Спорт

Талантливый дон Фабио

16 июня

Наставник сборной России по футболу терпит поражение на футбольном поле, но побеждает в войне против российского футбола и футболистов


Фабио Капелло ещё никогда в своей карьере тренера не работал в таких великолепных условиях, как в России, – рекордная зарплата и никакой ответственности

 


С
удя по информационному шуму, поднявшемуся после унизительного поражения сборной России от австрийцев, Фабио Капелло добился своей цели: убедил огромную страну со 140-миллионным населением, где только профессиональных команд разного уровня 108, не говоря о коллективах любительских, что в России невозможно найти 23 футболиста, достойных представлять страну на международном уровне. И нет вины итальянца в том, что нашу сборную он, как пелось в популярном когда-то шлягере, слепил из того, что было.

К этой цели дон Фабио шёл с упрямством, достойным лучшего применения. Это везунчик Гуус Хиддинк жил в России наездами, а матчи национального чемпионата смотрел всё больше в записи. Синьор Капелло, едва заступив на пост главного наставника сборной, дело поставил иначе. Сразу переехал жить в Россию, мог днём посмотреть игру в Москве, а к вечеру уже сидеть на стадионе в Петербурге. Профессионал – согласились эксперты и стали ждать (в очередной раз) чуда.

Но чудо в личные планы дона Фабио явно не входило. Напротив, едва познакомившись с российским чемпионатом, итальянец стал недвусмысленно намекать на то, что достойных его (!) команды футболистов в России-то и нет. Помните, как в одном из интервью синьор Капелло с сожалением отмечал, что мало россиян играют в сильных европейских чемпионатах. Потом Капелло стал туманно намекать, что хорошо бы натурализовать, то есть дать российское гражданство паре-тройке перспективных бразильцев например, и тем самым усилить откровенно слабую, по мнению итальянца, нашу сборную.

Нет, с нашими СМИ дон Фабио вёл себя предельно корректно, держал нос по ветру и педалировал любимую нашу тему про то, что в российских командах должны играть россияне, а лимит на легионеров надобно ужесточать. А вот с английскими акулами пера, которые в своё время изрядно потрепали имя Капелло, тренировавшего сборную родоначальников футбола (с примерно таким же, как и в России, результатом), позволял себе расслабиться. Сразу после провала на чемпионате мира – 2014 дон Фабио уверял англичан, что россияне должны его на руках носить за то, что он их в Бразилию свозил.

Собственно, именно тогда – сразу после возвращения из Бразилии – уважающий себя тренер должен был подать в отставку. Но кто же отказывается от таких денег? И дон Фабио заключает новый контракт с Российским футбольным союзом (о том, где учились юристы, позволившие подписать столь кабальный для РФС контракт, разговор отдельный). В контракте между тем ни слова о конкретной задаче, стоящей перед тренером, зато много требований от самого наставника к работодателю (начиная от оплаты мобильной связи и заканчивая баснословно дорогой квартирой в Москве, стоимость аренды которой сравнима с бюджетом футбольного клуба второй лиги). Да и зарплата у Капелло (по оценке английской прессы) самая высокая среди наставников сборных мира.

Впрочем, как известно, нам на праздник никаких денег не жалко. Вот только праздника дон Фабио за все годы своего руководства сборной России ни разу не подарил. И сделал он это так, что по всему выходит: мы сами во всем виноваты.

– Я не фабрика, я не произвожу нападающих, других нет, – отрезал итальянец в ответ на вопрос, почему его подопечные не забили австрийцам.

И вот уже ему вторят эксперты разных мастей, включая тех, кто к футболу не имеет отношения.

– Какой бы тренер ни пришел, с этими игроками лучше команда не сыграет, – авторитетно заявляет наставник российских теннисистов Шамиль Тарпищев, выражая общее мнение.

В ход идет весь арсенал обвинений, которыми потчевали нашу сборную еще после чемпионата Европы в Польше: тут и глаза, которые не горят, и высокие зарплаты в клубах, и нежелание биться за Родину с большой буквы. В очередной раз мы верим европейскому авторитету, который за наши же деньги макает нас в отхожую яму, и бьем из всех калибров по собственным футболистам. Эту чашу уже испили многие. Роман Широков, которого известный комментатор обвинял в одном из поражений. Андрей Аршавин, попавшийся под горячую руку нетрезвого депутата. Александр Кержаков, голевые неудачи которого сделали фамилию лучшего российского бомбардира нарицательной. Вячеслав Малафеев, которому даже пришлось судиться с другим комментатором, своеобразно оценившим уровень вратарской школы в России.

– Все расстроены. В отпуск уходим, конечно, в очень подавленном настроении, – сказал после матча Алексей Миранчук, для которого игра с Австрией стала первой официальной за сборную.

Вдумайтесь: футболист вместо того, чтобы быть на седьмом небе от счастья просто потому, что его вызвали в сборную и дали на поле выйти, уезжает из команды с таким настроением, что хоть вешайся. Его не гордость одолевает, ему стыдно вспоминать, что он надел футболку главной команды страны! И не только ему. Этот шлейф негатива, который мы сами на них вываливаем, будет тянуться за футболистами еще долго, превращая каждую поездку в сборную не в радость, а в тяжелую повинность. Мы этого добиваемся?

– Просто все считают, что футболисты богатые, зажравшиеся люди, я даже уверен, что большинство ждут, что мы проиграем Австрии, чтобы в очередной раз окунуть нас лицом в лужу – это сказал Олег Шатов накануне матча, за что был подвергнут жесточайшей критике в российских СМИ.

А Фабио Капелло, конечно, уйдет. Получит свою неустойку в 30 миллионов евро и отправится в солнечную Италию, где будет периодически рассказывать о дикой стране, в которой даже пасту приготовить правильно не умеют (так он объяснил приглашение в сборную итальянского повара), что уж о футболе говорить. И мы даже возражать не будем, так глубоко засела уверенность, что мы ни работать, ни в футбол играть не умеем, а умеем только газ продавать. И в этом, заметьте, нас убедил в том числе и дон Фабио. Да мало ли в России было и есть «донов Фабио»!

Капелло уедет, а сборная останется. Оплеванная нами, униженная, незаслуженно обвиненная в ошибках тренера и тех, кто его приглашал. И возможно, кто-то из сегодняшних игроков не выдержит и, как это бывало уже, откажется выступать за команду, которую ее же болельщики не уважают.

Кстати, знаете, что писала испанская пресса о своей сборной, которая в Бразилии выступила даже хуже сборной России? Сборной сочувствовали. Сборную утешали. В сборную верили. Не в пример нам…

 

прямая речь

Виталий Мутко, министр спорта России:

– Я готов обсуждать будущее сборной, дайте нам пару дней, мы всё решим. Фабио – великий тренер, он всё говорит правильно. Может, допустили ошибку вокруг него – начали говорить про контракт, зарплату. Болельщики и фанаты! Российская сборная особенная. Вопрос даже не в результате, вопрос, как я говорю, «фром май харт». Мы подумаем. Сегодня, конечно, первый тайм мы абсолютно провалили. Было 10 минут, вышел Миранчук. Какая-то игра пошла… Один Жирков там что-то обострял, мы его в защиту отправили. Жалко, жалко... Ребята, тот же Игорь Акинфеев, они переживают. Конечно, нам нужна команда, которую мы будем любить, которой будем сопереживать. С самоотдачей хорошей. Должна быть логика, кого мы в сборную вызываем, почему этот вышел игрок.

 

Игорь Лебедев, вице-спикер Государственной думы России:

– Считаю, сборную России нужно обновить на 90 процентов, закрыть глаза на Евро-2016, набрать молодёжь, поставить хорошего специалиста и дать указание за 3 года подготовить сборную к более-менее успешному выступлению в 2018 году. В любом случае молодые ребята, которым в 2018-м будет 20–22 года, за то, что на них майка национальной команды России, будут зубами рвать футбольный газон. А те, кто сейчас ходит по полю, все эти Жирковы, Кокорины, Глушаковы, Широковы, – это вчерашний день.

 

Игорь Ананских, председатель Комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту и делам молодёжи:

– За такую игру стыдно в первую очередь должно быть тренерам. Надо честно признать, что Капелло не наш специалист и он не сможет ничего полезного принести команде. Сейчас нужно поставить вопрос ребром и расставаться. В первую очередь нужно разговаривать с самим Капелло. Он известный специалист, который многого достиг с другими командами. Сборная России же оказалась не для него. Сейчас необходимо искать пути, чтобы минимизировать сумму отступных, и как можно быстрее расставаться. Вчерашний матч был последним шансом, когда все убедились, что мы не идём вперёд, а быстро движемся назад. Сейчас нужно делать ставку на российского тренера.

 

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:

– Капелло должен был уходить ранее. Сейчас наступил дедлайн. Я считаю, что Капелло должен попрощаться с Россией, поблагодарить за гостеприимство и за хорошее к себе отношение, а потом уехать домой.

 

Олег Шатов, полузащитник «Зенита» и сборной России:

– Нет слов, нет эмоций. В последнее время у нас не клеится. Много причин, в том числе дело в нас, футболистах. Если Австрия два раза нас обыгрывает, берёт шесть очков, то другие планы – тренер, какие-то другие неполадки – отходят на второй план, все вопросы к футболистам. При своих болельщиках, считаю, должны были в другой футбол играть.

 

Никита Чернов, защитник ЦСКА и сборной России:

– Если честно, мы с Ваней Новосельцевым не провели ни одной тренировки вместе. Было некоторое недопонимание. Но для первого раза сыграли нормально. Просто чаще друг другу подсказывали.

 

Ирина Голубенко. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно