Мир после века войны
Более 380 лет назад, 14 июня 1634 года по новому стилю, в селе Семлево на реке Поляновке представители Михаила Романова и Владислава IV Вазы подписали договор о «вечном мире» между Московским царством и Речью Посполитой.
Нередко случается так, что важнейшие исторические явления проходят мимо современников. Даже потомкам требуются порой целые столетия, чтобы осознать истинное значение военных и политических событий. Но ведь и горная гряда бывает лучше видна из окна самолёта, чем с любой из точек на её поверхности. Обычно считается, что Поляновским миром завершилась Смоленская война 1632–1634 гг. Но есть и другое мнение. «Этот мир был в своё время событием чрезвычайно важным, – писал о нём историк Николай Костомаров, – потому что собственно мира у Москвы с Польшей не было со времени Ивана III».
Знаменитый историк чуть-чуть неточен в деталях: сын великого князя Ивана, Василий III, в 1508 году заключил с Литвой договор о «вечном мире», который действовал затем четыре года. А с Польшей в то время у России вообще не было контактов: ни военных, ни политических. Вплоть до Люблинской унии 1569 года Московская Русь сражалась лишь с Великим княжеством Литовским, с ним же и вела переговоры. Однако в главном Костомаров не ошибся – если вернуться назад от Поляновского договора по цепочке боёв и перемирий, станет ясно, что война, закончившаяся в 1634 году, началась ещё осенью 1512 года при Василии III. С тех пор, несмотря на частые попытки замириться, стороны никак не могли выработать приемлемые условия договора. Боевые действия возобновлялись, потом снова прерывались...
Впрочем, случалось и так, что сражения шли в «перемирные» годы. Ведь Речь Посполитая была государством децентрализованным. Польско-литовские магнаты, а позже и отдельные группы шляхтичей по законам своей страны имели право вести собственные военные кампании. И они этой возможностью пользовались. Из таких «частных» войн наиболее известны три: война гетмана Сапеги против Ивана Грозного в 1577–1578 годах в Ливонии и конфликт Адама Вишневецкого с Борисом Годуновым на Северской Украине в начале XVII века, а также борьба Мнишека, Ружинского и прочих на стороне двух первых Лжедмитриев в 1604–1611 годах, во времена Смуты.
Так что Поляновский мир завершил самую долгую в Европе войну, длившуюся 122 года. На шесть лет больше, чем знаменитая англо-французская XIV–XV вв., получившая название Столетней. Кроме того, Поляновский мир стал очень важной вехой в многовековых русско-польских отношениях.
С 1018 года, когда Болеслав I попытался утвердиться в захваченном Киеве, в течение шести веков западные соседи – Польша и Литва – неоднократно пытались подчинить русские земли. А после 1634 года инициативу в этой борьбе перехватила Россия. И произошло это не случайно. Десятилетия тяжёлых боёв с превосходящим по силе врагом сплотили страну, закалили её народ. Если при Василии III в войну вступило сколоченное на скорую руку объединение удельных и зависимых княжеств, то вышло из неё централизованное государство.
Конечно, оно было до предела измотано Смутой, разорено интервентами и «ворами», но зато спаяно верой в своё особое предназначение. Выразившая эту веру формула «Москва – третий Рим» стала тем стержнем, вокруг которого сформировалась Великая Русь. Вера в светлое будущее своей страны и основанная на ней воля к победе ещё не раз потом помогали нашему народу выстоять в неравной борьбе. Сильнейшие завоеватели трёх последних веков – Карл XII, Наполеон I и Гитлер – без труда громили западноевропейские армии, но неизбежно ломали зубы о несокрушимые стены крепости «Россия». Не раз и не два после 1634 года нашим предкам удавалось выстоять и победить там, где немногие смогли бы выжить.
Так, может, уже настало время поменять своё отношение к Поляновскому миру, который в XVII веке так кардинально переломил ситуацию в Восточной Европе? Ведь чтобы добиться этих перемен, наши предки приложили поистине сверхчеловеческие усилия.
Александр Путятин, писатель