Северо-Запад

Без тузов в рукаве

19 июня 07:01

Эксперты «НВ» анализируют перспективы кампании по выборам губернатора Калининградской области


Строительство стадиона для чемпионата мира по футболу – несомненный успех Николая Цуканова (в центре). Неудивительно, что он хочет посмотреть будущие матчи в качестве главы региона


В Калининградской области стартовала кампания по выборам губернатора региона. Эксперты единодушно утверждают: в марафоне, в котором изъявили желание участвовать все парламентские партии региона, скорее всего, победит действующий глава янтарного края Николай Цуканов. Но и ход самой кампания, и её на первый взгляд вроде бы очевидный итог таят в себе немало интриг. Тем более что за всю историю новой России ни одному из губернаторов Калининградской области ещё не удавалось повторно победить на выборах.

Пожалуй, главной политической новостью начала лета для калининградцев стали известия из Кремля, где Владимир Путин дал добро побороться за второй губернаторский срок главе российского анклава Николаю Цуканову. Ожидаемое известие породило кучу кривотолков. Дело в том, что встреча Николая Цуканова с президентом не обошлась без коллизии. По итогам беседы на сайте Кремля сначала был опубликован пресс-релиз о досрочной отставке калининградского губернатора. Потом, видимо разобравшись, что выборы в западной губернии плановые, а не досрочные и, следовательно, от действующего руководителя никаких уходов «по собственному» не требуется, пресс-релиз заменили, сославшись на техническую ошибку. Однако сам факт протокольного сбоя оппоненты Цуканова в течение нескольких дней смаковали и интерпретировали как могли. Тема для пересудов сошла на нет сама собой, когда действующего губернатора поддержало руководство областного отделения «Единой России». Именно при поддержке партии власти намерен бороться за второй срок Николай Цуканов, что делает его шансы, по мнению экспертов, весьма обнадёживающими.

Скепсиса независимых политологов не разделяют другие участники кампании. Практически все парламентские партии намерены принять участие в выборах и бороться до последнего.

– С большой долей вероятности от нас пойдёт депутат Госдумы Александр Старовойтов, – рассказал корреспонденту «НВ» лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин. – Будем биться за победу, разъяснять свою программу. Мы не статисты, а партия, имеющая в регионе устойчивые позиции.

Ещё один депутат Госдумы будет претендовать на губернаторский пост от КПРФ. Всего месяц назад лидер местных коммунистов Игорь Ревин из региональных парламентариев перешёл на Охотный Ряд в связи с освободившимся там местом во фракции, однако уже готов вернуться обратно в Калининград.

Пока не определились со своим кандидатом местные «эсеры». На уровне столицы в «Справедливой России» идёт спор за право участия в выборах между вице-премьером региона пятнадцатилетней давности Сергеем Журавским, между прочим членом президиума центрального совета «СР», главой астраханского отделения партии Олегом Шеиным и лидером местного отделения Павлом Фёдоровым.

Помимо представителей знаковых политических объединений засветиться на выборах планируют и выдвиженцы от совсем неизвестных, пусть и с громкими названиями, партий. Так, «Великое Отечество» намерено выдвинуть главу местного отделения Андрея Омельченко. Об участии в кампании от «Российской партии пенсионеров за справедливость» заявил Владимир Вуколов, сдавший на днях документы в областную избирательную комиссию.

– Я не отношу себя к мракобесам-социологам, – оценил шансы действующего главы янтарного края доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимир Абрамов, – но очевидно, кто и кого представит на сентябрьском политическом смотре. Безо всяких допущений, могу сказать, конкуренция на выборах может возникнуть, только если вдруг внезапно на горизонте замаячит какой-нибудь тяжеловес федерального уровня. Но на то они и тяжеловесы, чтобы не разменивать свою репутацию на спонтанные и неожиданные манёвры.

Победу Николая Цуканову предрекают и сторонники, и оппоненты.

– Мне кажется, человек готовился к этим выборам все пять лет предыдущей работы, – рассказал корреспонденту «НВ» сенатор от Калининградской области Николай Власенко. – Были и ошибки, от них никто не застрахован, но успехов несомненно больше. Губернатор заряжал своим местным патриотизмом и калининградцев, и федеральный центр. Поэтому одобрение его кандидатуры Кремлём для меня неожиданностью не стало.

– При таком раскладе, конечно, у Цуканова серьёзных конкурентов нет, – констатирует стартовые позиции депутат областной думы Соломон Гинзбург. – Вообще трудно говорить о чистоте выборов, если учесть, что каждый кандидат должен пройти процедуру муниципального депутатского фильтра, где базовые позиции за «Единой Россией». То есть получается парадокс: любой конкурент Цуканова должен сначала обратиться к нему за содействием в сборе подписей.

Впрочем, при столь однозначных прогнозах на итоги будущей кампании все эксперты в унисон утверждают: отсутствие борьбы в ходе марафона может сыграть плохую шутку с победителем.

– Если допустить, что борьбы не будет вовсе и народ не пойдёт на участки, – пояснил Владимир Абрамов, – то регион может захлестнуть поствыборный шквал, когда конкуренты и оппоненты будут высказывать сомнения в народном доверии к кандидатуре губернатора. Область у нас специфическая, качнуть градус народного недовольства в случае ухудшения социальной обстановки можно достаточно просто, что показывает опыт прежних губернаторов.

Опасения экспертов разделяют и в нынешнем руководстве региона.

– Выборы должны быть выборами, а не референдумом в поддержку, – на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НВ» высокопоставленный источник в областном правительстве. – Губернатор открыто призвал своих однопартийцев – депутатов местных самоуправлений помочь пройти конкурентам муниципальный фильтр. Но если сложится ситуация, когда за пост главы Калининградской области будут претендовать два политика, представляющие Астрахань, Николаю Цуканову будет трудно пояснить мотивы подобных выдвижений со стороны оппозиционных партий. Мы не оцениваем стартовые позиции – они могут быть самыми перспективными, – а намерены оценивать позиции итоговые. Поэтому к самой кампании подходим серьёзно и будем бороться за каждый голос.

Впрочем, даже если предстоящая кампания не удивит неожиданными поворотами, 13 сентября в анклаве всё-таки почит в бозе одна традиция, именуемая экспертами «проклятием первого срока». До сегодняшнего дня ни один из действовавших губернаторов Калининградской области не сумел продлить срок своих полномочий. По мнению политологов, у Николая Цуканова есть все шансы сломать эту многолетнюю традицию.

 

прямая речь

Сергей Ковалёв, кандидат экономических наук:

– Область непростая, и в электоральном, и в геополитическом плане не завалена. Нет очевидных спадов, хотя по линии реализации федеральных целевых программ наблюдаются откровенные провалы. Тем не менее в условиях санкций социально-экономическое положение региона сохранилось на стабильном уровне. Регион развивается. Обозначены цели, они реализуются. То же строительство стадиона к чемпионату мира по футболу больше, чем просто строительство, – это развитие инфраструктуры Калининграда и это успех нынешней команды. А сколько сарказма выплёскивалось в прессу по поводу строительства Театра эстрады в Светлогорске! В итоге назло всем проискам театр открыт, а «Голосящий КиВиН» перелетел из Юрмалы в Калининград. Плюс Николай Цуканов сумел найти общий язык с подавляющим большинством местных элит. Он часто путешествует по области, общается с народом. В то же время оппозиция всю эту пятилетку откровенно спала под шапкой. Даже видимости политической борьбы не создавала. Поэтому надеяться, что сейчас выскочат пламенные риторы и очаруют электорат, не стоит. В политике и экономике чудес не случается.

 

Илья Козырев, собкор НВ в Калининградской области. Фо­то автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь