Северо-Запад

Будут дороги – приедут и туристы

17 июля

Многие красоты Поморья остаются недоступными из-за неразвитой инфраструктуры и больших расстояний

За пять последних лет турпоток в Архангельскую область возрос на 20 процентов, а количество интуристов утроилось. Казалось бы, здорово, но в абсолютных цифрах не впечатляет. Ведь в 2014 году регион посетили 390 тысяч человек – в четыре раза меньше, чем в соседней Вологодчине. 

Когда руководитель Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская озвучила эту цифру, я недоумённо пожал плечами. Да в одной только столице Поморья туристов должно быть больше, чем 390 тысяч! Пять лет мотаюсь спецкором по всему Северо-Западу, а больше всего отдыхаю взглядом именно в Архангельске и Вологде.  Великий Новгород не в счёт: в силу своей туристической  раскрученности тамошние кремль и Ярославово Дворище стерильны до того, что не дышат.

За два километра прогулки по набережной Северной Двины, по сравнению с которой наша Нева выглядит такой же «широкой», как Москва-река по сравнению с самой Невой, не раз улыбался, глядя на совсем не пафосные, а иногда нестандартные памятники. Вот Пётр I, который ассоциируется у меня не с грозным «Россию поднял на дыбы» а с уютной 500-рублёвкой. Вот памятник тюленю-спасателю – где такой увидишь! Вот скульптура Петру и Февронии Муромским  и ещё с пяток скульптурных композиций, которые совсем не давят. Даже стела в честь присвоения Архангельску звания «Город воинской славы» выглядит не зажато-героически. Может быть оттого, что стоит у воды?

А пешеходная Чумбаровка с её трогательными малыми архитектурными формами! Бронзовая рука местного сказочника Степана Писахова, с которым принято здороваться, всего за 5 лет после установки скульптуры блестит, как правая стопа апостола Петра в одноимённом римском соборе.  Неподалёку – скульптурка  персонажа его сказок Сени Малины, который едет верхом на треске… 

– Почему Вологодчина более популярна у туристов, чем Поморье? 

– Во многом благодаря Деду Морозу в Великом Устюге, – отвечает Светлана Зеновская. – У нас есть свой аналог – Матушка Зима в Ленском районе.  Но мы только начинаем раскручивать этот бренд, а Деда Мороза рекламируют уже почти 20 лет. Нашим соседям понадобилось 10 лет, чтобы наладить в вотчине Деда Мороза инфраструктуру. Мы, думаю, справимся быстрее.

Самая большая проблема  Поморья для туристов – огромные расстояния. От Вологды до Москвы – всего 500 километров, а от областного центра до горнолыжного центра Малиновка в Устьянском районе, например, 700, дальше, чем от столицы. Половина населения Архангельской области – 600 тысяч человек – проживает в агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск. Именно в этих городах самые высокие в регионе зарплаты, но не каждый житель столицы Поморья  готов проехать 700 километров в одну сторону, чтобы покататься на лыжах. Поэтому едут в Малиновку – а я это знаю не понаслышке – в основном  туристы из Москвы и Подмосковья. Свободных мест в марте-апреле, когда там ещё лежит устойчивый снег, в гостиницах на  Устьянском курорте нет.

Площадь Поморья – больше Франции или Испании, но неразвитая транспортная сеть не позволяет добраться в интереснейшие, заповедные места региона. Приходится добираться на перекладных, как и делали паломники на недавнем юбилее канонизации Иоанна Кронштадтского на его малой родине. В пинежскую Суру они пробивались на поезде, грузовике и речном пароме. Чтобы терпеть такие неудобства, нужно очень сильно захотеть.

– Поморы готовы путешествовать у себя, но не могут сделать это из-за больших расстояний – соглашается Светлана Зеновская. – Недавно, например, я ездила  в командировку в Велегодский район. Меня впечатлил тамошний уклад:  такое впечатление, что попадаешь в прошлое. Старинные ткацкие станки на самом деле ткут, а не являются музейными экспонатами. Это экзотика, особенно для жителей городов-миллионников. Но добраться туда… Я, например, ехала 10 часов в одну сторону.

При всех инфраструктурных проблемах глава регионального агентства по туризму верит в его светлое туристическое будущее.

– Вы знаете, что находитесь в Арктике? – спросила меня Светлана.

– По-моему, Полярный круг находится на 67-й параллели, а у вас – 64-я.

– Семь территорий Поморья вошли в Арктическую зону: города Архангельск, Северодвинск,  Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы, а также Новая Земля, где находится национальный парк «Русская Арктика». Эти территории пока не раскрыты для массовой публики, но  становятся  популярными у продвинутых туристов, особенно у жителей столицы и Московской области. Из Питера едут меньше, так как у нас схожие климат и природа. Вы, раз неоднократно были в Поморье,  знаете, что белые ночи у нас белее, но этим брендом давно завладел Петербург. А вот для жителей Подмосковья и самой Первопрестольной приезд в Поморье является сменой природных декораций. 

В 2015 году наблюдается новый всплеск интереса к северным территориям Архангельской области. На Соловках некоторые отели уже забронированы на 90 процентов, чего не было, люди едут туда организованными группами. Туристы открыли для себя Белое море, которое, оказывается, прогревается в летние месяцы до 20 градусов и выше. Особенно в Онежском заливе – это сегодня самое южное побережье Арктики. 

– Мы интенсивно продвигаем семь чудес  Архангельской области (о них чуть ниже. – Прим. ред.) и активно участвуем в федеральном проекте «Серебряное ожерелье», которое курирует Министерство культуры России, – рассказывает Светлана Зеновская. –  Это – северный вариант «Золотого кольца». В марштуры  войдут достопримечательные места  всех 11 областей Северо-Западного округа, в том числе много наших. В самом центре Архангельска, возле гостиницы Пур-Наволок, работает региональный туристско-информационный центр (ТИЦ), который занимается продвижением туристических возможностей области. Как подведомственное агентству по туризму, учреждение ТИЦ участвует во всех крупных профильных выставках, организует пресс-туры в малоизвестные, но прекрасные места области. Журналисты приходят в такой восторг, что записываются в следующий такой тур без колебаний. А на сайте www.pomorland.travel интересную и подробную информацию получат все желающие, в том числе любители путешествовать в одиночку.

– Светлана, назовите какую-нибудь нестандартную причину, чтобы посетить Поморье?

– Вы северную ягоду морошку пробовали? Если нет – приезжайте, не пожалеете.

 

только факты

Семь чудес Архангельской области

• Архангельск. Первый морской порт России, ворота в Арктику, родина поморского сказочника Писахова, родина Снеговика, стартовая точка всех турпрограмм по региону.

• Белое море. Самое маленькое море Мирового океана. Здесь расположены знаменитые острова Соловецкого архипелага, шедевр северной природы остров-камень Кий и прославленный в сражениях остров-маяк Мудьюг.

• Соловецкий архипелаг. Духовный центр России. Сюда приезжают укрепить веру, обрести душевный покой и насладиться суровой красотой северных пейзажей и древней архитектуры.

• Малые Корелы. Крупнейший в России Музей деревянного зодчества. Здесь под открытым небом можно познакомиться с самобытной северной архитектурой.

• Пинежские пещеры. Чудо, сотворённое самой природой. Самые протяжённые в Европе подземные карстовые системы.

• Село Ломоносово близ Холмогор. Родина выдающегося русского учёного, просветителя и поэта. Вот уже 400 лет на весь мир славится холмогорская художественная резьба по кости.

• Каргополь и Сольвычегодск. Каргополь – старинный город с уникальной белокаменной архитектурой, город-музей, где бережно хранят традиции изготовления каргопольской глиняной игрушки. Сольвычегодск – уникальный бальнеологический и грязелечебный курорт, родина литературного персонажа Козьмы Пруткова.

 

прямая речь

Светлана Зеновская, руководитель Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области:

– В этом сезоне наблюдается всплеск интереса к внутреннему туризму. Пока не бум, а именно всплеск, который  во многом обусловлен ситуацией в мире. Из-за роста курса валют и банкротства многих турфирм, специализировавшихся на выезде, меньше людей стали выезжать за пределы России. Они начали обращать внимание на интересные, незаезженные места внутри страны, в том числе на Поморье. 

Достаточно большое количество туристов, которых я встречаю, говорят:  «Покажите нам сначала Белое море». Обычно интересуются  Архангельском, Соловками, Холмогорами. Думаю, что будет набирать обороты экологический и гастрономические виды туризма. В Поморье – интересная местная кухня, нас ещё называют трескоедами. И чудесная, девственно чистая природа.

 

Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Архангельск – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
97.97
0.834 (0.85%)
Курс Евро
101.6
1.15 (-1.13%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
+3
Умеренный дождь
30 января
четверг
+5
Слабый дождь
31 января
пятница
+3
Слабый дождь