Виктор Ан: «Медали храню под подушкой»

08 июля

Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку рассказал «НВ», где прячет свои награды, до какого возраста планирует выступатьи чем займётся после завершения карьеры

Виктор был так доволен своим новым жильём, что подумывает о переезде в Петербург на постоянное место жительства

Главный герой Олимпиады в Сочи, принёсший сборной России три золотые и одну бронзовую медаль, до сих пор живёт на базе в Новогорске. Вскоре после Игр государство подарило ему просторный дом в Подмосковье, но ремонт в нём Виктору Ану приходится делать самостоятельно, и он затянулся уже почти на полтора года. Впрочем, теперь ничто не мешает легендарному спортсмену прописаться в Петербурге – одна из строительных компаний нашего города вручила ему ключи от трёхкомнатной квартиры на проспекте Обуховской Обороны, где в минувшие выходные Виктор принимал первых гостей, среди которых оказался и корреспондент «НВ».

– Впервые я побывал в Петербурге три года назад – мы приезжали сюда с супругой, гуляли, смотрели достопримечательности: фонтаны, дворцы, Эрмитаж. Мне здесь всё нравится – отличная атмосфера, люди, погода. Хотя летом бывает сложновато заснуть из-за белых ночей. Где я планирую жить в ближайшее время, в Москве или Петербурге? Пока всё-таки на базе нашей сборной в Новогорске (смеётся).

– В России есть традиция запускать в новую квартиру кошку…

– Да, я слышал об этом, но у нас не нашлось кошки, у моей супруги Ю На Ри есть только маленькая собачка. Вообще я хочу завести серьёзную собаку, порода самоед – знаете такую? Она большая и добрая, только ест, наверное, много. Слышал, что если в доме есть собака и ты с ней много общаешься, то твоя жизнь удлиняется.

– Ваше русское имя Виктор означает «победитель». Есть ли значение у вашего корейского имени Ан Хён Су?

– В вольном переводе оно звучит «Спокойный как течение реки». А «Виктор» – это ещё и отсылка к другому очень популярному в России и известному в Корее человеку – Виктору Цою. Я много про него слышал, и мне нравится его песня «Группа крови».

– Многие спортсмены перед выходом на старт слушают определённую музыку, какие-то любимые песни. Как вы настраиваетесь?

– Точно так же. Мои коллеги по конькобежной сборной Денис Юсков и Павел Кулижников – оба чемпионы мира – постоянно слушают хип-хоп. У меня же нет определённого любимого жанра, иногда слушаю рок, иногда тоже хип-хоп, но чаще всего это какие-то баллады.

– Как вам русская кухня?

– Может быть, я просто привык, но вообще мне нравятся многие ваши блюда: мясо, блины, борщи, салаты. Но по корейской кухне тоже не скучаю – когда супруга со мной, то она мне готовит.

– У вас огромное количество медалей – где вы их храните?

– Ага, так я вам и сказал. Это секрет! Они всегда рядом со мной – часть под подушкой, часть под кроватью. Когда проходит какое-то время, прячу их в новом месте (смеётся).

– Каковы ваши ближайшие спортивные планы?

– Я, как и любой спортсмен, хочу побеждать на каждом соревновании, но с годами искать мотивацию всё сложнее и сложнее. В минувшем сезоне у меня были проблемы со здоровьем, я пропустил несколько тренировочных этапов и из-за этого показал не лучшие результаты. Если моё тело, мой организм дадут мне шанс, то я сделаю всё, чтобы выступить на следующих Олимпийских играх в 2018 году в Пхёнчане. У меня есть определённые проблемы с коленом, и сейчас мои партнёры по сборной уже вовсю тренируются, а я только вернулся с Алтая, где проходил курс реабилитации, в том числе принимал ванны из рогов маралов. Я уже смирился с тем, что постоянно испытываю боль, остаётся лишь стараться сделать её не такой сильной.

– До какого возраста можно заниматься шорт-треком на высоком уровне?

– Мне уже 29 лет, а самому возрастному спортсмену в нашей сборной, Владимиру Григорьеву, 32 года. Если не ошибаюсь, старше него в других сборных вообще никого нет. На Играх в Пхёнчхане мне как раз будет 32 – пожалуй, это предел.

– После завершения карьеры вы планируете остаться в России или вернуться в Корею?

– Часто слышу этот вопрос. На первом месте у меня желание остаться здесь – может быть, открыть свою школу шорт-трека или просто работать тренером. Это приоритет, но кто знает, как всё обернётся.

Беседовал Дмитрий Иванов. «НВ» благодарит ГК «РосСтройИнвест» за помощь в организации интервью и предоставленное фото
93.59