Культура

Бернар Вербер: «Наша главная цель – быть счастливыми»

15 июля 07:29

Известный французский писатель  считает главной проблемой человечества демографический рост и убеждён, что Россия и Европа будут вместе

Бернар Вербер представил в Москве и Петербурге свой новый роман «Голос Земли». Порассуждав о глобальных мировых проблемах, которые он затронул в очередном бестселлере, прозаик рассказал «НВ», почему он отказался от штата помощников, что объединяет Россию и Францию и от чего Жерар Депардье сбежал в нашу страну.

– Вы колебались перед тем, как приехать в Россию? Всё-таки в отношениях Евросоюза и России не лучшие времена…

– Нет, я не колебался. Несомненно, Евросоюз и Россия в конечном счёте будут вместе. Наша задача – совместно противостоять Китаю и некоторым другим странам. У нас есть общие интересы, и очень глупо враждовать. Санкции, какие-то запреты – это всего лишь маленькие вспышки, это как гроза. Дипломаты должны каким-то образом успокоить эти волнения. Мы все одной культуры, у нас одинаковые ценности, одни и те же противники. То, что я вижу здесь, – это мир, который очень похож на Францию. Мы могли бы взять фотографию этого места и сказать: это во Франции, и нам бы поверили. Мы слушаем одну и ту же музыку – американскую, мы предпочитаем японскую кухню и немецкие машины – мы одинаковы. 

– Армения, где вы не так давно побывали, похожа на Францию?

– Я был в Армении месяц назад на мероприятиях, посвящённых геноциду столетней давности. Это очень трогательная страна, но она застряла в собственном прошлом. Это ужасное и несправедливое прошлое, но мы все должны быть обращены в будущее. Мы не можем вести себя как собака, которая бесконечно зализывает раны. Молодёжи в Армении очень тяжело так жить, именно поэтому столько молодых армян эмигрирует в Россию и во Францию.

– Насколько можно понять из книги «Голос Земли» и ваших интервью, вы считаете перенаселённость планеты одной из самых больших проблем сегодня. 

– Да, это проблема. Никакое правительство не собирается заниматься контролем рождаемости, Китай попытался, но у них не получилось. Понятно: зачем одной стране контролировать рождаемость, если соседние страны не будут этого делать? Это не национальная проблема, а международная. У Земли ограниченные ресурсы. Если вы поместите крыс в клетку и дадите им еду, крысы будут спокойно воспроизводить потомство. Но если в какой-то момент еды будет недостаточно, они просто сожрут друг друга. Это не политика, это арифметика и здравый смысл. Если на всех не будет хватать воды, воздуха и нефти, мы просто поубиваем друг друга. Поэтому нужно снизить уровень потребления, и лучший способ – это уменьшить количество потребляющих. Когда страна развивается по экспоненте и население всё время увеличивается, мы видим очень богатых людей и очень бедных. Когда-нибудь это вызовет глобальный конфликт. Ярость множества несчастных людей в конечном счёте обрушится на привилегированный слой. И кто выиграет в этой ситуации? Никто. Было бы хорошо, если бы нас было меньше и мы могли гарантировать каждому человеку любовь, пищу и воспитание. Это элементарные права, которые мы должны обеспечить новорождённым. Но сейчас мы не идём в этом направлении, а, на­оборот, движемся к увеличению количества детей, к сверхпотреблению и неравенству. Наше поколение и не страдает от этого, но для наших детей это будет ужасно. Политики боятся оказаться непопулярными, если они станут говорить о контроле над рождаемостью. И я не единственный, кто об этом рассуждает. Далай-лама тоже полагает, что главная мировая проблема сегодня – это демографический рост. 

– Что нужно сделать, чтобы к вам и к Далай-ламе прислушались?

– Я беседую с журналистами, с вами, например. Доношу до людей свои идеи. А что вы думаете об этом сами?

– Я не рискну высказываться на эту тему. Я не компетентен в таких вопросах, но, по-моему, тут любое решение чревато очень серьёзными издержками.

– Какие могут быть издержки, если просто сказать людям: «Максимум два ребёнка»? Я не понимаю, как в семьях с десятью детьми может быть равноценное воспитание, любовь и распределение. Раньше в семьях было по десять детей, потому что уровень смертности был высоким. Но сейчас благодаря медицине нет необходимости рожать такое количество детей, чтобы хоть кто-то выжил. 

– Вы не боитесь, что вас обвинят в покушении на свободу человеческого выбора, на базовые права людей? 

– Если права человека заключаются в том, чтобы не заботиться о детях, то я считаю, что такого права нет. Родители, которые рожают много детей, но оставляют их на произвол судьбы, производят несчастья. Эти дети становятся фанатиками, камикадзе, никто не выигрывает от такой свободы выбора. Наша главная цель – быть счастливыми. Для этого нас должно быть меньше. В своих романах я показываю, что существует некая корреляция между количеством людей и частотой катастроф на планете. Мы все видим, какие климатические изменения происходят, достаточно иметь глаза. Я не политик. Я просто говорю о правах последующих поколений, которые тоже нужно уважать.

– Кем вы сейчас больше себя ощущаете – философом, который излагает важные идеи, или художником, который с помощью искусства претворяет эти идеи в своих книгах?

– Мне очень нравится слово «философия», потому что это означает буквально «любовь к мудрости». Но я не люблю философов: обычно это люди, которые просто читают нотации. Лучшая философия – поднять голову и посмотреть на звёзды. В этот момент мы понимаем, что мы очень маленькие и живём на очень маленькой планете. Если эта планета будет разрушена, что же произойдёт дальше? Будет ли у нас другое место для обитания? 

– Ваши книги весьма разнообразны по художественным приёмам и по темам. Вместе с тем я не заметил, что вас интересует экономика, бизнес, деньги... 

– Да, я не очень хороший коммерсант и не очень хорошо справляюсь со своими делами. Если бы у меня всё было хорошо, я бы не оставался во Франции, где чудовищные налоги. Кажется, я последний писатель, у которого хватило глупости остаться во Франции. В нашей стране все расходы и доходы под контролем. Именно поэтому Депардье к вам и переехал. 

– Обычно у знаменитостей целый штат помощников: PR-менеджер, секретарь, финансовый консультант, специалист по продвижению в интернете и так далее…

– Несколько раз я пытался нанять таких людей, они мне создали больше проблем, нежели предложили хорошие решения. Так что у меня теперь только бухгалтер, который готовит справку о моих доходах, и всё. Всю свою энергию я направляю на написание книг. Если мои книги будут хорошо продаваться, то всё будет у меня хорошо с финансами. Я не живу в роскоши, но у меня всё необходимое есть. Главная статья моих расходов – это компьютеры, я всегда покупаю новейшие модели. У меня маленькая машина Smart, у меня маленькая квартира, у меня спокойная жизнь спокойного человека. Большего мне и не нужно. Я однажды сказал своему издателю, что готов работать бесплатно, потому что мне это доставляет невероятное удовольствие.

– К вам не обращаются с просьбой написать чью-то биографию или создать портрет какой-то страны, города – в общем, попробовать себя в нон-фикшн?

– Нет. Никто меня ни о чём подобном не просит. Иногда я предлагаю моему издателю идеи романа, и он говорит: «Предпочитаю эту». У него есть советник, который, видимо, знает, чего хотела бы публика. Я хотел бы написать книгу, в которой рассказываю о своей жизни, но издатель сказал, что читателю не понравится эта идея. Возможно, он прав и этот роман будет опубликован после моей смерти.

– Великого баскетболиста Майкла Джордана на пике его карьеры спросили, что ему нужно предложить, чтобы он оставил баскетбол. И он ответил: «Миллиард долларов, но я ещё подумаю». Что можно было бы предложить вам, чтобы вы прекратили писать? 

– Моя девушка однажды захотела, чтобы я перестал писать. Она говорила, что я слишком много работаю и мне нужно остановиться. Мы пришли к семейному психологу, она сказала ему: «Как же так, он никогда не отдыхает, постоянно работает. Это не работа, это – страсть». С девушкой мы расстались, естественно. Я боюсь умереть, не закончив все те книги, которые должен написать. И что же нужно предложить, чтобы я остановился? Нет таких денег. Я боюсь потерять память. И поэтому много пишу – чтобы мой мозг мог работать, пока он ещё может это делать. Ничто не может меня остановить, даже миллиард долларов. Даже если я буду на необитаемом острове, без читателей, я всё равно буду продолжать писать. Это то, для чего я предназначен. Вы же не можете предложить пчеле перестать давать мёд. Когда я пишу, я не говорю себе: «Я должен продолжать, чтобы стать популярным, чтобы получить ещё больше денег». Я просто делаю это, потому что я часть общей истории. И надеюсь, что мне удалось повлиять на чью-то жизнь, сделать её лучше.

 

Беседовал Сергей Князев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно