Спорт

Александр Панов: «Они любят себя в футболе, а не футбол в себе»

26 июня

Бывший нападающий «Зенита»  в беседе с «НВ» размышляет о том, почему современный футбол дарит меньше эмоций, чем раньше

Мало кто знает, чем занимается Александр Панов, когда не выступает экспертом в СМИ. Сегодня «НВ» устраняет этот пробел: знаменитый форвард рассказывает о своей футбольной школе, даёт оценку современным российским нападающим и вспоминает зенитовский этап карьеры.

– В Москве существует футбольная школа Александра Панова.

– Да, ей уже два года. Развиваем футбол в нескольких районах Москвы и Подмосковья. Сейчас набираем детей 2005 и 2007 годов рождения. Есть команды 15-летних и 13-летних игроков, причём не только мальчиков, но и девочек. Родители футболистов довольны, самим детям очень нравится заниматься, и мне это очень приятно. Помимо школы развиваем три футбольных дивизиона: женский, мужской – для игроков возрастной категории «35+» и ветеранский – для тех, кто старше 40 лет. Планируем запускать детский дивизион.

– Эти соревнования проходят в рамках первенства Москвы?

– Нет, это особые турниры «Футбольной лиги Александра Панова».

– Как попасть в вашу школу?

– Очень просто. У нас есть группы в социальных сетях, в которых появляется вся необходимая информация. Мы расклеиваем объявления, наши тренеры ходят по школам, да и слухами земля полнится. Особенность в том, что мы никому никогда не отказываем. У нас нет отбора и отчислений. Любой ребёнок, любящий футбол, может прийти к нам на занятия и реализовать себя в этом виде спорта. Первые две тренировки бесплатные, затем родители вносят чисто символическую плату. Учитывая современные финансовые реалии, она, поверьте, минимальна. При этом дети имеют возможность участвовать в турнирах, получают форму, пользуются инвентарём.

– Какие цвета у ваших команд?

– Чёрно-белые (улыбается).

– Как вы конкурируете со специализированными футбольными школами московских клубов – «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива»?

– А никак! Мы занимаемся на любительском уровне и даём возможность детям просто насладиться футболом. Наша школа не ставит перед собой задачи растить и продавать молодых футболистов. Мы хотим зарядить детей позитивной энергией, помочь им социализироваться в обществе, научить работать в команде, уважать себя и других, стать хорошими, гармонично развитыми людьми. Спортивный результат вторичен.

– Вы не только руководите футбольной школой, но и выступаете в ветеранских турнирах, верно?

– Да! Играю и в своей лиге в формате «8 на 8», и в чемпионате Московской области «11 на 11», и в мини-футболе. Словом, продолжаю карьеру на всех направлениях! (Смеётся.)

– По-прежнему много забиваете?

– Да, конечно!

– Как дела дома?

– Отлично! Дети растут: Никита играет в футбол в моей школе, Кузьма увлекается самбо, младший – Тимофей – реализует себя в творчестве. Всё хорошо!

– В конце мая –  начале июня 1999 года в футбольной России не было более популярного человека, чем Александр Панов. Часто ли вспоминаете те времена?

– Да, бывает. Не скрою, это очень приятные воспоминания. Совсем недавно возвращался мыслями к победе в Кубке России, порадовался за «Зенит», праздновавший 90 лет со дня основания клуба. То, что было в прошлом, – здорово, но я живу настоящим и будущим. Хотя мне есть чем гордиться. Я когда был маленьким, с восхищением смотрел на «Зенит» 1984 года и счастлив, что тоже смог выиграть такой же ценный для города трофей. Рад, что я, простой колпинский парень, достиг определённых высот. И очень жалею, что парней из питерских дворов – таких, как я, Аршавин, Кержаков, Малафеев, Денисов, Быстров, – в «Зените» становится всё меньше и меньше.

– Судьбы игроков сборной России, победившей в 1999-м чемпионов мира французов, сложились по-разному. Чемпионом Англии стал Алексей Смертин, на тренерском поприще реализовали себя Карпин, Онопко и Аленичев. Могла ли сложиться по-другому ваша судьба?

– Вы знаете, я мог вообще оказаться нигде, поэтому доволен тем, как всё сложилось. Я живу интересной, насыщенной жизнью. В перспективе планирую создать свой клуб, выступающий в первенстве России. Меня окружают единомышленники, соратники. Наши цели реальны. И мы обязательно их добьёмся!

– Что вас больше всего расстраивает в данный момент?

– Российский чемпионат, причём не столько засилье легионеров, сколько качество самой игры. Ну неинтересный сейчас футбол! Тратятся такие огромные деньги, а отдачи никакой. Грустно.

– Судьба московского «Торпедо», в котором вы провели несколько сезонов и завершили карьеру игрока, ещё одна незаживающая рана?

– Всегда говорил, что «Торпедо» – одна из двух моих любимых команд вместе с «Зенитом». Но с другой стороны, всё понятно: на профессиональном уровне никому нет никаких поблажек.

– Ваше мнение о лимите на легионеров в нашей премьер-лиге?

– «10 + 15» в заявке – на мой взгляд, именно такой формат лучше всего подходит нашему чемпионату, это лучше, чем «7 + 4». Согласитесь, четыре российских футболиста всегда могут добиться права выходить на футбольное поле. Возьмите, например, «Зенит»: в основе стабильно играют Олег Шатов и Игорь Смольников, русские парни! Тренер не враг себе, он никогда не поставит в состав слабого футболиста. И смысл не в лимите, а в качестве игроков. Почему не соответствующий уровню премьер-лиги и клубным задачам футболист должен занимать чьё-то место в заявке? Не понимаю. В условиях лимита многие забыли, что такое серьёзная конкуренция. А ведь тот же Смольников сумел выиграть эту борьбу и заслужить место в составе!

– Как вы относитесь к натурализации футболистов для сборной России?

– Я только «за»! Если человек хочет жить в нашей стране, пропитаться её культурой и защищать её честь на международных соревнованиях, почему бы и нет? Пусть играет! Ари, например, далеко не самый слабый футболист, быть может, даже посильнее тех, кто сейчас выступает за нашу национальную сборную.

– Почему в российском футболе наблюдается острый кризис нападающих?

– Всё очень просто: я любил футбол за эмоции. Для меня это была игра, в которой очень хотелось побеждать. Сейчас люди играют за деньги. Им, по большому счёту, наплевать на клубные традиции, честь города, чувства болельщиков. Во мне был патриотизм – то, чего нет у современного поколения.

– Деньги портят людей?

– На каждого они влияют по-разному. Но, увы, сегодняшний профессиональный футбол не приносит много радости. Сплошные разборки, упрёки, выкладывания в социальные сети сомнительных фотографий делают отечественный футбол грязным. Игроки забывают простое правило: о них будут судить по тому, как они относились к болельщикам и простым людям в свою бытность профессиональными спортсменами. Задумайтесь над этим!

– Современные форварды – Александр Кокорин, Фёдор Смолов, Игорь Портнягин – способны играть в футбол с такими же эмоциями, как Александр Панов?

– Думаю, нет. Мне кажется, они больше любят себя в футболе, чем футбол в себе. Я хорошо запомнил фразу Анатолия Фёдоровича Бышовца: «Не важно, сколько ты играешь. Важно, как ты играешь». Этим критерием я всегда и руководствовался – даже тогда, когда выходил на замену на 5–10 минут. Названные вами ребята хорошие футболисты, но, повторюсь, у меня складывается ощущение, что футбол стоит у них не на первом месте. Для меня же игра была абсолютно всем! Это сейчас мы можем смеяться над прошлым, а тогда, 20 лет назад, мы были вынуждены элементарно выживать – такое было время! Я благодаря футболу смог помочь себе, своим родным и близким. Вот почему я посвятил себя служению этой игре, вот откуда настрой, с которым я выходил на поле. Всегда хотел, чтобы приходящие на стадион люди хотя бы на 90 минут отвлеклись от своих житейских проблем и погрузились в океан страстей и эмоций. Мне приятно, что болельщики по-прежнему меня помнят и благодарят за мой футбол.

– Сейчас удаётся дарить радость болельщикам?

– Расскажу такую историю: недавно мы ездили на товарищескую встречу с ветеранами в Луганскую народную республику, в город Суходольск. Сыграли для людей и увидели огромную радость! Мы просыпаемся по утрам, планируем день, размышляем, куда бы и на какой машине поехать. А там люди мечтают не слышать звуков рвущихся бомб. Это совсем другое восприятие мира. И ощущения от игры в футбол совершенно другие! Ради того, чтобы подарить луганским детям полтора часа счастья, стоит жить!

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то «Ин­тер­пресс»
92.01