Северо-Запад

День близнецов прошёл под знаком Близнецов

24 июня 06:57

В Череповце состоялся первый виртуальный конкурс двойняшек и тройняшек

«Сколько в нашем 300-тысячном городе двойняшек и тройняшек?» – однажды подумал директор информагентства «Череповец» Алексей Якунин и обратился за справкой в местный загс. Там журналисту помочь не смогли: такая статистика отдельно не ведётся, а ворошить все архивы – не хватит и месяца. Тогда Алексей пошёл другим путём – объявил через сайт ИМА «Череповец» о конкурсе близнецов, на котором их родители могли рассказать о своих чадах.

–Летний день нашего города (в Череповце отмечается два дня города: в июне и ноябре. – Прим. ред.) проходит под созвездием Близнецов, – рассказал корреспонденту «НВ» Алексей Якунин. – Мы решили, что череповчанам будет интересно показать на нашем электронном ресурсе картинки из жизни и передать ощущения людей, в честь которых названо созвездие. Организаторы смогли привлечь к конкурсу не только двойняшек, но и тройняшек. Знали, что в Череповце немало таких, но сколько – решили узнать через конкурс.

В нём были три номинации: «Видеовизитка», «Фотоконкурс» и «Наша история». На «Фотоконкурс» принимались работы, в кадре которых обязательно должны присутствовать близнецы, а к фото прилагаться краткое описание места, а также имена героев и дата снимка. Номинация «Наша история» предназначалась для родительских рассказов из жизни близнецов. Жюри учитывало оригинальность и художественность текстов. А в «Видеовизитке» конкурсанты за три минуты должны были рассказать о себе, своих увлечениях и интересах. Оценивались креативность видеоролика (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления, юмор), информативность и общее эмоциональное восприятие. Допускалась запись видеовизитки на телефон и фотоаппарат в формате mpeg или mp4.

– Это первая акция такого плана в нашем городе. Были сомнения, откликнутся ли родители необычных детей? – вспоминает директор информагентства «Череповец» Алексей Якунин. – Но мы получили сразу 32 заявки с фотографиями, хотя о конкурсе особой рекламы не было! Правда, видеороликов оказалось не очень много, но некоторые участники представили работы во всех номинациях. Следует отметить, что две заявки были от детских садов, воспитатели прислали фото с разрешения родителей.

В номинации «Фотоконкурс» наибольшее число голосов набрали двухлетние близняшки Вероника и Василиса Корниловы. А приз за лучшую историю получила семье Сериковых. Вот она:

«Я хочу ребёнка. Мы хотим ребёнка. Потому что надо, потому что возраст, потому что ребёнок – это счастье. Тест. Две полоски. Оцепенение, испуг и, наконец, осознание: «Всё будет хорошо!»

Первое ощущение прикосновения к чуду. Первое УЗИ. На экране два маленьких кружочка. Осенило сразу, но ещё не успели осознать и прочувствовать. Слова доктора: «Двое». Улыбка озаряет наши лица, ощущение истинного счастья наполняет сердца и уже не покинет никогда. Откуда берутся близнецы?! Интернет, теории, версии: ЭКО, наследственность, экология, ЧУДО. Да! Это именно наш случай! Чудо, не иначе! Выбор имени – вот задача. Старшая точно будет Маша, а младшая пусть будет Яна. Среди сотен имён нашлись только эти два, дорогие и уже родные.

26 июня. Утро. День рождения мужа. Звонки друзей: «Стас, привет! С днём рождения!» – «Привет! Я в роддоме. У нас родились дочки!» На 1,5 месяца раньше и именно в этот день. Ну разве не чудо?! Безусловно, ЧУДО! А вы их не перепутали? Ещё в роддоме? НЕТ! Конечно же, нет! Близнецы, они ведь такие разные. Вот у Маши личико покруглее, а у Яны более овальное, у Яны на глазике карее пятнышко и ямочка на одной щеке, а у Маши есть тайный знак – родинка в форме месяца на ножке. Точно не перепутали!

Сочувствующие на улице: «Ой, бедная мама, как хоть вы справляетесь?!» – «Счастливая мама! Всё хорошо, справляемся!»

Нам уже 7 лет. Трудно? Да! Устали? Да! Хотели б по-другому? Нет! 7 лет счастья, огромного и всеобъемлющего! 7 лет с ощущением чуда.

Люди, даже не сомневайтесь! Дети – это счастье! Это наш стимул, чтобы жить и развиваться. Наш вечный двигатель! Наш источник вдохновения! Наше всё! Будьте счастливы!

Девиз семьи Сериковых:

«Не трать себя понапрасну,

В жизни многое нужно успеть!

В этом мире столько прекрасного,

Мы хотели бы всё посмотреть!»

Сериковы Мария и Яна, 6 лет. Сериков Станислав Викторович, 33 года. Серикова Альбина Николаевна, 36 лет».

Лучшую видеовизитку представила семья Васильевых с креативным роликом о взаимоотношениях близняшек Елизаветы и Анны.

– Идея клипа в том, что мы всегда вместе, где бы мы ни находились. Мы помогали друг другу из разных комнат, – рассказывают Лиза и Аня.

– Уникальное качество близнецов состоит в том, что, где бы они ни были, они остро чувствуют друг друга, – говорит их мама Екатерина Васильева. – У меня родные дяди – двойняшки. Когда одному из них вырезали аппендицит, то у второго, который жил на Кубе, живот болел! И у моих дочек так же. В клипе мы показали, как девочки в разных пространствах через поле экрана передают чувства друг друга. Например, одна рисует, а вторая в другом месте в то же время, не глядя, рисует такой же цветочек. И так было не раз.

Гран-при за успешный охват всех номинаций конкурса присуждён семье Бубновых, которая представила фотографии, видеоролик и рассказ.

– С появлением детей в нашей жизни многое изменилось, – говорит мама – Ксения Бубнова. – Мы научились быть ответственными не только за себя, но и за две маленькие жизни. Научились справляться с трудностями и вместе радоваться детским победам. Мы обрели настоящее семейное счастье, стали родителями дочки и сыночка. Стали отлично разбираться не только в девчачьих платьях и бантиках, но и стали специалистами в машинках, танках и самолётах. И пусть иногда мы сталкиваемся с трудностями, но счастье от детских побед даёт силы идти дальше, стремиться вперёд.

Специальный приз от организаторов конкурса решено присудить семье Шубиных, которая воспитывает двойняшек Дениса и Максима с ограниченными возможностями. Дипломом «Самая творческая семья» награждена семья Никитиных, представившая на конкурс восемь фотографий, на которых прослеживается вся 16-летняя жизнь их тройни – Иннокентия, Софьи и Дарьи.

«Самое значимое и долгожданное для нас с супругой событие – это рождение нашей тройни» – Кеши, Сони и Даши! И каждый последующий год только добавляет радости от того, как они растут и развиваются. Сейчас они закончили 9-й класс, все трое на 4 и 5! Иннокентий профессионально занимается спортивными бальными танцами в коллективе «Бомонд» Дворца химиков, Софья занимается в цирке «Суперскок», Дарья активно изучает английский язык. Девиз семьи «Любовь, дружба и взаимопонимание». Мама – Никитина Виктория Алексеевна. Папа Никитин Алексей Владимирович».

Успех конкурс окрылил его организаторов, и в 2016 году в Череповце, в июньский день города, состоится второй смотр близнецов.

 

прямая речь

Юрий Кузин, мэр Череповца

– Наше информагентство приготовило мне, как управленцу и хозяйственнику, приятный сюрприз. Как-то привык к другим соревнованиям типа «Лучший по профессии». Да и не конкурс это вовсе, а радость как родителям, так и всем череповчанам, просто бальзам на душу. К следующему разу подготовим и подарки подороже, и денежные призы, дадим рекламу по городскому телеканалу. Проводить в июньский день города смотр близнецов – это его самый эффектный аккорд.

У нас – сильная медицина, в Череповец едут рожать со всего юго-запада Вологодчины. В прошлом году, впервые за последние 20 лет, удалось обеспечить приток кадров в медицинские учреждения Череповца. За год 58 новых специалистов пришли работать в сферу здравоохранения, при этом 33 человека – выпускники вузов, целенаправленно приехавшие на работу в Череповец! Думаю, что тенденция прироста квалифицированных кадров станет устойчивой, так как город наработал действенный механизм привлечения медиков. Город проводит большое количество бесплатных массовых физкультурных мероприятий: пробежки, зарядки, соревнования. Очень много в парках мам с колясками. Молодые люди могут заниматься на силовых и многофункциональных площадках на открытом воздухе: только в прошлом году город построил 5 таких физкультурных зон в парках.

Очень доволен, что демографическая ситуация в городе металлургов и химиков выправляется, мы строим новые детские площадки, скверы, парки, рекреационные зоны. Мамам с колясками есть где гулять, дышать чистым воздухом. Рожайте на здоровье!

Сергей Тачаев, спецкор «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
30 января
четверг
-1
31 января
пятница
0
Облачно
01 февраля
суббота
-3