Общество

Кто тебя выдумал?

07 июля 08:48

«НВ» представляет пять петербургских зданий, имеющих причудливую форму

Петербург полон не только шедевров исторической архитектуры. Если побродить по его улицам, можно найти дома совершенно фантастической формы. Скажем, знаменитый дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной реки Фонтанки, под острым углом разрезающий пространство. «НВ» обнаружило и другие примеры забавных зданий, которые порой спрятаны от глаз петербуржцев и гостей города.


Хотели волну, а вышла змея 

 

 

В 1960-х годах западная граница Петербурга подошла к реке Сосновке. Последний проезд назвали улицей Переднего Края (ныне улица Пионерстроя) – в честь переднего края обороны Ленинграда. Застройка улицы и берегов Сосновки, превращённой в ожерелье прудов, началась в начале 1970-х годов. Планировщикам предстояло расположить между водоёмами дома-«корабли».

Архитектор Наум Матусевич предложил революционное решение: выполнить из «кораблей» рисунок, напоминающий то ли змею, то ли вопросительный знак в обратную сторону. Он преследовал цель доказать, что средствами массового индустриального домостроения тоже можно добиться архитектурной выразительности. На основе серии Автовского ДСК 1-ЛГ-600 была разработана система блок-секций различной конфигурации: прямые, поворотные, угловые и «трилистники».

Сдали объект в 1973 году. На самом деле дом-змея состоит из пяти зданий, разделённых проездами: вдоль улицы Чекистов расположились «трилистники», а вдоль железной дороги на ЛЭМЗ – «корабли». В одном из дворов поместили фонтан (он, правда, сейчас не работает).

Создатели вспоминают, что не удалось выполнить запланированное цветовое решение. Фасады должны были иметь «волну» с переходами тонов в тёплой коричнево-бежевой гамме. Однако городские начальники сделать этого не дали, и дома раскрасили, как и все «корабли».

 

Углов нет!

 

 

 

Сейчас в Петербурге время закрытых дворов, а потому они притягивают к себе ещё больше внимания истинных ценителей городской архитектуры. Счастливчикам, узнавшим код на арочных воротах, удаётся попасть к уникальному круглому дому, расположенному на Семёновской площади.

Сама эта площадь полукруглая, в народе именуется «половинкой ватрушки». Она была сформирована в конце XVIII – начале XIX века с помощью трёхэтажных домов – казарм местных войск (восточная четверть) и жилого дома Устинова (западная четверть). Круглый флигель относится к последнему.

Этот флигель был построен в 1822 году. Его автор – архитектор Иосиф Шарлемань. Домик имеет круглый внутренний двор. Сейчас он закрыт ещё одними воротами в арках, но внутри жители паркуют машины.

Сегодня дом Устинова – как лицевой полуциркульный флигель на площади, так и «кольцо» во дворе – является федеральным памятником архитектуры.

 

То ли электрочайник, то ли унитаз

 

 

Активная застройка бывшей части Малоохтинского парка, включавшего в себя стадион, ведётся больше десяти лет. Там выросли жилые дома и офисы. Наиболее высоким объектом является бизнес-центр «Санкт-Петербург плаза» на Малоохтинском проспекте, 64.

Проект комплекса разработали архитекторы Евгений Герасимов и Сергей Чобан. В качестве доминанты они выполнили полностью остеклённую высотку в необычной форме. Она напоминает наблюдателям то ли электрический чайник, то ли пьедестал раковины. А кто-то и вовсе бросает в неё неодобрительное слово «унитаз».

Правда, 86-метровая 21-этажка впоследствии оказалась существенно закрыта с трёх сторон новыми зданиями бизнес-комплекса. Они в два раза ниже, но этого хватает для того, чтобы с Малоохтинского проспекта не увидеть ни одной точки, с которой можно было бы рассмотреть стеклянный электрочайник в полный рост.

Кстати, сейчас достраивается ещё одна высотка, похожая на первую, но чуть ниже. Она расположится позади.

 

Кто-кто в теремочке живёт

 

 

 

Деревянными домами в центре Петербурга можно удивить даже его жителей. Все они нынче числятся памятниками архитектуры. А вот домик на улице Ломоносова рядом с главным офисом Центробанка в Петербурге никак не охраняется. По нынешним меркам он интересен разве только краеведам. «НВ» узнало историю появления необычного маленького здания.

Его сразу после войны построил Игнатий Малахович Ерофеев, дед петербургского краеведа и топонимиста Алексея Ерофеева. Здание было нужно Институту холодильной промышленности, на территории которого оно появилось.

– Домик раньше был зелёный. В нём стояли мётлы, лопаты. Была такая дворницкая. Ещё крылечко было. Вокруг Игнатий Малахович посадил несколько тополей, – рассказал Алексей Ерофеев.

Затем внутри организовали пост охраны. А теперь избушка пустует.

 

Ваш дом – кирпич!

 

 

 

В 2012 году был полностью разрушен Речной вокзал, главной доминантой которого служила 15-этажная гостиница «Речная». Взамен компания «Мегалит» получила разрешение на возведение тут 23-этажки. Причём девелопер, разумеется, решил по максимуму использовать возможности участка, а потом архитектор Евгений Герасимов спроектировал прямоугольную коробку во всю высоту.

Казалось, что здесь вырастет обычный «спальный» дом, не представляющий никакого интереса. Но в итоге была спроектирована гигантская кирпичная кладка! Каждый «кирпич» имеет высоту четыре этажа, длину – десять окон. Цвет массивного «стройматериала» весьма традиционный – белый, похожий на силикатный, бежевый и тёмно-коричный, используемый в основном для облицовки.

К настоящему времени объект почти достроен, вскоре ожидается ввод его в эксплуатацию. Но уже видно, что жилой дом очень сильно повлиял на панораму набережной Невы, который встал огромным «кирпичом» на проспекте Обуховской Обороны и вылез над деревьями парка «Куракина дача».

 

Владислав Воробьёв. Фото Дмитрия Ратникова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно