Спорт

«Петровский» раздора

11 июля 07:06

Завтра на домашней арене «Зенита» состоится матч на Суперкубок России, перенос которого в Петербург из Москвы вызвал скандал в футбольном сообществе

Завтра в России начинается новый футбольный сезон. Стартует он на фоне скандалов. В том числе связанных с местом проведения предваряющего чемпионат страны матча за Суперкубок России. А пройдёт он на стадионе «Петровский», где чемпион страны «Зенит» сыграет с обладателем Кубка России московским «Локомотивом». Эта встреча, выражаясь языком шоу-бизнеса, станет хедлайнером воскресного дня, а на разогреве выступит «Зенит-2», который в полдень на Малой арене «Петровского» проведёт матч-открытие первенства ФНЛ с армавирским «Торпедо». Команду Владислава Радимова тоже изрядно потрепали недоброжелатели, возмущённые тем, как «Зенит-2» получил повышение в классе.

Начать с того, что изначально матч на Суперкубок планировался в Химках. Однако владельцы «Арены-Химки» заявили, что стадион просто не готов к проведению игры. Тогда «Зенит» обратился к президенту «Локомотива» Ольге Смородской, предложив сыграть на домашнем стадионе московской команды в Черкизово. На что Смородская также ответила отказом. В итоге Суперкубок решили разыграть в Петербурге на «Петровском».

Ситуация с футбольными полями, увы, возникла не сейчас. Причём речь идёт не только о стадионах где-нибудь в Томске или Самаре – городах, которые и на содержание местных клубов едва наскребают средства, что уж говорить о дорогостоящих и качественных газонах. Но пару лет назад аналогичная проблема появилась и в Москве. Сначала «сдался» газон «Арены-Химки», который не выдержал матча молодёжной сборной России. Потом потребовало отдыха недавно уложенное поле на новеньком стадионе «Локомотив». В итоге ЦСКА с матчем Лиги чемпионов приехал в Петербург, где буквально накануне «Зенит» тоже играл в еврокубке, а за пару дней до этого провёл встречу чемпионата страны. «Петровский», как ни странно, такую нагрузку выдержал. 

А в Москве тем временем в полку плохих газонов прибыло. Матч сборной России на стадионе «Открытие Арена» показал, что и стадион «Спартака», открытый осенью прошлого года, не может похвастать хорошим полем. На этом фоне перенос матча за Суперкубок в Петербург выглядел вполне логично. Тем более что игра гарантированно соберёт полные трибуны, чего не могла пообещать столица. Вот и Руслан Нигматуллин считает зрительский интерес одним из плюсов предстоящего матча.

– В Петербурге на футбол ходит больше болельщиков. А играть при полных трибунах гораздо приятнее, и мотивация у игроков в таких случаях намного выше. Поэтому перенос матча в Петербург добавит игре зрелищности, – считает экс-голкипер «Локомотива».

Однако в решении разыграть Суперкубок в Петербурге московские эксперты усмотрели ни много ни мало использование «Зенитом» административного ресурса. «Наш футбол переполнен громоздкими лозунгами о том, что он должен развиваться, что это народная игра. Но всё вокруг российского футбола сейчас напоминает шапито — здесь и лимит, и место проведения Суперкубка, и история с телеправами, – написал в одном из столичных изданий известный комментатор Константин Генич. – Меня очень возмутила история с включением «Зенита-2» в чемпионат ФНЛ на следующий сезон. Это ни в какие ворота не лезет! Почему это решение продавливается в кабинетах? «Зенит-2» своим появлением в ФНЛ обязан лишь фарсу. Вы знаете хоть один чемпионат, где есть нечётное количество команд?»

Пафос одного из уважаемых московских экспертов сейчас, понятно, выглядит несколько смешно. Да, зенитовский фарм-клуб стал вторым в турнире второго дивизиона и не получил прямую путёвку в ФНЛ. Но финансовая ситуация в нашем футболе такова, что в тот момент сразу несколько клубов первой лиги могли отказаться от участия в турнире. Вопрос был лишь в том, сколько команд в итоге останется – 18 или 19. Для удобства проведения чемпионата желательно чётное количество, иначе начинается путаница с календарём. 

Но в том-то и беда, что с переходом на систему «осень – весна» у наших клубов не так много времени остаётся на главное межсезонье, когда верстаются бюджеты, ищутся спонсоры, проводится лицензирование. Вот и в ФНЛ за три недели до начала нового сезона, когда надо бы проводить подготовительные сборы, не было понятно, сколько же команд в итоге примет участие в чемпионате – 18 или 19. На момент решения о повышении в классе «Зенита-2» петербургский клуб стал 19-м, что и возмутило москвичей. А на этой неделе, буквально за несколько дней до старта турнира, выяснилось, что «Торпедо» из Армавира решило свои проблемы, пригласило тренером Валерия Карпина и в ФНЛ сыграет чётное количество команд. 

То есть, не получив повышения в классе три недели назад, «Зенит-2» мог бы это сделать сейчас. Правда, петербуржцев не обвиняли бы в продавливании интересов своих молодых игроков. А сами игроки всё это время пребывали бы в неведении относительно своего будущего – ведь у большинства истекли контракты. Вместо этого команда Радимова провела полноценный сбор, на котором футболисты не скрывали своего желания поскорее «окунуться в другой уровень футбола», как сказал нападающий «Зенита-2» Дмитрий Богаев.

– Понятно, что ФНЛ – это далеко не вторая лига. Здесь уровень мастерства соперников гораздо выше. Поэтому будем усердно готовиться. Хочется занять как можно более высокое место в чемпионате, – говорит Богаев.

Пока «Зенит-2» готовился к сезону в Финляндии, немного в стороне от бушующих в российской спортивной прессе скандалов вокруг петербургского клуба, главная команда завершала подготовку к Суперкубку в Австрии. Где на этой неделе неожиданно установилась петербургская погода – из-за ливня даже не был окончен контрольный матч с «Лудогорцем». Игра под дождём, увы, обернулась травмой для Мигеля Данни, участие которого в матче с «Локомотивом» теперь под вопросом. Зато вернувшийся в команду с Кубка Америки Саломон Рондон оказался полным сил и готовым к старту сезона. 

Сегодня команда возвращается в Петербург, где её, увы, ждут новые потрясения. Дело в том, что только 14 июля окончательно станет ясно, каким будет лимит легионеров в начинающемся 17 июля чемпионате премьер-лиги. И хотя Андре Виллаш-Боаш довольно спокойно реагировал на эту ситуацию, очевидно, что ужесточение лимита добавит ему проблем не столько в формировании состава на игры, сколько во взаимоотношениях с иностранными игроками. Наставнику придётся кого-то из ключевых сейчас игроков – Саломона Рондона, Хави Гарсию, Николаса Ломбертса или даже Данни – оставлять в запасе. Капитан «Зенита», вернувший себе после ухода Андрея Аршавина 10-й номер (прошлый сезон Мигель играл под номером 35), к такому повороту событий готов.

– Если тренер решит поставить на мою позицию другого футболиста, я буду продолжать упорно работать на тренировках и доказывать своё право на место в составе, – пообещал Данни.

Впрочем, в воскресенье Андре Виллаш-Боаш никаким лимитом ограничен не будет. И в матче на Суперкубок может себе позволить вывести на поле команду своей мечты.

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.67
1.852 (2.35%)
Курс Евро
91.48
1.815 (1.98%)
Погода
Сегодня,
29 сентября
вторник
+13
Облачно
30 сентября
среда
+15
Облачно
01 октября
четверг
+14
Ясно