Культура

Будущее приходит на Елагин остров

17 июня 08:53

Роботы, киборги и технологии недалёкого будущего 20 и 21 июня ждут петербуржцев и гостей города на научно-популярном фестивале Geek Picnic.




Увидеть и пощупать то, о чём раньше только читали или видели в роликах на YouTube, – такую возможность даёт Парк технологий и искусств. Он два дня будет открыт для всех посетителей «Пикника».

Что же интересного приготовили организаторы? Андроидные – похожие на человека – роботы; экзоскелеты, увеличивающие возможности человеческого тела; нейроинтерфейсы, позволяющие управлять предметами силой мысли… То, что для одних – будущее, для других – уже давно привычное настоящее. Если ещё год назад 3D-принтеры считались диковинкой, то уже в этом году на «Гик пикнике» пройдёт первое в России шоу мод 3D.

Кстати, мир моды вообще гораздо сильнее связан с миром технологий, чем принято думать. Во время фестиваля пройдёт концерт Виктории Модеста – фотомодели с протезом ноги (из-за врачебной халатности при родах её нога получила опасные для жизни повреждения и была удалена), невероятно вдохновляющей красивой женщины.

Ещё одна технология, которая настолько быстро входит в нашу жизнь, что законодатели уже готовы ввести её и в поле правовое, – мультикоптеры. Они же беспилотные летательные аппараты всех мастей и размеров. На «Пикнике» пройдёт Всероссийский чемпионат мультикоптеров. 

Впрочем, Geek Picnic – это не только шоу и развлечения, но и мощная образовательная программа – 60 лекций и 30 мастер-классов. Основные темы: космос, искусственный интеллект, продление жизни, антропогенез, генетика, энергетика, гибридное искусство, science art, урбанистика, технологии в творчестве.

Так, об угрозах будущего расскажет Иосиф Дзялошинский, профессор Высшей школы экономики, автор более 300 научных статей о проблемах политической коммуникации, взаимоотношений прессы и власти, прессы и гражданского общества. Нейробиолог и нейроинженер, создатель теории «эмуляции мозга» Рэндала Кёне поведает о том, как идёт работа над решением проблемы переноса сознания, кому и зачем это нужно. 

В свою очередь, искусствовед Иосиф Бакштейн, режиссёр Алексей Герман-младший и певец Найк Борзов расскажут своё видение будущего через призму искусства и культуры.

 

Анна Жерновникова. Фото Ильи Николашина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно