Экономика

Владимир Путин раскритиковал ОЗПП

24 июня

Вчера президент Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты для того, чтобы подвести промежуточные итоги деятельности этого органа. В первую очередь внимание главы государства привлёк конфликт вокруг Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое опубликовало на своём сайте «Памятку по посещению Крыма», посоветовав россиянам получать для этого разрешение у властей Украины на основании того, что «Крым и Севастополь являются оккупированными территориями».

– Вот это что такое? Это забота о гражданах России?! – заявил президент Путин. – Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России! Для того и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы другие государства не использовали эти инструменты для вмешательства в наши внутренние дела.

На встрече с членами ОП Владимир Путин заявил: он согласен, что некоторые вещи в законе об НКО – «иноагентах» требуют дополнительной корректировки. По его мнению, формулировки, содержащиеся в законе, не единообразно понимаются, порой нанося ущерб деятельности «абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций».

Кроме того, Владимир Путин приветствовал новый проект палаты «Перспектива». Его цель – определить лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Он поблагодарил членов ОП за участие в разработке поправок к законам, касавшимся социально ориентированных НКО, создании условий для их деятельности. По мнению президента, огромное значение имеют и проводимые палатой «нулевые чтения» социально значимых законопроектов.

Президент напомнил, что сейчас в России действует более 220 тысяч некоммерческих организаций и одна из задач ОП – провести тщательный анализ их деятельности и создать современный, единый реестр НКО.

– Нужны и чёткие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности, – сообщил российский президент.

 

Самих членов ОП волновали проблемы социально ориентированных НКО, которым пошли бы на пользу налоговые льготы. Волновало их и отсутствие единообразия в формировании региональных общественных палат. Президента даже попросили посодействовать принятию специального закона. После этого, пояснили члены палаты, членами ОП будут становиться реально квалифицированные эксперты, которые умеют «правильно критиковать» и заранее добиваться решения назревших проблем, не дожидаясь, пока «люди выйдут на улицу».

 

Иван Максимов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно