Культура

Muse представили в Петербурге новый альбом

24 июня 07:39

На большой арене стадиона «Петровский» состоялся юбилейный, X музыкальный фестиваль Greenfest, на котором выступили такие группы, как GusGus, Poets of the Fall, Jack Action. Хэдлайнером вечера стала группа Muse, порадовавшая поклонников хитами и песнями последнего альбома Drones.

 

Новинка от Muse, которая увидела свет две недели назад, уже сейчас претендует на звание лучшей рок-пластинки десятилетия. Drones сравнивают с легендарной The Wall и называют «современным рок-манифестом». Вообще, Muse на протяжении всей своей карьеры пользуются симпатиями не только публики, но и критиков, которые не стесняются распыляться в комплиментах мелодичным рокерам. Сами же музыканты в интервью говорят, что Россия, в частности русская культура, заметно повлияла на их творчество. Лидер коллектива, Мэтт Беллами, например, обожает Рахманинова и Прокофьева.

Альбом Drones получился концептуальный – его нужно слушать не отдельными треками, а от начала до конца, чтобы лучше понять размышления лирического героя о третьей мировой войне, на которую он попадает, о современных технологиях и месте человека в новом мире.

Увы, на Greenfest музыканты не стали представлять пластинку целиком, а сыграли несколько композиций, таких как Psycho, Mercy и заглавную Dead Inside, которую публика приняла на ура. Основной упор команда сделала на проверенные хиты, такие как Supermassive Black Hole, Time Is Running Out, Apocalypse Please и другие.

– В последние годы звук Muse стал более электронным, – признался басист группы Крис Уолстенхолм корреспонденту «НВ». – Мы несколько ушли от тех Muse, что были в начале нашей музыкальной карьеры, поэтому в Drones решили вернуться к истокам.

Другие участники фестиваля, исландская группа GusGus и финская Poets of the Fall, также известны в России. Каждая из групп по несколько раз приезжала в наш город с выступлениями. Обе команды сейчас на творческом подъёме, в прошлом году выпустили по новой пластинке и в нынешнем вовсю гастролируют с ними по миру.

Тёмной лошадкой нынешнего фестиваля стала российская команда Jack Action. Музыканты, играющие панк-рок в стиле американских Foo Figthers, удивили публику «Петровского» довольно яркой подачей своих песен и сильной музыкальной составляющей.

В рамках Greenfest также состоялся товарищеский матч между игроками «Зенита» и Greenfest Team, за которую играли участники Muse. «Зенит» выставил Анатолия Тимощука, Игоря Симутенкова, Сергея Семака и… лидера «Сплина» Александра Васильева. Так что английские рокеры, проигравшие со счётом 6:2, можно сказать, ещё легко отделались.

 

Михаил Садчиков-младший. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно