Экономика

Трагедия в Сребренице и пропаганда

15 июля

На церемонии поминовения жертв резни в Сребренице в ходе возложения венков к траурному мемориалу в Поточарах 11 июля разъярённая толпа забросала премьер-министра Сербии Александра Вучича камнями, бутылками с водой и прочими предметами под выкрики «Вучич – вон!», «Убейте его!», «Четники, убирайтесь домой!» и другие проклятия. Премьеру разбили лицо, сломали очки… И это несмотря на то, что глава правительства прибыл в Сребреницу, чтобы почтить память жертв страшной и бессмысленной гражданской войны на территории бывшей Югославии, а также выразить соболезнование родственникам погибших.

По разным данным, в 1995 году в мусульманском анклаве, находившемся под официальной защитой миротворческих подразделений ООН, вооруженные силы Республики Сербской уничтожили от 5 до 8 тысяч человек (точные цифры и обстоятельства трагедии неизвестны до сих пор). Официальные власти Сербии и автономной Республики Сербской осудили действия тогдашних своих командиров.

Акт, безусловно, чудовищный, и с этим невозможно спорить. Но печально и то, что вскоре он был ловко использован в пропагандистской
войне, не утихающей до сих пор. В геноциде был обвинён весь сербский народ, а также Православная церковь – за якобы «косвенное участие в резне». Травля продолжается и по сей день, а ненависть искусственно подогревается. Даже на нынешнем мероприятии, в котором приняли участие десятки тысяч человек, провокаторы растянули огромный баннер с надписью: «За одного серба убьём сотню мусульман!»

Двадцать лет назад расправа происходила при явном попустительстве со стороны голландского батальона под флагом ООН, который был призван обеспечить безопасность населения. Прошло семь лет, и после длительных дискуссий власти Нидерландов вынуждены были признать этот печальный факт – после чего весь кабинет во главе с премьером Вимом Коком ушел в отставку. Но, несмотря на большое число свидетелей преступления в Сребренице, до сих пор остаётся много непонятного, недоказанного, а порой – и специально сокрытого.

До сих пор предпочитают не говорить о фоне, на котором развернулась эта ужасная трагедия. Во-первых, на тот момент уже четыре года бушевала гражданская война, в ходе которой боснийцы вырезали несколько тысяч жителей сербских сел только в районе Сребреницы. Во-вторых, в этом анклаве, находящемся «под защитой ООН», скопилось немало наёмников и головорезов разного рода, слетевшихся на эту войну из мусульманских стран. Это были предшественники не только пресловутой «Аль-Каиды», но и нынешнего «Исламского государства». Но вы не найдёте упоминаний об этом в многочисленных материалах, посвящённых трагедии Сребреницы.

Пропагандистские материалы создавались очень ловко. Так, десять лет спустя «обнаружилась» видеозапись, на которой православный священник благословляет нескольких сербских солдат. На следующих кадрах появляются похожие солдаты, которые в кузове грузовика пинают ногами связанных молодых людей. Так посредством нехитрого монтажа европейцам «предъявили поджигателей» – служителей церкви! 

Все чаще многочисленные комиссии по расследованию широко оповещают общественность о «точных цифрах» погибших в Сребренице – от 7711 до 8373 человек (не уточняя их национальную принадлежность и гражданство). Одновременно канул в небытие поимённый список из 3287 сербов, убитых в Сребренице и её ближайших окрестностях, обнародованный белградской газетой «Ежедневные новости». Для справки: по самым приблизительным подсчётам, в годы гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины погибли более ста тысяч человек…

 

Массированная пропагандистская кампания продолжает приносить плоды, и она призвана оказать давление на Сербию, полностью подчинить её правительство интересам ЕС и США. Десять лет тому назад на открытии мемориала в Поточарах присутствовал тогдашний президент Сербии Борис Тадич. И – никаких инцидентов! Возможно, потому,  что он был более сговорчив и послушен, чем премьер Вучич, всячески пытающийся сохранить одинаково хорошие отношения и с Востоком, и с Западом? 

 

Василий Соколов, историк, балканист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.91
0.725 (1.15%)
Курс Евро
66.11
0.588 (0.89%)
Погода
Сегодня,
07 декабря
среда
-4
08 декабря
четверг
-3
09 декабря
пятница
-4