Спорт

Саркис Овсепян: «Очень хочется сыграть в России!»

04 июля 08:30

Наставник сборной Армении рассказал «НВ» о своей тренерской мечте и о самом памятном матче в составе «Зенита»

В 2011 году Саркис Овсепян вывел сборную Армении на «Петровский», где его команда встретилась со сборной России, а он сам – с бывшими партнёрами по «Зениту»


Саркис Овсепян, Сако, как звали его партнёры, пожалуй, единственный из зенитовцев начала 2000-х, кто, оказавшись за бортом петербургской команды, не стал искать футбольного счастья в России, а вернулся на родину, в Армению, где стал настоящей легендой. И не только потому, что почти десять лет был бессменным капитаном национальной сборной, а с ереванским «Пюником» с 2004 по 2011 год выиграл восемь чемпионских титулов. Саркис ещё и оказался футбольным «долгожителем» Армении, ведь карьеру в клубе и сборной Овсепян завершил в 38 лет. Впрочем, болельщики «Зенита» о Саркисе тоже вспоминают с теплотой, ведь команда не без его помощи выиграла Кубок России в 1999 году, а затем бронзу в 2001-м. Сегодня Овсепяна зовут уже Саркис Рубенович, ведь он после завершения игровой карьеры перебрался на тренерский мостик и сейчас является главным наставником и «Пюника», и сборной Армении. «Пюник», к слову, сейчас участвует в отборочном раунде Лиги чемпионов. О том, какие цели ставит перед собой молодой наставник и как часто вспоминает петербургский этап своей карьеры, Саркис ОВСЕПЯН рассказал «НВ».

– Как далеко чемпион Армении, ереванский «Пюник», способен пройти в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

– В домашнем матче первого отборочного раунда мы обыграли клуб из Сан-Марино «Фольгоре» со счётом 2:1. В целом сыграли неплохо, создали много моментов. Жаль, конечно, что пропустили мяч на своём поле, однако ничего не поделаешь – это футбол. Едем в Сан-Марино с хорошим настроением и уверенностью в общем успехе. Сможем ли мы пробиться в групповой этап? Конечно, мечтаем об этом, но уже в следующем квалификационном раунде нас ждёт очень серьёзный соперник, норвежский «Мельде». Чем дальше, тем будет сложнее.

– Хватает ли вам сил и времени на руководство двумя командами, «Пюником» и сборной Армении?

– Пока всё успеваю, работа доставляет мне огромное удовольствие. Ну а потом видно будет.

– Дебют в роли наставника сборной получился неоднозначным: в матче с Португалией ваша команда уступила со счётом 2:3. Сильно переживали?

– Да, конечно. Мы выглядели неплохо, однако от ошибок никто не застрахован. Главное, что ребята понимали мои требования и играли в атакующий футбол. Взаимопонимание с футболистами – ключевой фактор в достижении успеха.

– Шансы на выход из группы у сборной Армении невелики. Как собираетесь мотивировать футболистов в оставшихся матчах отборочного цикла?

– Самое главное – прибавлять в качестве футбола и набирать очки, чтобы попасть в более высокую корзину при жеребьёвке. Если получится – сможем побороться за выход в финальную стадию чемпионата мира 2018 года. Мы очень хотим сыграть в России.

– Сборная Армении понесла серьёзную потерю – закончил игровую карьеру бессменный голкипер вашей команды Роман Березовский.

– Решение Романа надо уважать, как бы сложно нам ни было. Мы продолжаем дружить, общаться и поддерживать друг друга. Могу сказать, что отношение Березовского к сборной – это образец для подражания. Романа уважали все и всегда – и в «Зените», и в «Динамо», и в нашей национальной команде. Он зарекомендовал себя настоящим профессионалом и прекрасным человеком. И, повторюсь, мне искренне жаль, что он закончил карьеру.

– Ещё одна ниточка связывает Петербург и Армению – воспитанник «Смены», экс-полузащитник молодёжного состава «Зенита», а ныне игрок швейцарского «Цюриха» Артём Симонян. Каково его перспективы?

– Это будущее нашей сборной. Очень талантливый футболист. Если мы хотим видеть сборную Армении молодой, быстрой и агрессивной командой, молодёжи необходимо давать шанс. Мы на Симоняна очень рассчитываем.

– Часто ли вы вспоминаете Петербург?

– Очень часто! Летом город на Неве вообще необычайно красив! Мне очень хочется приехать в гости, но, к сожалению, времени на всё не хватает. Однако всё же постараюсь выкроить пару дней, чтобы навестить Питер и всех старых знакомых. Пока только созваниваемся – с Сашей Кержаковым, с Денисом Угаровым.

– Вы видели, как Андрей Аршавин и Александр Кержаков начинали свою карьеру в «Зените», а вот сейчас они оказались вне команды.

– Жаль. На мой взгляд, надо дорожить собственными воспитанниками. И Аршавин, и Кержаков были звёздами европейского масштаба и долгое время определяли игру «Зенита» и сборной России. Если в «Зените» будут постоянно играть легионеры, вряд ли в команде появятся такие футболисты, как Аршавин и Кержаков. Да, иностранцы могут принести пользу любому клубу, но отказываться от своих воспитанников ни в коем случае нельзя. Это касается не только Петербурга, но и других городов России. Иначе сразу пострадает национальная сборная. А за ребят я не волнуюсь – они умные, хорошие парни и обязательно найдут, чем заниматься дальше.

– Обновление коллектива – естественный, но очень болезненный процесс. Какие чувства испытывали вы, когда летом 2003 года покидали «Зенит»?

– Было очень жалко уходить. Я искренне полюбил город, провёл в команде несколько прекрасных лет, у меня сложились великолепные отношения с партнёрами и болельщиками, однако я отдавал себе отчёт в том, что рано или поздно придётся уйти. Как говорится, ничто не вечно. К этому просто надо относиться спокойно.

– Властимил Петржела упрекал вас тогда в том, что вы играете авантюрно, идёте в неоправданный дриблинг и часто теряете мячи.

– Каждый тренер по-своему видит футболистов. Одни хотят, чтобы фланговый защитник постоянно подключался к атаке, другие требуют акцентировать внимание на оборонительных действиях. Мне вот не повезло (улыбается). Хотя мы видим, что современные крайние защитники фактически являются полунападающими.

– Вы работали с Анатолием Бышовцем и Юрием Морозовым. Эти наставники сильно повлияли на ваше игровое и тренерское мировоззрение?

– Безусловно! Морозов и Бышовец – это два гиганта! Анатолий Фёдорович вообще нашёл меня для «Зенита», увидел среди многих и пригласил в Петербург. Я ему очень благодарен за то, что дал шанс заиграть в чемпионате России.

– Какой матч за «Зенит» вспоминаете чаще всего?

– Конечно, финал Кубка России с «Динамо». «Зенит» долгое время не мог выиграть этот трофей, и мы были по-настоящему счастливы, когда сумели победить в решающем поединке. Никогда не забуду, как встречали нас болельщики на Невском проспекте. В моей жизни ничего подобного не было!

– После 1999 года «Зенит» завоевал массу трофеев, однако тот успех поклонники футбола помнят до сих пор.

– Наверно, когда часто выигрываешь, победы воспринимаются совсем по-другому. Насколько я помню, мы выиграли Кубок спустя сорок пять лет после последнего триумфа «Зенита» в этом турнире. Поэтому и радость была чрезвычайно сильной! Кроме того, в «Зените» играли местные ребята – Панов, Давыдов, Игонин, Зазулин, Кондрашов, Угаров. И не было легионеров из Бразилии и Португалии (улыбается).

– Ставка «Зенита» на дорогостоящих легионеров поможет петербургской команде успешно выступить в Лиге чемпионов?

– Я думаю, с таким составом и бюджетом «Зенит» просто обязан выходить из группы!

 

Саркис Рубенович Овсепян родился 2 ноября 1972 в Ереване (тогда Армянская ССР). Карьеру футболиста начал в 1990 году в клубе «Малатия», затем перебрался в «Пюник». В 1995 году признан лучшим игроком Армении. В 1998 году перешёл в «Зенит». В 1999 году вместе с командой выиграл Кубок России. В 2001-м стал бронзовым чемпионом страны, а в 2003 году завоевал серебро чемпионата России и Кубок премьер-лиги. Всего за «Зенит» сыграл 164 матча и забил 2 гола. В 2004 году вернулся в армянский «Пюник». Являлся капитаном «Пюника» (с 2005 года) и сборной Армении (с 2004 года). Многократный чемпион и рекордсмен Армении в составе «Пюника».

 

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно