства порывались разбить вокруг будущей резиденции Канта фруктовый сад.

Однако на дворе июнь, и единственное, что на сегодняшний день изменило ландшафт вокруг приюта великого мыслителя, – высокий забор.

Тем не менее, как заверили в региональном правительстве, работа над проектом не прекращается ни на минуту.

– Планировали сдать документы на экспертизу в октябре, получить решение специалистов в феврале, однако утонули в важных деталях, которые впоследствии не будут тормозить реализацию проекта, – пояснила корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Лариса Полякова. – Никто и предположить не мог, что разработанная совместно с «Арт-Реставрацией» документация составит 25 объёмных томов научного обоснования и проектных решений по восстановлению памятника!

С разбивкой фруктового сада в областном правительстве также решили не горячиться. Смысл высаживать деревья на стройплощадке? Облагораживать территорию комплекса вишнями и яблонями разумнее после сдачи объекта. Иначе даже автор «Критики чистого разума» не одобрит подобного популизма.

– Это тот случай, когда лучше не спешить, а договориться обо всём на берегу, – сказал директор Историко-художественного музея, на баланс которого и передан домик Канта, Сергей Якимов. – Споры были жаркими и иногда жёсткими, мы несколько раз высылали свой перечень вопросов и сомнений. Все они в итоге были учтены и приняты. Уточнённая смета порядка 99 миллионов рублей. У меня есть уверенность, что практические работы по реставрации исторического объекта начнутся уже в этом году.

 

Сейчас, как заверили корреспондента «НВ» в областном руководстве, вся необходимая документация отправлена на самое последнее согласование – в Министерство культуры России. После одобрения из столицы в Веселовке начнётся реставрация уникального объекта.


тем временем…

Виновные найдены и не наказаны

В марте этого года домик Канта, за охрану которого несёт ответственность районная администрация, стал объектом атаки местных вандалов.

– Неизвестные варвары расписали внутренние стены краской, а на фасаде здания написали «Кант – лох», – сообщила корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы регионального УВД Светлана Поставничая.

Плоская шутка неизвестных оппонентов Канта была в тот же день закрашена. Впрочем, тайное быстро стало явным, и оперативники очень быстро вышли на след злоумышленников. Обидчиком (точнее, обидчицей) великого философа оказалась студентка местного педагогического колледжа, которая совершенствовалась в наскальной живописи в компании двух молодых людей. Действия данной гражданки правоохранители проанализировали, признав подобный способ самоутверждения будущей педагогини административным нарушением.

– После данного инцидента домик обнесён забором и законсервирован, – сообщила корреспонденту «НВ» Лариса Полякова.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.38
0.778 (-1.06%)
Курс Евро
86.5
0.724 (-0.84%)
Погода
Сегодня,
05 августа
среда
+18
Слабый дождь
06 августа
четверг
+20
Слабый дождь
07 августа
пятница
+22
Слабый дождь