Культура

В краю, где не растут деревья…

10 июля

В Балтийском медиа-центре (Каменноостровсикй, 67) открылась выставка «Кочевая Азия» из цикла «Маршрутами «Невского времени». Свои фотографии из экспедиции по Горному Алтаю и Монголии предоставили журналист «НВ» Илья Снопченко и участники клуба «Сибирские экспедиции».

Аскетичные пейзажи Монголии и более богатые Алтая вдохновляют на размышления о том, какие характеры они способны формировать у местных жителей

 

Затерянный край, где верблюд «не роскошь, а средство передвижения», где люди живут в юртах или домах, самым большим удобством которых может быть электричество, где печи топят кизяком – высушенным на заборе навозом, а деревьев не встретишь на протяжении многих десятков километров, – неизведанная Монголия предстаёт перед зрителем во всей свой аскетичной красе.

Посетители выставки смогут совершить вместе с путешественниками небольшую экскурсию в те далёкие места, отследив по карте маршрут, которым они передвигались, и увидеть пейзажи и лица местных жителей, любезно пустивших странников в свои дома. Это и жительница Алтая баба Лена – Елена Ундубасовна Шабыкова, которая держит небольшой музей. В нём она и экскурсовод, и хранитель. И мастерица-казашка Антай Кожали-кызы, которая создаёт замечательные ковры. И простые монгольские чабаны (пастухи), живущие на высоте 2500 метров и готовые в своём более чем скромном жилище в любой момент радушно принять гостей.

– Эта поездка позволила заглянуть в другой мир, который давно уже существует рядом с нашим, но фактически так и не изменился за многие столетия, – рассказывает автор большинства снимков Илья Снопченко. – Центральная Азия – это кладезь информации для человека, интересующегося этнографией (и именно общение с людьми было одной из целей нашей экспедиции). Мы увидели, что даже в простых и достаточно суровых условиях люди сохраняют достоинство, рады гостям и чтут свои традиции. Но у меня, как у человека, давно интересующегося Центральной Азией, была и другая задача – я хотел своими глазами увидеть как можно больше тамошних пейзажей, которые большинству людей, наверное, покажутся скучными и скудными, но для меня несут какую-то особую притягательность, объяснить которую я не могу.

Выставка сопровождается видеофильмами, в которых, к примеру, можно увидеть беркутиную охоту и услышать местные песни. А самые наблюдательные посетители смогут обнаружить в выставочном зале и небольшой археологический объект – череп животного, найденный в далёкой монгольской пустыне…

Открыть для себя новую часть планеты, посетив выставку «Невского времени» в БМЦ, можно до 8 августа (вход свободный). Организаторы надеются, что их путешествие вдохновит и других на открытие новых горизонтов.

– Экспедиция – это ощущение дороги, свободы, движения вперёд, в неизведанное, – говорит Илья. – Хотя сейчас на карте мира белых пятен не осталось, у каждого человека они неизбежно существуют в его собственной внутренней картине мира, и стирать их – это ни с чем не сравнимая радость.

 

Алина Циопа. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.44
0.73 (0.71%)
Курс Евро
106.25
1.394 (1.31%)
Погода
Сегодня,
15 января
среда
-3
Облачно
16 января
четверг
+2
Слабый дождь
17 января
пятница
+1
Облачно