Общество

«Бесконтрольная вырубка невозможна»

18 июня

В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» пообещали «НВ», что после реконструкции Баболовский парк по-прежнему останется зоной активного отдыха горожан


Запущенный Баболовский парк и его разрушенный дворец приобрели недавно статус федерального объекта и перешли в ведение ГМЗ «Царское Село». В ближайшее время парк будет благоустроен, а дворец – законсервирован. Появилась надежда, что один из уникальных садово-парковых ансамблей вновь будет воссоздан. О перспективах развития этого объекта «НВ» рассказала новая «хозяйка» парка – директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга ТАРАТЫНОВА.

– Ольга Владиславовна, недавно в ваше ведение перешла одна из достопримечательностей Петербурга, нуждающаяся во внимании. Каким образом вы планируете проводить реставрационные работы во дворце и как благоустроите парк?

– Баболовский дворец и парк сегодня представляют собой удручающее зрелище. Особенно нас беспокоит дворец. Здание находится в аварийном состоянии, а вереница желающих посмотреть легендарную каменную ванну, установленную в нём, не прерывается. Поэтому мы установили вокруг здания забор. Он выполняет сейчас охранную функцию и одновременно обеспечивает безопасность гуляющих в парке. К сожалению, реставрационные работы во дворце нам придётся начинать с нуля: конструкции, которые были установлены в 2000-х годах в целях консервации объекта, либо сгнили, либо их растащили на дачи. Сейчас мы остановили процесс «растаскивания» дворца по кускам и поставили во главу угла цель – спасти и сохранить то, что ещё возможно. В прошлом году КГИОП на свои средства разработал проект консервации этого павильона. К сожалению, документ, на наш взгляд, оказался не очень полным, поэтому был отправлен на доработку. Её завершат в ближайшее время, после чего мы планируем обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой о выделении нам средств именно на противоаварийные работы на объекте. Это не очень большие суммы, но они необходимы, поскольку мы должны исключить какую-либо опасность обрушения исторического здания.

Параллельно с консервацией дворца мы направим наши силы на парк. Сегодня он представляет собой заболоченный местами лес с большим количеством старовозрастных деревьев, многие из которых опасны для гуляющих. В числе таких деревьев угрозы аллея старых ив – очень красивая, но практически погибающая. Мы обследовали деревья и определили мероприятия по сохранению. В ближайшее время мы планируем подлечить деревья. Убирать сухостой будем в западной части парка и вдоль Волхонского шоссе, поэтому, если вы услышите стук топора в парке, это будет означать, что ведутся запланированные нами работы. Бесконтрольная вырубка невозможна: нас жёстко контролирует КГИОП и любые решения о проведении рубок в парке принимаются по итогам многочисленных совещаний и выполняются с согласия комитета. Кроме вырубки сухих деревьев, нам предстоит также избавиться от самосева, выполнить гидротехнические мероприятия, восстановить дренажную систему парка. В 2015 году Министерство культуры РФ планирует выделить на эти работы 28 миллионов рублей.

– У руководства и коллектива ГМЗ «Царское Село» огромный опыт реставрации и благоустройства парков. На протяжении десятилетий работы велись в Екатерининском и Александровском парках, которые сегодня почти полностью восстановлены. Но площадь Баболовского парка очень велика, и объём работ увеличится. У вас это вызывает беспокойство?

– По площади Баболовский парк равен Александровскому и Екатерининскому паркам, вместе взятым. То есть нам предстоит привести в порядок 264 га. Трудности при работе с таким огромным объектом, конечно, есть. Нашим сотрудникам, например, чтобы добраться до места проведения работ, приходится пересекать парк пешком, что отнимает очень много времени. В парке нет никаких сооружений для хранения инвентаря, нет помещений, где рабочие могли бы переодеться, отдохнуть и перекусить. Всё это затрудняет работу. Но мы надеемся, что эти проблемы будут решены и Баболовский парк, так же как и Александровский, со временем приобретёт ухоженный вид.

– Баболовский парк отличается от Екатерининского и Александровского своей схожестью с лесом. Фактически это и есть лес, только ухоженный. Местные жители всегда воспринимали его как зону активного отдыха. Не потеряет ли парк своего привычного назначения после того, как вы его благоустроите?

– Нет, назначение парка не изменится, мы, так же как и жители, видим его зоной активного отдыха горожан. В Екатерининском парке у нас очень строгие ограничения. Они распространяются даже на сотрудников музея. Сейчас, например, серьёзно обсуждается вопрос, могут ли наши инженеры и электрики добираться до места работы в парке на велосипедах. В Александровском парке ограничения имеют место в тех зонах, где мы уже провели благоустройство. В Баболовском парке такого, конечно, не будет, но и хаотичного движения нам бы не хотелось. По нашему мнению, наилучший вариант – создание там специальных зон пассивного и активного отдыха, площадок для проведения массовых мероприятий и обустройство велодорожек. Сейчас мы приступили к разработке концепции разумного использования территории Баболовского парка, которая призвана определить основные потоки посетителей и миссию садово-паркового объекта. В соответствии с ней возможное использование отдельных участков парка не должно вредить древостою и историческим деревьям, зона около дворца будет иметь самые жёсткие ограничения по использованию. На остальном пространстве предполагается разместить зоны активного отдыха, возможно, спортивных занятий. В связи с тем что парк будут посещать много людей, нам придётся решать вопросы организации парковок. Эта проблема, к сожалению, не решена для Екатерининского парка. Но там причины очевидны: КГИОП запрещает стоянки транспорта на территории исторических памятников. Но обустройство стоянок вблизи Баболовского парка предусмотреть необходимо. Сегодня без этого не может нормально существовать ни один парк мира. Работа над концепцией завершится в конце 2015 года. Я предполагаю, что концепция использования парка должна быть утверждена по результатам общественных слушаний, в ходе которых жители могли бы выразить свои пожелания. Если они не будут противоречить интересам музея-заповедника и требованиям КГИОП, мы примем их к сведению.

– Преображение Баболовского парка потребует немалых вложений – интеллектуальных, физических и финансовых. Не скажется ли это на работах, которые вы так успешно проводили в последние годы на объектах Александровского парка?

– Нет, мы не планируем замораживать наши проекты, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Реставрацию и воссоздание объектов Александровского парка нужно наконец завершить. Они не должны стоять разрушенными ещё 70 лет – стыдно ведь. Будем работать по плану. В феврале следующего года закончим реставрационные работы в павильоне «Арсенал». Сейчас буквально каждый день проводим в поиске средств на создание там экспозиции. Когда-то в «Арсенале» размещалась коллекция оружия Николая I. В конце XIX века Романовы перевезли её в Эрмитаж. Сегодня Рыцарский зал Эрмитажа представлен экспонатами, когда-то размещавшимися в «Арсенале». Сейчас мы ведём переговоры с Михаилом Борисовичем Пиотровским, чтобы часть предметов этой коллекции, хранящихся в запасниках, передать на временное хранение в ГМЗ «Царское Село». Концепция музея будет нам ясна в ближайшие два месяца. Полагаю, созданный музей станет местом притяжения посетителей, поскольку его экспозиция планируется чрезвычайно интересной. Музей будут по-прежнему посвящён рыцарской эпохе. Отреставрированный «Арсенал» станет доминантой парка. Этот объект по-новому организует пространство вокруг. Вопрос доступности музея сейчас в стадии решения. Надеемся, что общими усилиями мы решим проблему с подъездными путями и обеспечим комфортный подъезд экскурсионных автобусов не только к Ратной палате, но и к «Арсеналу» и Ферме, к реставрации которой мы уже приступили. Мы намерены привести в порядок все объекты Фермы, расположенные вдоль Фермской дороги. На ней, кстати, в ближайшее время будут устраивать освещение, что нам очень поможет. Сейчас на объекте ведутся общестроительные работы: прокладываются новые сети канализации и электричества. Будет отведено помещение под кафе для посетителей и персонала. Там же организуем детский образовательный центр, оборудованный по последнему слову техники: с мультимедийными инсталляциями и использованием специальных образовательных программ. Раньше такой центр мы планировали создать в Ратной палате, но там слишком тесно. В комплексе Фермы разместим уникальный, первый в России музей, посвящённый лошадям. Следующим объектом реставрации станет Пенсионерская конюшня. Созданный музей и Пенсионерская конюшня позволят посетителям узнать о роли лошади в истории Царского Села. Так что работы у нас много, и мы надеемся, что наши инициативы, адресованные в комитеты и министерства относительно необходимой нам финансовой поддержки, будут поддержаны.

 


История Баболовского дворца берёт своё начало в 1780 году – тогда в парке появился первый деревянный дом. Вскоре красота места и уединенность строения убедили Екатерину Великую построить вместо него каменное здание. Так появился Баболовский дворец с купальней. Сейчас историческое здание, обнесённое забором, как никогда нуждается в реставрации


Баболовский парк изначально создавался императрицей как английский пейзажный парк (то есть с ландшафтом, близким к естественной природе), это было сделано для удобства пеших прогулок и верховой езды

 

 

справка «нв»

Название парку и дворцу дала не существующая ныне деревня Баболова. Первые работы на этой местности начались в 1748–1749 годах. Здесь прошёл Виттоловский водовод. Примерно в эти годы появилась и Баболовская просека. В 1772 году через эти места проложили знаменитый Таицкий водовод для снабжения Царского Села водой из Таицких источников. Екатерина II пила исключительно её, считая полезной для здоровья. К 1775 году выкопали Баболовский пруд и загородили речку Кузьминку мостом-плотиной.

Вскоре Екатерина Великая подарила Баболовскую мызу князю Г.А. Потёмкину-Таврическому. Первый оформленный парк занимал небольшую территорию около Баболовского дворца, а вокруг рос густой еловый лес. С 1820 года началось освоение этой территории – прокладываются дороги. В 1850–1860-х годах здесь осушили болота, вырубили часть елового леса и посадили лиственный. Вокруг границ парка была проложена круговая дорога, а внутри прорезаны просеки. На благоустройство парка потратили огромные суммы. В результате возник парк с красивыми рощами и лугами. Он был излюбленным местом для прогулок императоров Александра II и Николая II.

 

между тем…

Война за сохранность Баболовского парка длилась 10 лет

В 2005 году в нарушение закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» был продан участок парка с находящимися на нём зданиями. В 2009 году здесь собирались построить гольф-клуб, но работы после вмешательства градозащитников и городских парламентариев отложили. В конце 2012 года депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с предложением рассмотреть вопрос о присоединении объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк» к территории Государственного музея-заповедника «Царское Село», дабы защитить зону от застройки. Тогда же Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал законной частичную застройку Баболовского парка. Но в марте 2013 года городская прокуратура выяснила, что продажа участка в парке была всё же незаконной. Тогда же губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил за передачу Баболовского парка в федеральную собственность. А в октябре 2013 года депутаты Законодательного собрания Петербурга защитили часть Баболовского парка от застройки, приняв соответствующее постановление. Передача парка в федеральную собственность произошла в начале 2014 года. В прошлом году в федеральном бюджете было предусмотрено 40 миллионов руб-лей на его содержание и обеспечение охраны.

 

Беседовала Татьяна Шаповалова. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.22
0.184 (0.18%)
Курс Евро
105.81
0.075 (0.07%)
Погода
Сегодня,
21 ноября
четверг
+2
Слабый дождь
22 ноября
пятница
+1
Облачно
23 ноября
суббота
-1