Страна и мир

В Греции аукнется, в России откликнется?

01 июля 09:00

 

Греция, стоящая на грани дефолта из-за неспособности выплатить долги кредиторам, оказалась на распутье – в перспективе возможен даже выход страны из зоны евро. Власти страны предложили гражданам принять коллективное решение – 5 июля в Греции пройдёт референдум о согласии или несогласии жителей с принятием условий кредиторов. 

Слухи о грядущем дефолте вызвали в Греции настоящую панику – греки штурмуют банки, пытаясь сохранить свои сбережения



Валентин Катасонов, 
доктор экономических наук, преподаватель МГИМО

Всё больше признаков указывает на то, что Грецию ждёт дефолт. И я считаю выход из зоны евро и возвращение к национальной валюте – драхме – безусловным благом для этой страны. Однако дефолт дефолту рознь и по какому сценарию он будет протекать – судить сложно, поскольку прогнозировать поведение греческого народа и Алексиса Ципраса мы не можем. Но какие возможны варианты?

Первый сценарий – это классическое банкротство, после чего Греция пойдёт, как овечка, на заклание. Страна полностью попадёт под внешнее управление, а все лакомые активы разделят между собой иностранные игроки.

Если Греция отказывается погашать свои долговые обязательства, но при этом не жертвует национальным суверенитетом, то, по сути, это означает повторение нашего опыта в 1917 году. Но в этом случае внешние игроки наверняка поведут себя примерно так же, как и страны Антанты, – попытаются устроить интервенцию в том или ином виде. В одиночку Греция, разумеется, не выстоит. Скорее всего, она начнёт просить помощи у более сильных игроков и в первую очередь обратится за поддержкой к России.

Я считаю, что нужно помогать грекам, но делать это очень грамотно. Не перекладывать их проблемы на свои плечи, но содействовать тому, чтобы они сами восстанавливали свою экономику. Не любому из утопающих можно бросить спасательный круг, потому что утопающий может потянуть за собой.

 

Но может быть, банкротство Греции повлияет каким-то образом на нашу финансовую систему и ещё сильнее обрушит рубль? Да, рубль лихорадить будет, но не столько из-за Греции, сколько потому, что все причины его лихорадки, начавшейся в прошлом году, сохранились до сих пор. Это и политика плавающего рубля, и отсутствие какого-либо контроля по движению капитала. Поэтому с сожалением приходится констатировать, что рубль в любой момент может сорваться.

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

По сути, на греческом референдуме будет решаться вопрос о сохранении Греции в еврозоне до конца этого года, и, скорее всего, в этом году Греция в ней останется. Это выгодно не только самим грекам, но и крупному европейскому бизнесу. Вопрос лишь в том, примет ли Греция те жёсткие меры, которые навязывают ей кредиторы. Лично я думаю, что не примет. При этом далеко не факт, что кредиторы вновь согласятся пойти на уступки. Они вполне могут прекратить финансирование и держать Грецию в зоне евро в состоянии дефолта. 

В стратегической перспективе, если Греция всё же покинет еврозону, это будет означать, что Евросоюз находится в очень глубоком кризисе и, возможно, распадается. Текущие риски, конечно, могут ослабить евро по отношению к доллару, но на фоне падения, которое только что пережила европейская валюта, новое снижение будет не очень существенным.

 

Рубль в ближайшие дни, скорее всего, ослабеет – просто потому, что цена на нефть устанавливается в нефтедолларах – когда доллар крепнет, цена на нефть падает. В любом случае падение курса рубля будет небольшим, совсем не критическим.

Фо­то AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь