Культура

Объявлены результаты Конкурса имени Чайковского

03 июля

Юбилейный, XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского, совпавший со 175-летием со дня рождения Петра Ильича, завершён

 


Дмитрий Маслеев – главный кандидат на Гран­при, обладатель которого пока не объявлен

 

Конкурс завершён триумфально и торжественно: на церемонии награждения лауреатов в Москве в Концертном зале Чайковского собравшихся приветствовали вице-премьер Ольга Голодец, очень много сделавшая для организации и продвижения конкурса, и Валерий Гергиев, фактический его руководитель и сопредседатель организационного комитета.

Буквально каждый выступавший – а премии и медали вручали победителям маститые музыканты, члены жюри – отмечал фантастически высокий уровень игры конкурсантов. Каждый второй не преминул поблагодарить лично Валерия Гергиева, «без которого конкурс не состоялся бы». Ну и, конечно, популярность конкурса в широких массах в этом году превзошла всякое вероятие – и всё благодаря прямым трансляциям с прослушиваний по всем четырём специальностям одновременно, которые блестяще организовал сайт Medici.tv. К концу конкурса  было зарегистрировано более 10 миллионов просмотров и около 1,7 миллиона уникальных пользователей в 179 странах, причём более 30 процентов просмотров пришлось на Россию и 12 – на США.

Все три тура накал борьбы оставался экстремально высоким. Отчасти потому, что уровень участников был не только запредельно высоким, но и удивительно ровным. Членам жюри на всех этапах приходилось принимать тяжёлые, болезненные решения, отсеивая безусловно талантливых исполнителей, многие из которых в иных обстоятельствах стали бы фаворитами и лидерами гонки.

Так, на первом туре пианистов жюри отсеяло Юрия Фаворина, Андрея Гугнина и любимца публики Андрея Коробейникова, который сознательно эпатировал жюри своими трактовками. Со второго тура слетели весьма многообещающие пианисты Михаил Турпанов и американец Рид Тецлафф, задорный и музыкальный, чем-то напомнивший молодого Вана Клиберна.

Не менее драматичные события происходили и в других номинациях. Несмотря на сильный состав участников, жюри конкурса скрипачей решило не присуждать первую премию, хотя в списках финалистов значилась и  харизматичная Александра Конунова, и яркий, техничный Павел Милюков. Они разделили третье призовое место, а второе место и серебряную медаль получил китаец Цзэнь Юй-Чень.

Золотую медаль по специальности «вокал» получила Юлия Маточкина, выпускница Академии молодых певцов Мариинского театра. Второе место и серебряная медаль отошли Светлане Москаленко.

По правилам конкурса в финал по каждой номинации прошли по шесть участников. Практически половина из них – россияне. Это и понятно: россияне подали больше всего заявок на участие в конкурсе. Из 36 пианистов, отобранных на первый тур, 22 человека оказались россиянами, выпускниками или студентами Московской и Петербургской консерваторий. 

Петербуржец Сергей Редькин обратил на себя внимание с первого же тура: истинный поэт фортепиано, тонко чувствующий природу лирического, он оказался и феноменально оснащён технически, что позволило ему блистательно отыграть программу второго тура, составленную сплошь из виртуозных аранжировок Листа и Шопена. Редькин разделил «бронзу» и третье место с самым юным участником конкурса, 16-летним Даниилом Харитоновым, которому, что уж скрывать, прочили победу. 

Случилось на конкурсе и то, чего все всегда ждут, – открытие нового имени. Люка Дебарг, нервный, трепетный,  всем  существом переживающий каждое мгновение звучащей музыки, покорил музыкальную Москву с первого же тура. Оказалось, что всерьёз он начал заниматься на рояле лишь с 20 лет. Сейчас ему 24, и, судя по тому, что рассказывает о юноше его педагог Рена Шерешевская, он несомненный гений  с уникальным дарованием, из тех, кто рождается раз в столетие. 

К сожалению, недостаточная подготовленность и опыт не позволили Люке отыграть третий тур стабильно, ведь он впервые в жизни выступал с оркестром, и это оказалось нелёгким испытанием. Итог: почётное четвёртое место и в качестве поощрительного бонуса – специальный приз Ассоциации музыкальных критиков (АМК),  «музыканту, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». К красивому диплому сообщество критиков присовокупило приглашение сыграть в декабре 2015 года  концерт в Московском доме музыки. 

Оба сильнейших претендента на 1-е место – феноменальный виртуоз, лучащийся радостью жизни 19-летний Джордж Ли (США) и интеллектуал Лукас Генюшас (Россия/Литва) – в итоге очутились на 2-м месте. 

А первое место и главное золото конкурса (не секрет, что большее внимание традиционно уделяется конкурсу пианистов) отошли чудесному юноше Дмитрию Маслееву, выпускнику Московской консерватории. Ему приходилось на конкурсе тяжелее всего. Он выступал последним на всех турах (согласно жеребьёвке), когда все уже устали: публика и жюри, слушавшие каждый день по 7–8 конкурсантов с часовыми программами. И тем не менее каждый раз Маслееву удавалось переломить усталость зала, приковать к себе внимание, затмить впечатление от предыдущих выступлений. Он привносил в течение конкурса свежесть, искренность и теплоту, удар его был точен, техника безупречна, чувство формы – почти безукоризненно. За исполнение ре-минорного концерта Моцарта Маслеев получил ещё  спецприз жюри. 

Решение жюри пианистов, составленного из выдающихся педагогов и музыкантов, продемонстрировало, насколько высоки  были ставки в этой борьбе.  У пианистов решения принимались  достаточно честно  и бескомпромиссно. Пожалуй, вряд ли удалось бы сделать более точный и честный выбор.

Можно предположить, почему судейство на конкурсе впервые за много лет оказалось столь справедливым. Потому что сверхзадачей нынешнего состязания было изменить имидж конкурса в лучшую сторону. Валерий Гергиев ещё 4 года назад заявил, что он намерен поднять престиж Конкурса имени Чайковского. И это ему, несомненно, удалось.  Организован конкурс был  блестяще;  составы жюри оказались весьма впечатляющи, по количеству собранных великолепных музыкантов и выдающихся педагогов. 

Но главная интрига конкурса  разрешится только сегодня, потому что именно сегодня в Мариинском театре на Новой сцене пройдёт гала-концерт лауреатов, на котором назовут имя обладателя Гран-при. Ему достанется и  крупная денежная премия – 100 тысяч долларов.  По условиям  конкурса Гран-при получает только обладатель золотой медали в любой номинации.

 

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА 

Фортепиано: 1-е место – Дмитрий Маслеев (Россия); 2-е место – Лукас Генюшас (Россия/Литва) и Джордж Ли (США); 3-е место – Даниил Харитонов (Россия) и Сергей Редькин (Россия).

Скрипка: 1-е место – не присудили; 2-е место – Цзэнь Юй-Чень (Тайвань); 3-е место – Гайк Казарян (Россия), Александра Конунова (Молдова) и Павел Милюков (Россия).

Виолончель: 1-е место – Андрей Ионут Ионица (Румыния); 2-е место – Александр Рамм (Россия); 3-е место – Александр Бузлов (Россия).

Сольное пение. Женщины: 1-е место – Юлия Маточкина (Россия); 2-е место – Светлана Москаленко (Россия); 3-е место – Мане Галоян (Армения). Мужчины: 1-е место – Ариунбаатар Ганбаатар (Монголия); 2-е место – Ван Чуаньюэ (Китай); 3-е место – Хан Сын Ю (Южная Корея).

Гюляра Садых-заде, музыкальный критик. Фо­то предоставлено пресс-службой конкурса
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2