Спорт

Папа был прав, Лодыгин был крут

14 июля 07:36

Когда дошло до пенальти в матче за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом», я подумал, что нашим будет тяжело выиграть серию. Очень уж боялся в этом смысле вратаря «железнодорожников» Гильерме, видел несколько раз, как он 11-метровые отражает. Ну а про Юрия Лодыгина совсем как-то не подумал в этом ключе. Видел только, как он сидел перед началом серии один на траве, что-то думал себе и ему на ухо давал какие-то указания тренер вратарей «Зенита» Вил Корт.

А Юра-то в серии был нереально крут. Ведрана Чорлуку переиграл при последнем ударе, ещё один мяч чуть не взял, ну и заставил ошибиться в первом случае Максима Григорьева. Вообще, как игроки «Локо» били пенальти… Какие-то выкрутасы, по центру ворот. Подумалось: там что, все Месси, что ли? Начальство должно футболистам намылить шею за такую топорную работу.

Так вот, вспомнилась мне история из детства про веру в своих и теорию «у страха глаза велики». Мы жили с папой в общежитии от Консерватории в Петрозаводске. Я, конечно, целыми днями в футбол играл. А папа преподавал дирижирование, он профессор музыки. И вот он как-то сказал, что пойдёт с нами играть в футбол. Я удивился. И решил собрать себе команду из сильных ребят. Ну, чтобы уж не проиграть наверняка. А папе досталась какая-то мелюзга. Папа, короче, от злости, что я не в его команду попросился, разделал нас под орех. Я не знал, что он так хорошо в футбол играет. И мне было стыдно жутко. Папа после матча был злой как чёрт, называл меня предателем. Я ревел горючими слезами.

Мораль: верьте в свои силы и в своих людей. Защищайте их до конца. Не предавайте.

«Зенит» был ужасен в этом матче, первом матче нового сезона. Но, может, эта вера, экзистенциальная, подсознательная вера в самого себя, помогла ему сравнять в итоге счёт и забрать очередной трофей. Специалисты обычно говорят про такие результаты: выиграли на классе. Особого класса я в действиях обеих команд, честно говоря, не заметил, но за старание, как говорится, пятёрка. Не знаю, поможет ли всё это усердие, помноженное на звучные имена легионеров, как-то подкорректировать процент людей в России, которым небезразличен футбол. Пока он (73 процента по последнему опросу ВЦИОМа) вполне соответствует тому, что происходит на поле.

Пару слов о новичках «Зенита» – Артуре Юсупове и Артёме Дзюбе. За один вечер они выиграли больше титулов, чем за все годы пребывания в предыдущих клубах – «Динамо» и «Спартаке» соответственно. Юсупов вышел и играл наравне со всеми. Хотя многие предрекали: будет сидеть на лавке. Ему, на мой взгляд, не надо вливаться в этот «Зенит». У Юсупова мягкая техника, средняя скорость, хорошая голова, работоспособность. Он такой «плавный» игрок. Таким же плавным выглядит «Зенит», который долго водит мяч, медленно развивает атаку. 

С Дзюбой на острие атаки не будет прежней скорости. В отрыв его не отправишь. Не знаю, может, Андре Виллаш-Боашу удастся превратить его в игрока, который будет оказываться в нужной точке штрафной в нужное время. Только так можно эффективно использовать Дзюбу. Но для этого нужны атаки и передачи с флангов, чего в первом матче нового сезона не было.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4