Спорт

Суперинтригу заказывали?

14 июля 07:33

Корреспондент «НВ» задавалась околофутбольными вопросами и выдвигала конспирологические версии, наблюдая матч за Суперкубок России


Первый матч сезона – и сразу повод для праздничных селфи: зенитовцы завоевали престижный трофей

 

Это была прекрасная идея – открыть новый футбольный сезон именно в Петербурге. С одной стороны, победа в Суперкубке ни на что, кроме самолюбия футболистов и тренеров, не влияет. С другой – матч сам по себе статусный и на него съезжаются те, кто определяет политику в отечественном футболе. А потому всё, что происходило вокруг и за кулисами матча, оказалось не менее интересно, чем сама игра.

Например, в ложе для высоких гостей «Петровского» в этот раз не оказалось Фабио Капелло. А ведь итальянец прежде ни разу не пропускал подобные игры. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян (он, кстати, в Петербург приехал) в очередной раз опроверг слухи об отставке главного тренера сборной России, но слова ветерана мало кого убедили. Буквально накануне появилась информация, что РФС неожиданно нашёл деньги и выплатил итальянцу зарплату аж до конца года. Возможно, это и есть тот самый компромисс в деле о выплате неустойки Капелло, который обещал уже выдвинутый на пост главы РФС, но ещё не возглавивший футбол всея Руси министр спорта Виталий Мутко. И отсутствие на «Петровском» дона Фабио – лишнее подтверждение тому, что сборную возглавит другой специалист.

Фанатский вираж во время матча развернул прощальный баннер в честь Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Если с Аршавиным всё понятно – вчера он подписал контракт с «Кубанью», то с Кержаковым фанаты явно поторопились. Сам нападающий пришёл на матч с молодой супругой и наблюдал его из ложи в 17-м секторе стадиона, принадлежащей «Зениту», вместе с наставником «Зенита-2» Владиславом Радимовым и возглавившим молодёжную команду клуба Игорем Симутенковым. Более того, нет никакого намёка на то, что Кержаков ищет новую команду, хотя до старта чемпионата осталось несколько дней. А приглашение футболиста в клубную ложу наводит на мысль, что точка в зенитовской карьере Кержакова не поставлена.

Не менее любопытно было наблюдать за тем, что происходило на поле, пока сотрудники стадиона спешно готовили его к церемонии награждения победителя Суперкубка. Например, президент «Зенита» Александр Дюков, спустившись из ложи для почётных гостей, первым делом поздравил Андре Виллаш-Боаша с победой. А вот глава «Газпрома» Алексей Миллер предпочёл беседу с Михаилом Бирюковым. Возможно, разговор с португальцем у Алексея Борисовича состоялся позже, но со стороны подобное невнимание главного зенитовского болельщика к главному зенитовскому тренеру выглядело подозрительно.  

Наконец, и по самому Виллаш-Боашу появились вопросы. Почему он так рано покинул раздевалку – много раньше, чем его игроки, хотя до этого уходил со стадиона одним из последних? Почему вдруг выступил с пламенной речью против возможного лимита на легионеров, хотя формулу «6+5» предложил именно Алексей Миллер? И не случайно ли в стартовом составе «Зенита» на матч было шесть легионеров и пять россиян, а петербуржцы до тех пор, пока на поле не появился «лишний» иностранец (Саломон Рондон сменил россиянина Артёма Дзюбу), матч проигрывали?  

– Это станет концом развития российского футбола, – мрачно предсказывал португалец  последствия решения РФС ужесточить лимит. – Это худшее из возможных решений. Не понимаю, как такие решения могут быть приняты и как вы их одобряете. Когда кто-то в силу определённых ограничений не может выходить на поле, другие становятся ленивее, уже не хотят бороться за своё место.

Исполком РФС, на котором будет принят новый лимит, состоится сегодня. Слово клубов (в том числе и руководства «Зенита») будет играть на нём не последнюю роль, и есть вероятность, что в этом сезоне РФС и клубы пойдут на компромисс – оставят прежнее правило, когда на поле могли выходить 7 легионеров и 4 россиянина. Не на это ли намекал Боаш? А может, это попытка наставника подстелить соломку себе самому? Ведь очевидно, что ближайшие полгода станут контрольными для Виллаш-Боаша. От того, как будет играть его команда в это время, особенно в Лиге чемпионов, зависит дальнейшая судьба португальца в «Зените». Ведь может так случиться, что уже зимой он может повторить судьбу своих предшественников, ни один из которых не досидел в кресле тренера «Зенита» до конца сезона.

Словом, это была прекрасная идея – открыть новый футбольный сезон именно в Петербурге! 

 

Кира Донская. Фо­то Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.82
0.358 (-0.47%)
Курс Евро
89.66
0.318 (-0.35%)
Погода
Сегодня,
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно
28 сентября
понедельник
+14
Слабый дождь