Город

Уж в Лопухинский невтерпёж!

03 июля 08:27

1 июля закончилась реконструкция Лопухинского сада, общественный контроль за которой полтора года вело «НВ». Казалось бы, этой новости стоит порадоваться  – работы выполнены в срок! Ура! Да и реконструкторы, как недавно писало «НВ», сделали именно то, что и надо было сделать: просто привели сад в чувство, сохранив его привычный облик. Однако вчера выяснилось, что эмоции преждевременны. Как сообщили в Смольном, обновлённый Лопухинский сад откроется для посетителей не в начале, а в конце июля, то есть через месяц. Именно столько времени, по мнению чиновников, потребуется приёмочной комиссии «для проверки качества выполненных работ». 

И тут возникает закономерный вопрос: неужели, чтобы осмотреть высаженные кусты и обновлённые дорожки, знающим людям нужно 30 дней? Нет, я не исключаю: чтобы оценить «оздоровление древостоя» и прореживание крон 259 деревьев, пары дней мало. Но за месяц каждое дерево в саду можно изучить под лупой. 

Давайте посчитаем. Чтобы осмотреть отреставрированные ограды и обустроенные пешеходные дорожки с новым детским игровым комплексом, достаточно одного дня. Ещё пары дней – чтобы оценить красоту цветников и ровность газонов. Один день отпускаю на  отремонтированную береговую линию реки Малая Невка, гранитные спуски к воде, металлический мост, террасу и центральный вход. И три дня оставляем на зелень. Как ни крути, приёмочной комиссии для оценки качества работ нужна максимум неделя. Так откуда взялся месяц?! 

 

Просто есть опасение, что если по сложившейся петербургской традиции что-то не открывается после реконструкции в срок, то есть риск не увидеть обновлённый объект ещё долго. А за полтора года, что Лопухинский сад был закрыт, горожане так соскучились по очаровательной зелёной зоне, что с нетерпением ждут его открытия. Итак, отсчёт пошёл уже не на месяцы, а на дни… Дождаться бы! 

 

Софья Андреева, редактор отдела городской информации
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9