Культура на ремонте
В Мурманске театры, музеи и библиотеки в честь 100-летнего юбилея города закрыли на реконструкцию, которая грозит затянуться очень надолго
Культурная жизнь в Мурманске затихла. Связано это с глобальной реконструкцией объектов к столетнему юбилею города, который будет отмечаться в октябре следующего года. В пылу подготовки к знаменательной дате одновременно закрыть на ремонт решили практически все крупные учреждения. Но при этом не подумали о том, как решить большую (но, увы, не единственную) проблему – наскрести денег на столь глобальный объём работ. Так что возможность привести эти здания в порядок к стремительно надвигающемуся празднику становится всё менее реальной.
Год назад была обнародована программа, призванная к юбилею изменить облик театров, музеев, библиотек заполярной столицы. На эту высокую цель предусматривались 2 миллиарда рублей из федеральных и региональных средств. В программу попали и филармония, и областной драматический театр, и Театр кукол, и краеведческий музей, а также областная научная библиотека, кинотеатры «Мурманск» и «Родина». Стоимость работ тоже не могла не радовать – в среднем 400–500 миллионов рублей с учётом внебюджетных средств.
В прошедшем году благополучно реконструировали кинотеатр «Мурманск» и начали работы в филармонии. Её коллектив временно переселили в ДК моряков и колледж искусств. На днях также начались работы в областном драматическом театре. Конкурс на его реконструкцию выиграла одна из петербургских компаний, которая по проекту должна не только отремонтировать здание храма Мельпомены, но и построить дополнительный хозяйственно-бытовой корпус.
Однако чем дальше идёт реализация программы, тем больше возникает трудностей. Во-первых, куда деваться многочисленным коллективам учреждений вместе с имуществом, не говоря уже о продолжении нормальной работы? Так, руководство драматического театра всерьёз колеблется между постоянными гастролями по области и переездом в совершенно не приспособленный и используемый в основном под выставки-продажи ДК железнодорожников. Во-вторых, сроки проведения ремонтов на объектах поджимают, а надёжного подрядчика найти не так просто. Так что совершенно непонятно, когда краеведческий музей и научная библиотека дождутся начала работ. Проекты ещё на госэкспертизе, и старт реконструкции в этих учреждениях откладывается.
С другой стороны, уж лучше так, чем то, что происходит с Театром кукол. Это культурное учреждение и вовсе рискует выпасть из «столетнего плана». Театр, до недавнего времени занимавший часть здания областной научной библиотеки, должен был переехать в бывший Дом офицеров. Но не удалось. Сначала в здании произошёл пожар. Потом выяснилось, что подрядчик, который должен был его ремонтировать к 100-летию Мурманска, что-то нахимичил с документами и власти разорвали с ним договор. Компания не согласилась с этим и теперь судится с администрацией. Новый подрядчик на работы может быть определён лишь в следующем полугодии, и он, естественно, не сумеет закончить их к положенному сроку…
Судебные разбирательства мешают и реконструкции старейшего кинотеатра «Родина». Здание, построенное в 1940-х годах, до недавнего времени являлось одной из архитектурных достопримечательностей города. В 2000-х кинотеатр сдали в аренду компании «Моисей», и в 2011 году в «Родине» даже провели знаковый кинофестиваль с участием звёзд «Северное сияние». Однако позже арендаторы решили перестроить здание, не согласовав свою затею с городской администрацией. Результатом стал судебный процесс, отголоски которого слышны до сих пор. Пока чиновники и арендаторы выясняли, кто прав, здание всё больше походило на декорации для съёмок фильмов ужасов. Сейчас в самом центре города, рядом с открытым недавно деловым центром «Арктика-Азимут», красуется здание с разбитыми стёклами и торчащей арматурой. Мэрии почти удалось победить арендаторов, но когда будет ремонт, и будет ли вообще, неясно.
Впрочем, всё вышеперечисленное кажется мелочами по сравнению со сделанным недавно заявлением главой Министерства культуры РФ Владимиром Мединским. По его словам, из-за сокращения бюджета ведомства большая часть «культурных» планов к столетию Заполярья реализована не будет. Правда, региональные власти обещают закончить те объекты, работы на которых уже начались. Главное, чтобы дефицитный бюджет региона выдержал и федеральная казна хоть что-то перевела в область.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области. Фото автора
прямая речь
Владимир Мединский, министр культуры РФ:
– Министерство культуры РФ из-за кризиса сократило свои расходы на 30 процентов. Временное прекращение федерального финансирования коснётся тех объектов, которые ещё не начали строиться. Притормаживается федеральное финансирование строительства Архангельского театра кукол, ВГИКа им. С.А. Герасимова, культурного центра в Калуге, ряда региональных объектов культуры, например связанных с празднованием 100-летия Мурманска, Национальной библиотеки Бурятии и других.
Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра:
– Наше здание является объектом культурного наследия регионального значения. К примеру, барельеф на его фасаде сделан ещё в конце 1960-х самим Эрнстом Неизвестным. Потолок в главном зале расписан известным советским живописцем Юрием Королёвым. Подрядчик обещал, что после реконструкции эти произведения станут ещё ярче с помощью специальной подсветки. Изменятся и подсобные помещения. Они будут полностью снесены, а на их месте построят производственный корпус. В нём разместят мастерские, костюмерные, швейный цех, оборудуют ещё одну площадку для репетиций.
Эвелина Макарова, пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области:
– Кинотеатр «Родина» входит в список объектов культурного наследия. Нарушив требования закона, арендатор здания – ООО «Моисей» – без согласований с уполномоченным органом произвёл строительные работы, приведшие к частичному разрушению конструкций и аварийному состоянию здания. По предварительным оценкам, объекту причинён ущерб в 170 миллионов рублей. Прокуратурой округа в Октябрьский районный суд города Мурманска направлено исковое заявление о понуждении ООО «Моисей» принять меры, направленные на сохранение объекта культурного наследия – здания кинотеатра «Родина» – и приведение его в первоначальное состояние.
реплика
Хотели всё сразу, получилось как всегда
Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Всем нам свойственно желать, чтобы было всё и сразу. Но обычно нормальные люди превозмогают такое хотение и трезво оценивают свои возможности. Так, если возникает потребность отремонтировать квартиру, где живёшь, лучше делать комнаты по очереди. Особенно если работы грозят затянуться надолго. Впрочем, знавал я людей, которые по полгода мыкались среди стремянок, рулонов обоев и банок с краской. При этом титанических усилий требовало сохранение одежды чистой – на работу-то им ходить надо было.
Но это – личные придури отдельных граждан. А вот от властей хочется гораздо более продуманных действий. Чтобы они чётко сознавали сроки, необходимые для проведения соответствующих работ, и не пытались одновременно сделать то, что невозможно сделать одновременно. У мурманского руководства это не очень получается. Ведь нынешний тотальный ремонт объектов культуры – не первый подобный просчёт.
Так, несколько лет назад был затеян грандиозный по размаху ремонт городских дорог. Причём как раз одновременно. То есть со всех основных магистралей и улиц-дублёров в едином порыве содрали асфальт. И столица Заполярья встала в одной сплошной пробке. Конечно, можно и потерпеть, особенно если бы была надежда, что трассы будут сделаны так же быстро и дружно. Но не тут-то было! Точнее, не было – совершенно не было ни техники, ни людей на такой объём работы. Поэтому некоторым участкам пришлось несколько месяцев ждать, когда до них руки дойдут. Спрашивается: а на фига стали асфальт сдирать с них? Ведь совершенно очевидно было, что получится именно так. Можно же было делать поэтапно, не устраивая апокалиптических коллапсов. Но хотели всё сразу…
Кстати, во время того аврального и ставшего истерическим ремонта постоянно происходили всевозможные казусы. Например, на одном из проспектов по ошибке содрали только что уложенный асфальт. Что, естественно, не ускорило окончания работ и не улучшило настроения жителей.