Город

Конюшенное ведомство на распутье

26 июня 09:00

Власти Петербурга обещают остановить скандальную реконструкцию исторического здания, а инвестор отрицает факт переговоров с чиновниками


Пока город и застройщик договариваются о судьбе императорских конюшен, федеральный памятник рискует не дотянуть до развязки

На этой неделе вице-губернатор Игорь Албин заявил: проект реконструкции Конюшенного ведомства отменяется. Это вызвало удивление у инвестора, который ничего о решении властей не знает. А началось всё с того, что на заседании Совета по сохранению культурного наследия депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский поинтересовался: как губернатор относится к проекту реконструкции здания? Ответил Игорь Албин, временно принявший на себя губернаторскую роль председателя совета:

– Конюшенное ведомство должно быть возвращено Петербургу. И мы сегодня ведём переговоры с инвестором по поводу механизма передачи и компенсации понесённых расходов. Никакого перепрофилирования быть не может – это позиция губернатора.

Пока продолжался совет, корреспондент «НВ» поинтересовался у инвестора ходом переговоров о возвращении исторического здания в собственность города. Вопрос вызвал у официального представителя «Плаза Лотос Групп» Елены Мургиной неподдельное удивление. Связавшись с директором проекта Сергеем Русаковым, она подтвердила: никаких переговоров чиновники Смольного не вели и не ведут. Более того, по словам Мургиной, у компании остаётся надежда, что журналисты не так поняли Игоря Албина или он поделился сугубо частным мнением.

– Мы об официальной позиции города не уведомлены, – заявила Елена Мургина. – Совет по культурному наследию носит рекомендательный характер, поэтому без письменных подтверждений решения губернатора комментировать диалог Бориса Лазаревича и Игоря Николаевича, состоявшийся в рамках заседания Совета по сохранению культурного наследия, считаем преждевременным.

Собеседница подчеркнула: на руках имеется вся необходимая документация, в том числе конечный документ – разрешение на производство работ.

«НВ» обратилось лично к Игорю Албину с просьбой уточнить заявление. Вице-губернатор сказал, что уже получено согласие инвестора на возврат Конюшенного ведомства в казну (оно, собственно, и не продавалось «Плазе», а было передано в аренду на период реконструкции с правом последующего перехода собственности компании). Подсчёты возможных компенсаций как с одной, так и с другой стороны ещё будут вестись. Город намерен разместить внутри выставочный комплекс за 2 миллиарда рублей, отметил Албин.

Однако «Плаза Лотос Групп» твёрдо придерживалась прежней позиции: никаких переговоров не было, никаких официальных бумаг тоже, что вчера ещё раз подтвердила «НВ». Тем временем Смольный поручил КГИОП составить техническое задание на проектирование выставочного комплекса. Стоимость этих работ оценена Албиным в сумму от 120 до 200 миллионов рублей.

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников 

(ВООПИиК) Александр Кононов заявил, что разрыв контракта с «Плаза Лотос Групп», безусловно, положительное явление, однако оно совсем не означает, что это как-то негативно скажется на инвестиционном климате города. Более того, эксперт не исключает, что найдётся соинвестор или даже соинвесторы, которые помогут городу реализовать проект выставочного комплекса.

Напомним, два важнейших памятника архитектуры в районе Марсова поля – казармы Павловского полка и Конюшенное ведомство – передали компании «Плаза Лотос Групп» в 2010 году. В обоих случаях обещались отели премиального класса с роскошными видами на центр города. Шло время, и инвестор учуял новый тренд: апартаменты. По сути, это жильё, которое по документам проходит как гостиничные номера. 

Первым стартовал проект Конюшенного ведомства. Без обсуждений с экспертами Совета по сохранению культурного наследия в конце 2013 года КГИОП выдал разрешение на реконструкцию здания. Это вызвало беспокойство специалистов, и не зря. Оказалось, что обе галереи вдоль Мойки планируют разделить на множество секций с пентхаусами внутри. Тем самым их внутреннее пространство будет фактически утрачено. Это был основной тезис протеста членов совета, сформированный так: проект приспособления не отвечает принципам сохранности памятника.

Больше года продолжались переговоры градозащитников, специалистов, чиновников и представителей инвестора. «Плаза Лотос Групп» сперва заявляла, что готова идти лишь на небольшие уступки, которые будут «экономически обоснованы», однако затем согласилась на сохранение одной из галерей – в ней предложили создать бассейн. Но и этот вариант Совету по сохранению культурного наследия показался недостаточным.

Сейчас, говорят специалисты, когда судьба Конюшенного ведомства решается в очередной раз, важно провести консервацию, чтобы федеральный памятник не разрушался и достоял до своего, хочется верить, счастливого будущего.

 

Данный объект должен быть возвращён Петербургу. И мы сегодня ведём переговоры с инвестором по поводу механизма передачи и возможной компенсации понесённых расходов. Никакого перепрофилирования быть не может – это позиция губернатора, и я её поддерживаю.

Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга

 

Владислав Воробьёв. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9