Общество

Откуда ветер дует

25 июня 11:05

Что стоит за «аномальными» погодными явлениями, которые, по некоторым наблюдениям, участились в последнее время, в том числе и в Петербурге

 


Петербургская зима бывает такой («аномально» снежная зима-2009–2010)…



…и такой (зима-2012–2013)



А петербургское лето бывает таким (температурные рекорды лета-2010)…



…и таким (лето-2014)


 

Жители Петербурга начинают привыкать к самым разным природным капризам. И к бесснежным или, наоборот, аномально снежным зимам, и к чудовищной летней жаре. И к метелям в конце мая, и к грозам да радугам в январе. А в нынешнем июне в городе бушевал сильный ветер. Причём не день-два, как это часто бывает, а чуть не три недели подряд. Что происходит? Гольфстрим шалит? Или Земля того и гляди «налетит на небесную ось»?

Специалисты считают, что поводов для паники нет: многодневный ветер, как и другие погодные явления, которые кажутся нам необычными, не представляют собой ничего выходящего за пределы нормы.

– Сильные западные ветра бывали в Петербурге и раньше, – отмечает метеоролог Александр Путятин, ведущий специалист РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Один из подобных случаев описан у Пушкина в «Медном всаднике»: наводнение 1824 года, о котором там говорится, сопровождалось такими же ветрами. Просто до строительства дамбы в Финском заливе люди меньше обращали на ветер внимание. Ведь главным бедствием раньше было собственно наводнение, а штормовой ветер на его фоне воспринимался всего лишь как дополнительное, не столь заметное неудобство. Вообще же дождливая и ветреная погода у нас, как правило, бывает связана с циклонами, двигающимися севернее Петербурга по территории Швеции и Финляндии.

Даже неспециалисты знают, что в приморских городах погода обычно бывает более ветреной, и Петербург не является исключением. Как это объяснить? Можно использовать мудрёные метеорологические термины вроде «сила Кориолиса» или «свойства барических полей», а можно всё объяснить и довольно просто:

– Каждый любитель роликовых коньков знает, что при одних и тех же затратах энергии по асфальту он будет двигаться быстрее, чем по песку, – проводит параллель Александр Юрьевич. – Нечто похожее происходит и с воздушными массами – они значительно лучше разгоняются над морем, чем над сушей. Поэтому от сильных ветров всегда больше страдают прибрежные города и посёлки.

В общем, учёные уверены, что никаких существенных изменений климата в Петербурге пока не наблюдается. Да, погода год от года немного меняется, но это обычные колебания вокруг климатической нормы – не более того. Причём метеорологи прогнозируют, что и в ближайшее, по крайней мере, время ничего по-настоящему аномального не будет.

Но почему же тогда в последние годы о погодных аномалиях говорят всё больше и больше? Это связано с развитием науки, технических возможностей человечества: от года к году растёт количество документально зафиксированных случаев различных отклонений от нормы.

Кстати, иногда учёные, работающие с летописными источниками, ошибочно считают тот или иной период, например, дождливым – на основании того, что в летописи часто фиксировались дожди. На самом же деле всё обстоит с точностью до наоборот: летописец отмечал дождь именно потому, что в этот период в целом дождей было мало. И дожди воспринимались как исключительное событие, заслуживающее упоминания.

Впрочем, в приложении к сегодняшней действительности информационный механизм восприятия несколько иной.

– У этого феномена есть две основные причины: рост численности населения и размеров больших городов и резкое увеличение его мобильности, – объясняет Александр Путятин. – Рассмотрим, как действует первый фактор. Допустим, в среднем происходит один ледяной дождь в столетие на 100 квадратных километров. Тогда в городке площадью 50 квадратных километров он будет фиксироваться один раз в 200 лет. А вот жители мегаполиса, раскинувшегося на 5 тысяч километров, станут сталкиваться с ним каждые два года.

Причём, что такое это «сталкиваться» (с тем или иным явлением) сегодня? Это означает не только увидеть дождь собственными глазами, но и прочитать о нём сообщения в медиа.

– Кроме того, – продолжает специалист, – в наше время человеку легче перемещаться на большие расстояния, и он может делать это очень быстро. И это второй фактор. Сев в машину, можно проехать сто километров и собственными глазами увидеть результаты этого аномального дождя: оборванные провода, погнутые антенны и обломанные ветки деревьев – всё это в прозрачной толстой корке льда. В результате же у людей появляется ощущение, что таких событий стало во много раз больше. А между тем в природе ничего не изменилось. Просто люди стали чаще получать информацию о необычных погодных явлениях.

Причём Петербургу, к слову сказать, вообще крупно повезло по сравнению с некоторыми другими областями, где случаются не погодные, а климатические аномалии – то есть резкие изменения, длящиеся не дни или недели, а сотни или даже тысячи лет. Такие районы есть, например, в Средней Азии – там, где климат резко континентальный и имеются большие замкнутые водоёмы. В результате этих аномалий, скажем, Аральское море то увеличивает свою площадь в четыре-пять раз, то совсем пересыхает. Существенно меняются и размеры Каспийского моря. Петербургу же такие серьёзные перемены климата не грозят. У нас возможны только кратковременные погодные «аномалии».

 

причуды погоды

Бывает же!..

В разных уголках земного шара можно встретить редкие, порой невероятно красивые, порой пугающие погодные явления. Большинство из них выглядит настолько странно, что им до сих пор приписывают мистическое происхождение. Хотя на самом деле причины их возникновения – в случайном совпадении определённой температуры, влажности и других условий.

• Ложные солнце и луна. Иногда над горизонтом может появиться не одно солнце, а целых три. В середине – самое яркое, а справа и слева от него – более скромные. По-научному это называется «паргелий». Возникает он, если в атмосфере взвешены крошечные кристаллики льда: свет настоящего Солнца отражается от них, как от зеркала. Таким же образом в вечернем небе могут появиться и три луны – это явление называется «парселена».

• Зелёный луч. Это редчайшее метеорологическое явление можно наблюдать в течение нескольких секунд, в тот момент, когда солнце начинает опускаться ниже или подниматься над горизонтом. Чаще всего это бывает во время восхода или заката солнца над морем или над другой ровной поверхностью. Маленький краешек встающего или заходящего солнца вспыхивает ярко-зелёной вспышкой. Происходит это из-за преломления солнечных лучей в атмосфере под определённым углом.

• Трубы в небесах. Облака могут принимать самые разные формы, но нижняя часть у них, как правило, плоская. Поэтому так называемые трубчатые облака, иногда появляющиеся в тропиках, непременно привлекают к себе удивлённые взгляды – у них словно бы подвешены снизу куски круглых труб разного диаметра. Такая странная форма туч возникает при особых атмосферных условиях: когда под облаками воздух влажный, а над ними – сухой. В этом случае под облаком начинают формироваться «карманы», заполненные более крупными капельками воды, чем в верхней части тучи.

• Радуга-альбинос. Её можно увидеть во время не слишком густого тумана: в воздухе появляется ровная дуга, верхняя часть которой белая, а нижняя – светло-серого оттенка. Для возникновения туманной радуги требуются очень строгие условия. Капельки воды, из которой образован туман, должны иметь определённый размер – около 0,02 миллиметра.

• Ледяные цветы. В полярных областях на покрывшейся тонким льдом поверхности морей иногда можно увидеть удивительно красивые кристаллы льда, похожие на экзотические цветы. Такие «цветочные поля» могут занимать огромные площади. А «расцветают» они в тех случаях, когда воздух над морем намного холоднее, чем уже образовавшийся на его поверхности лёд.

 

между тем…

Климатическое оружие – это реальность?

В мире уже давно существует миф, что природные катаклизмы могут быть делом рук человека. Часть людей верит, что климатическое оружие уже изобретено и его время от времени используют, чтобы вызвать ураганы, резкое похолодание или, наоборот, повышение температуры. Другая часть – что такое оружие пока ещё только разрабатывают, а стихийные бедствия происходят во время его испытаний, успешных и не очень. 

Впервые идея возможности изменения климата появилась примерно в 30-е годы прошлого века вместе с так называемой теорией стратосферного управления. Тогда учёные заметили, что каждому крупному тропосферному циклону соответствует определённая стратосферная аномалия, только намного слабее. Сразу возник вопрос: а не приведёт ли искусственное создание такой аномалии к появлению «рукотворного» циклона? В этом случае, заранее спрогнозировав его траекторию, можно было бы обрушить на врага штормовую погоду и тем самым сковать его наземные и воздушные силы на заранее выбранном участке фронта. Однако вскоре стало ясно, что эта теория ошибочна, и разговоры о «климатическом оружии» прекратились. Но ненадолго.

Спустя некоторое время об искусственном управлении климатом заговорили снова – на этот раз в связи с экспериментами по воздействию на тропические ураганы. Бороться с этим явлением можно двумя способами: гасить зарождающийся тропический шторм в зародыше или добиваться изменения траектории движения успевшего сформироваться урагана. В первом случае только что появившийся вихрь засеивают гранулами йодистого серебра – это вызывает искусственный дождь, а сам вихрь при этом разрушается и затухает. А во втором можно попытаться изменить свойства нижнего слоя воздуха, находящегося близко к земле, – сделать так, чтобы он притянул к себе шторм. Однако официальных отчётов об удачно проведённых подобных экспериментах пока нет. Есть только слухи. А ещё – странные изгибы траектории урагана «Катрина», который обрушился на территорию США в августе 2005 года... Но в любом случае учёные считают, что в современных условиях осуществить «перенацеливание» урагана скрытно практически невозможно – слишком много спутников летает в ближнем космосе, слишком тщательно осматривают они каждый километр суши и моря.

 

Разгон облаков – это опасно?

Если целенаправленно влиять на климат человек пока не научился, то менять погоду он уже умеет – правда, лишь на короткое время и на небольшой территории. Ещё недавно разгон туч в дни больших праздников в крупных городах казался почти чудом, теперь же никто не видит в этом ничего особенного. Правда, самые мнительные люди относятся к такому влиянию на погоду с подозрением и порой опасаются, что у разгона облаков могут быть какие-нибудь побочные эффекты, как это вообще часто бывает при вмешательстве в природу.

Однако специалисты и здесь готовы успокоить паникёров и доказать им, что эти страхи беспочвенны.

– Такое воздействие на погоду получается очень ограниченным, – говорит метеоролог Александр Путятин. – И по времени – оно длится всего несколько часов, – и территориально: тучи исчезнут над районом площадью в несколько сотен квадратных метров. Для этого применяют йодистое серебро – так же как для рассеивания ураганов. Оно рассеивает облака на одном участке и вызывает дождь на другом, соседнем. В химическом отношении это вещество практически инертно – а значит, безвредно для всего живого. Но даже его в последнее время часто пытаются заменить на что-нибудь абсолютно нейтральное. К примеру, для рассеивания облаков сейчас начали использовать сухой лёд – то есть твёрдый углекислый газ, химически это то же самое вещество, которое мы выдыхаем. А для разгона туманов на взлётно-посадочных полосах в аэропортах с конца восьмидесятых годов прошлого века успешно применяется азот – газ, из которого в основном и состоит земная атмосфера. Эти вещества точно никому и ничему не вредят. И конечно же, никакого влияния на климат в глобальном смысле такие малые их дозы не оказывают.

 

Татьяна Алексеева. Фото Евгения Лучинского и «Интерпресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно