Северо-Запад

В Лосево скоро появятся свои ковбои

08 июля 07:25

Продовольственное эмбарго создало благоприятные условия для отечественных производителей. Сельхозпредприятия Ленинградской области наращивают выпуск молочных продуктов и разных сортов мяса. В 2014 году в регионе было произведено свыше 364 тысяч тонн мяса всех видов. 

Американским коровам должен прийтись по нраву климат Ленобласти


Н
а полях, принадлежащих группе компаний «Лосево», с недавних пор пасутся 560 коров редкой в России абердин-ангусской мясной породы. Эти чёрные красавицы приплыли на корабле из Северной Дакоты (США). Маточное стадо после акклиматизации будет производить бычков, которых откормят и отправят на прилавки петербургских магазинов. 

По словам генерального директора группы компаний «Лосево» Эльдара Беглова, инвестиции в проект составили 200 миллионов рублей. Это собственные средства и привлечённые финансы. Ожидается, что проект окупится через 7–10 лет. Компания также планирует построить колбасный цех по переработке мяса.

– Сегодня сельхозпроизводители поняли, что существует спрос на мясо, – говорит председатель комитета аграрной политики МО «Выборгский район» Ленинградской области Надежда Литвиненко. – Область субсидирует тех, кто занимается мясным животноводством. За каждую приобретённую корову хозяйство получит 20 тысяч рублей, за каждого откормленного бычка – 6 тысяч рублей. Так что разводить мясных коров стало выгодно.

В Лосево из Америки приехало не только маточное мясное стадо, но и 400 коров голштинской молочной породы. Для них будет построен современный комплекс. Кстати, в Ленинградской области сельхозпредприятия получают 20 процентов средств, вложенных в модернизацию, и ГК «Лосево» вошла в эту программу.

Главный животновод «СХП Лосево» Артём Гилевич доволен состоянием своих подопечных. По его словам, коровы быстро освоились и чувствуют себя хорошо. Абердин-ангуссы круглый год находятся на свежем воздухе. Наш климат не будет для них тяжёлым, ведь в Северной Дакоте, откуда они приехали, очень холодно зимой и жарко летом.

Руководство группы компаний «Лосево» планирует в будущем продавать не только высококачественное мясо, но и чистопородных коров. Это позволит животноводам области заниматься производством мяса, не приобретая элитный скот за рубежом.

Вместе с коровами были куплены и шесть лошадей породы квотерхорс. Эти общительные и дружелюбные животные выведены специально для того, чтобы перегонять мясных коров с одного пастбища на другое. Сейчас сотрудники, которые будут работать с этими лошадьми, проходят обучение. Так что скоро в Лосево появятся свои ковбои.

 

 

Елена Шульгина. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь