Северо-Запад

«Археология – это наше всё»

25 июня

О том, чем живёт Новгородский музей-заповедник в год своего 150-летия, рассказала его директор 


Интервью генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева дала обозревателю «НВ» в тот день, когда в Великом Новгороде торжественно открывалась очередная смена Международного молодёжного археологического лагеря. С этого и начался наш разговор.

– Наталья Васильевна, как вы оцениваете идею проведения этой акции в Новгороде?

– Прежде всего мы благодарны нашим партнёрам из Центра национальной славы за то, что мы нашли такое правильное направление нашего сотрудничества. Археология – это наше всё. К нам ведь приезжают сотни ребят со всей страны. А здесь в работе лагеря будет участвовать молодёжь из разных стран. Археологическая составляющая – это прежде всего работа в раскопе. Будем надеяться, что погода нас не подведёт. Но если погода будет дождливой, то у нас есть запасной вариант – работы с фресковой живописью в помещении.

– В проекте Международного молодёжного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений» воспитательная составляющая является очень важной частью?

– Что может быть лучше того, чтобы молодой человек или девушка своими руками прикасались в буквальном смысле к истории. Я оптимист и стараюсь, чтобы мои взгляды воплощались в реальные дела. Я общаюсь со многими людьми, в том числе и   молодёжью, которая приходит к нам в музей. И я вижу, как история, вещественно воплощённая в памятники, подпитывает их, воспитывает. Воспитывает их в том, что они, участвуя в таких проектах, занимаются правильным и правым делом. Они удивляются тому, как близко с ними находится История. А чувство удивления у молодёжи сегодня встречается очень редко.

– Молодёжь идёт работать к вам в заповедник?

– Молодёжь идёт к нам, когда музей берёт. Последние 3–4 года мы стали активно брать молодых специалистов на работу. Профессия музейщика требует не только жизненного и творческого опыта. Реставратором не становятся в один день. Нам повезло: сейчас Министерство культуры РФ проводит аттестацию реставраторов, что позволяет опытным профессионалам передавать свой опыт молодым коллегам. У нас аттестованы специалисты всех девяти реставрационных мастерских в нашем музее. Мы многие важные предметы, например оклады икон, реставрируем сами. У нас в музее даже была открыта выставка к юбилею музея, где мы наглядно продемонстрировали работы наших реставраторов по всем направлениям.

– Сейчас многие учреждения культуры жалуются на кризис и отток посетителей. А как обстоят дела у вас?

– Посещаемость в нашем музее растёт. В 2014 году мы зафиксировали красивую цифру – 1 миллион 100 тысяч посетителей. По всем филиалам нашего музея-заповедника.

– В вашем ведении 113 объектов. А сколько людей трудится в музее?

– Сейчас у нас работают 530 человек. Но эта цифра зависит от сезонности, и в высокий сезон она увеличивается до 600 человек.

– Вы изучаете аудиторию музея с точки зрения географии?

– География эта очень обширна. Конечно, на первом месте Новгород и Новгородская область. Очень хорошо посещают наш музей-заповедник жители северных регионов России, с Урала. Приезжают группы из Волгограда и Астрахани. Там, где работают сильные туристические операторы, оттуда к нам и идут потоки посетителей. Конечно, наши туристические «доноры» – Санкт-Петербург и Москва.

– Какие новые исторические артефакты вы намерены в ближайшее время показать аудитории?

– Бытует такое мнение, что в тех музеях, где в коллекции мало артефактов, всячески развиваются новые интерактивные формы подачи исторической информации, разные мультимедийные кнопочки и картинки. Мы лишь недавно стали осваивать подобные технологии, но достаточно успешно. Но наш музей славится артефактами древнерусской истории. Как и в любом музее, меньше пяти процентов единиц хранения выставляется в открытом доступе, на экспозиции. И мы готовим такие передвижные выставки с экспонатами, которые могли бы путешествовать по городам и весям. Недавно мы отправили в Любек нашу выставку из 25 уникальных предметов древнерусской истории. Она стала частью открытого там Ганзейского музея.

– А в самом музее?

– Мы поставили перед собой задачу создания у нас Центра письменности и книжности. Он будет расположен в Лихудовом корпусе, в том месте, где братья Лихуды организовали свою первую греко-латинскую школу. Там мы намерены с помощью наших редких коллекций демонстрировать, как развивалась грамотность у новгородцев в прежние века. Это «докажут» наши уникальные берестяные грамоты.

– Те самые, которые все мечтают найти на раскопе?

– Мы будем показывать те, что уже найдены.

– А как вы оцениваете уровень грамотности нынешних посетителей?

– У нас грамотные посетители. Они знают, куда и зачем приходят. Но часто бывает, что, попав первый раз в наш музей, они потом приводят сюда своих родных, друзей, знакомых. Посещаемость выросла на порядок. Пять лет назад у нас количество посетителей равнялось 600 тысячам человек. Нынешнюю цифру вы уже знаете – больше миллиона. Конечно, некоторые наши филиалы вне Новгорода требуют повышенной заботы и внимания. Нашли же мы варианты для Музея Успенского и Некрасова в Чудово, когда внимание было обращено на Петербург. Оттуда в эти музеи едут целевые группы.

– А можно помечтать о том, чтобы уроки российской истории проводились для школьников из Петербурга на территории вашего музея?

– Абсолютно замечательная идея! Если это будет поддержано соответствующими образовательными структурами, то мы готовы к такому сотрудничеству.

– Ваш любимый исторический персонаж?

– Конечно, Александр Невский. Он мне симпатичен, хотя в том, что мы о нём знаем, есть много загадок. Новгородцы его и прославляли, и ругали, и даже прогоняли. Удивительной судьбы человек, который спасал Новгород. Человеческие черты его до нас не дошли, но везде он выглядит очень симпатично. Спасибо живописцу Корину и режиссёру Эйзенштейну. Всё, что мы знаем о нём, и формирует его обаятельный образ сильного и волевого человека-правителя. Как положено новгородскому князю.

– Есть ли у вас мечта?

– Конечно. Строительство нового музейного фондохранилища. Мы предполагаем, что эти работы начнутся в 2016 году. Мы намерены объявить открытый конкурс на создание проекта этого здания. Оно будет возводиться на месте уникального объекта Троицкого раскопа. Мне нравятся современные идеи экоархитектуры. И нам бы хотелось, чтобы в здании фондохранилища посетители могли увидеть, как проводятся раскопки. Чтобы новгородцы увидели так называемый открытый раскоп. Воплощение такой идеи было бы мощным образовательным и просветительским фактором по отношению к родной истории. Главное в таком проекте – показать наш новгородский культурный слой. Это будет современное здание, которое должно вписываться в архитектуру нашего города.

 

Наталья Васильевна Григорьева. В 1986 году окончила Новгородский государственный педагогический институт. Работала в учреждениях народного образования Боровичского района Новгородской области: cтаршей пионервожатой, учителем русского языка и литературы. С 1986 по 1988 год – на комсомольской работе. С 1993 года трудилась в органах муниципального управления города Боровичи.

В 1998 году окончила филиал Северо-Западной академии государственной службы Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 2000 года переходит на работу в администрацию Новгородской области, где трудится заведующей отделом по связям с общественностью комитета государственной службы Новгородской области, заместителем председателя комитета аналитического обеспечения и информационной политики Новгородской области. С 2005 года – председатель комитета культуры, кино и туризма области.

 

цифры и факты

Новгородский музей-заповедник – 150 лет развития

18 мая 2015 года Новгородский государственный объединённый музей-заповедник отметил 150-летие.

Новгородский музей-заповедник является одним из старейших и крупнейших музеев России. Датой его основания считается 1865 год, когда при Новгородском губернском статистическом комитете был создан Музей древностей.

После Октябрьской революции был создан целый ряд музеев: имени Л.Н. Толстого, революции, картинная галерея и другие. В 1929 году была проведена централизация музейной сети, были объединены все фонды из закрытых церквей и монастырей, национализированных усадеб Выбити, Грузино, Марьино. Также под общее управление были переданы многие архитектурные и исторические памятники города.

В послевоенные годы началось кропотливое восстановление фондов и реставрация разрушенных памятников – из 88 объектов новгородского зодчества к концу войны уцелело лишь два. В 1959 году музей был реорганизован в Новгородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник республиканского значения, в его ведение были переданы многие архитектурные комплексы – Кремля, Ярославова дворища и других.

В 1992 году решением XVI сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включён в список Всемирного культурного наследия.

В 1998 году Указом президента Российской Федерации № 30 Новгородский государственный объединённый музей-заповедник отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов России и ему присвоен федеральный статус.

Общая площадь территории объединения – 69,1 гектара, в том числе головного музея – 61,1 гектара. Общая площадь помещений головного музея – 57 712,9 кв. м, в том числе экспозиционно-выставочная площадь – 16 856,7 кв. м, площадь под хранение фондов – 4676,2 кв. м.

Сегодня Новгородский музей-заповедник – это 113 зданий, в том числе 95 памятников архитектуры и культуры XII–XIX веков, 89 из которых – памятники федерального значения. 15 архитектурных памятников музея имеют монументальную живопись.

Филиалы Новгородского государственного музея-заповедника:

 

  • Дом-музей Фёдора Михайловича Достоевского в Старой Руссе;
  • Старорусский филиал с Музеем Северо-Западного фронта и комплексом Спасо-Преображенского монастыря;
  • Валдайский филиал с Музеем колоколов и Музеем уездного города;
  • Боровичский филиал с Боровичским музеем;
  • Музей-усадьба А.В. Суворова в Кончанском;
  • Чудовский филиал с Домом-музеем Г.И. Успенского в деревне Сябреницы и домом Н.А. Некрасова;
  • Центр по организации и обеспечению археологических исследований;
  • Центр по реставрации монументальной живописи.

 

 

Беседовал Сергей Ильченко, Великий Новгород – Петербург. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1