Северо-Запад

Польский суд не поверил сказкам Балета

19 июня 06:06

Польский апелляционный суд согласился выдать России янтарного барона Виктора Богдана. Адвокатам авторитетного бизнесмена, известного в определённых кругах под кличкой Балет, так и не удалось убедить правосудие сопредельного государства в том, что признанный российским следствием лидер ОПГ является жертвой политических преследований.

Имя и дела янтарного барона Виктора Богдана стране открыла наша газета. В 2012 году «НВ» опубликовало серию расследований о том, как группа сомнительных бизнесменов подмяла под себя всю янтарную отрасль России. После этого положением дел с добычей и продажей солнечного камня заинтересовались на самом верху. Сначала – ревизоры Счётной палаты России, позже – по итогам детального аудита отрасли – и глава государства. Через полгода после первой публикации в «НВ» Владимир Путин дал поручение: очистить янтарь от криминала. Сразу же активизировались и силовики. Тогда-то и выяснилось очевидное: в то время как мировой монополист в области добычи ископаемой смолы – государственное предприятие «Янтарный комбинат» – находился в перманентно убыточном состоянии, благодаря махинациям Виктор Богдан и его бригада делали миллиарды рублей на солнечном камне.

Обыски, проводимые в рамках уголовного дела, показали масштабы процветавшего долгие годы воровства. Из кладовых Балета правоохранители изъяли полудрагоценного камня более чем на 30 миллиардов рублей! Сам же янтарный барон и ряд его подельников летом 2013 года, не дожидаясь предъявления следствием обвинений, подались в бега и были объявлены в международный розыск. Впрочем, авторитет убежал недалеко: Богдана задержали в Гданьске спустя 6 месяцев. В тот же момент самые высокооплачиваемые адвокаты Польши стали бороться за то, чтобы их клиент не был экстрадирован в Россию. В условиях сложившейся международной обстановки защитники Балета выбрали самую, как им показалось, надёжную линию, представив лидера ОПГ с густым уголовным шлейфом жертвой политического режима.

– Экстрадиция в страну, где нарушаются права человека, является юридически невозможной, – заявил журналистам адвокат авторитета Яцек Потульский. – И в этом контексте следовало бы рассматривать дело Богдана.

Однако материалы дела, представленные российской стороной, показались польскому правосудию более убедительными, и 25 марта Гданьский окружной суд согласился отправить Богдана на родину. В надежде, что апелляционная коллегия отменит неудобный вердикт, адвокаты лидера ОПГ не стеснялись в выборе способов и средств. За непродолжительное время выяснилось, что существуют доводы, препятствующие экстрадиции: у Богдана имеются польские корни и даже вид на жительство в европейской стране, а сам Балет безвозмездно готов создать в Гданьске точную копию Янтарного кабинета Петра Великого.

Настоящая истерия в польских СМИ развернулась в начале июня после победы ставленников Балета на муниципальных выборах в Балтийске. В местной прессе Богдан был представлен «бизнесменом, лично насолившим Кремлю». В сомнительном выигрыше представителей янтарного барона есть действительно немало околополитического. Например, на протяжении всей кампании мельчайшие детали выборной борьбы в далёком муниципалитете активно муссировали блогеры из Киева. А на день голосования представители движения-фейка «Наш любимый город», финансируемого Балетом, пригласили в Балтийск активистов движения «Солидарность», требующего вернуть Крым Украине.

– Через нигде не зарегистрированный «Любимый город» проворачивались миллионы, осуществлялся откровенный подкуп граждан, зафиксированный официальными инстанциями, – сообщил корреспонденту «НВ» депутат регионального парламента Александр Ветошкин. – Но самое удивительное, непосредственно в день голосования в Балтийске материализовались неизвестно откуда более 1600 избирателей. Это больше 10 процентов от числа проголосовавших! Хотелось бы, чтобы наши толерантные правоохранительные органы разоблачили этот сеанс чёрной магии.

Кстати, такое количество вброшенных бюллетеней огромно для небольшого города. Ведь суммарная разница между голосами победителей и их ближайших преследователей по всем 15 округам составляет меньше 2400! То есть без такого вброса в 70 процентах случаев мандат получили бы совсем другие люди.

Впрочем, даже фурор в Балтийске не повлиял на решение суда второй инстанции, постановившего выдать янтарного барона России. Теперь согласно законодательству сопредельного государства окончательное решение об экстрадиции на родину авторитетного бизнесмена должен принять министр юстиции Польши.

 

Илья Козырев, собкор НВ в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.38
0.778 (-1.06%)
Курс Евро
86.5
0.724 (-0.84%)
Погода
Сегодня,
05 августа
среда
+18
Слабый дождь
06 августа
четверг
+20
Слабый дождь
07 августа
пятница
+22
Слабый дождь