Спорт

Капелло увольняют

17 июня

Решение об отставке главного тренера сборной России по футболу принято


После поражения сборной России в отборочном матче чемпионата Европы от команды Австрии на Фабио Капелло обрушилась волна критики со всех сторон. Чаша терпения переполнилась до такой степени, что инициативная группа болельщиков создала интернет-сайт для сбора средств на выплату неустойки за разрыв контракта с итальянским специалистом.

– Мы думаем, что каждый, кому небезразлична судьба футбола России, был крайне разочарован выступлениями нашей сборной в последнее время. Все мы получили плевок в душу, – заявил автор идеи.

Впрочем, вчера сбор денег в интернете (на счёт поступило 98 рублей) был приостановлен, так как руководители российского спорта, поняв, что ситуация зашла в тупик, взяли инициативу в свои руки.

– Не скрою, определённое решение мы уже приняли, – заявил министр спорта России Виталий Мутко. – Но у нас есть президиум и исполком РФС. Думаю, один из этих органов в ближайшее время данный вопрос подробно рассмотрит. Решение, связанное с дальнейшим управлением национальной командой, будет принято до конца месяца.

– Контракт с Капелло заключал президент РФС, – прокомментировал ситуацию член исполкома РФС Анатолий Воробьёв. – Он же по уставу может расторгнуть данное соглашение. Другое дело, что все сделки свыше 10 миллионов утверждает бюро исполкома. В силу того, что последует какая-то компенсация за разрыв контракта, это решение должно принять как минимум бюро исполкома. Но только по части компенсации. Что касается самого контракта, то по нему решение принимает президент или исполняющий обязанности, то есть Никита Павлович Симонян.

Сложность заключается в том, что в случае увольнения Капелло РФС предстоит выплатить неустойку в размере 21,6 миллиона евро. Кроме того, перед тренером вновь накопились долги по зарплате за 2 месяца. Представители РФС в ближайшие дни вступят в переговоры с юристами Капелло об уменьшении суммы компенсации за разрыв контракта. Сам итальянский тренер после матча со сборной Австрии уехал из России, но в конце недели вернётся в Москву.

– Я считаю, что нашей национальной сборной и нашему футболу в целом необходима реанимация, – провозгласил заместитель председателя Государственной думы России Игорь Лебедев. – Во-первых, с главным тренером необходимо расстаться, не важно, сколько при этом нужно заплатить, честь не продаётся. Национальность тренера не важна, можно и иностранца нанять, важен профессионализм.

Тем временем спортивная общественность и СМИ живо обсуждают возможных кандидатов на пост наставника главной футбольной команды страны. Предлагают пригласить главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, наставника «Краснодара» Олега Кононова или много лет трудившегося в штабе сборной России Александра Бородюка, последним местом работы которого было московское «Торпедо». Новому наставнику сборной может быть предложен контракт до чемпионата мира 2018 года без права совмещения работы в клубе.

– Ситуация с нашей сборной очевидна, – сказал бывший защитник сборной России Юрий Ковтун. – Есть проблема – игроки сборной в отдельных матчах показывают свою худшую игру. Причём делают это тогда, когда необходимо проявить себя и выложиться на все 100 процентов. Что же до тренера, то нужно обратиться к отечественным кадрам. Нужно ответственно подойти к выбору кандидатуры тренера, проанализировать его работу в клубе. По этим параметрам больше всего подходит Слуцкий.

 

тем временем…

РФС может возглавить Виталий Мутко

Заседание исполкома РФС, на котором будет принято решение о судьбе Фабио Капелло, запланировано на 24 июня. На нём также должны назначить дату выборов президента организации. Напомним, что делегаты конференции РФС 31 мая проголосовали за досрочное прекращение полномочий Николая Толстых, который возглавлял союз с сентября 2012 года. После отставки Николая Толстых обязанности главы союза временно исполняет вице-президент Никита Симонян. Вчера о возможности своего участия в выборах заявил министр спорта России Виталий Мутко.

– Не хочу забегать вперёд, но вероятность большая, – сказал Мутко, комментируя слухи о том, что возглавит РФС. – Наступил момент, когда интересы развития футбола нужно подчинить подготовке к чемпионату мира и их объединить. На кону стоят престиж страны и наследие. А это недопустимо, если мы в этом виде спорта не выступим достойно. Мы должны вместе сформулировать задачу, но не стоит ставить ложных целей.

Президент Московской федерации футбола и член исполкома РФС Сергей Анохин прокомментировал это заявление Мутко.

– Мутко реально руководит Российским футбольным союзом во время безвластия, но мы надеемся, что он всё-таки возглавит организацию официально, – сказал Анохин.

Виталий Мутко возглавлял РФС со 2 апреля 2005-го по 24 ноября 2009-го и был вынужден оставить пост после указа Дмитрия Медведева (тогда президента России) о необходимости освобождения высокопоставленными чиновниками высших руководящих постов в спортивных федерациях. Перестав быть главой организации, Мутко возглавил попечительский совет РФС.

Выборы нового главы РФС ориентировочно пройдут в сентябре.

 

Феликс Шифрин. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.88
0.212 (-0.24%)
Курс Евро
96.1
0.203 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
19 июля
пятница
+20
Слабый дождь
20 июля
суббота
+19
Слабый дождь
21 июля
воскресенье
+23
Слабый дождь