Общество

«Действовал, конечно, не по учебнику»

26 июня 05:37

Известный питерский журналист и спасатель Денис Садовский едва не погиб, вызволяя на съёмках в Дании людей из воды

Это произошло 12 июня в Копенгагене. Киношники снимали рядовой эпизод сериала с проездом машины по улице и набережной. Денис Садовский, известный питерский спасатель и журналист, в этом сериале – сценарист и второй режиссёр. В 1990-е и 2000-е годы многие сюжеты на петербургском ТВ о происшествиях по линии Региональной службы спасения (аварии, стихийные бедствия) создавались им. Сейчас Денис живёт в Дании, занимается киносъёмками. Именно на съёмках ему пришлось вспомнить свои спасательские навыки.

Машина BMW 1990-х годов выпуска, участвовавшая в эпизоде, была в идеальном состоянии. Снимали эпизод три камеры: две – на берегу, третья – на машине. За рулём – немецкий актёр Кауфманн, который играет в сериале криминалиста Ханса, а на пассажирском сиденье сидела девушка Лиза, у которой в этом фильме эпизодическая роль. Никаких трюков в этом эпизоде предусмотрено не было: просто проезд машины. Однако в момент движения под колёса автомобиля выскочила собака. Актёр, сидящий за рулём, неловко повернул баранку и автомобиль улетел в воду.

Обычно на съёмочной площадке народ с интересом наблюдает за происходящим. После падения машины люди поначалу даже аплодировали – думали, что это запланированный трюк. Поняли, что что-то пошло не так, когда съёмочная группа стала сигать в воду следом за машиной...

– Я был ближе всех и прыгнул в воду первым, сразу нырнул на глубину 4 метра, – рассказывает Денис Садовский. – Машина перевернулась на крышу и лобовое стекло разбилось о камень на дне. Об него я порезал руки. Нырять пришлось два раза – сначала Лиза не могла отстегнуться, потом немец в пальто запутался. Я давно не нырял так активно, разовая физическая нагрузка оказалась, видимо, чрезмерной. И вода ещё холодная. Лиза выдохнула под водой не вовремя, пришлось поделиться воздухом, как при искусственном дыхании. На самом деле сделать это правильно сложно и очень опасно – оба могут нахлебаться воды.

На берегу Денис потерял сознание. Его отвезли в реанимацию. Несмотря на то что он спас двух человек, сам он не очень доволен своими действиями.

– Действовал, конечно, не совсем по учебнику, – говорит Денис. – Есть такое правило: спасая других, не пострадать самому. Вот тут я его нарушил. Явно переоценил свои возможности и физическую форму.

В больнице Денис пролежал несколько дней. Спасённая им девушка приходила в госпиталь с воздушными шариками, говорила:

– Возвращаю воздух, который ты мне дал под водой, с процентами.

Несмотря на происшедшее, Садовский не планирует сворачивать свою телевизионную деятельность. По сценарию Дениса в Дании снимается сериал «Неделя инспектора Петерсена». Первые серии были сняты в 2008 году по рассказам из его книги «Байки криминального журналиста». Тогда он приезжал только на период съёмок, на 3–4 месяца в году. Теперь здесь семья, квартира, ещё несколько проектов и небольшой бизнес. В Петербурге Денис бывает 1–2 месяца в году.

– Трюков в фильме не очень много – это не Голливуд, – говорит Денис. – Но когда делаем трюк, готовим тщательно. Машину мы один раз топили намеренно: полицейский «форд» тонул в одной из серий первых сезонов. Никаких проблем в запланированной аварии не было.

Кстати, после того что случилось 12 июня, Денис творчески подошёл к вопросу и решил поменять сценарий: включить аварию в сюжет так, как будто падение предполагалось создателями картины. Ведь все камеры исправно работали и в деталях засняли эпизод падения. В итоге фильм получил эпизод в стиле экшен, при этом все живы-здоровы, разве что машину после «купания» придётся отдать в ремонт.

 

Родион Чепалов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.32
0.12 (0.16%)
Курс Евро
91.31
0.106 (0.12%)
Погода
Сегодня,
02 декабря
среда
0
Облачно
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно