Культура

Орнелла Мути и Настасья Кински получили «Параджановские талеры»

17 июля 07:05

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване по традиции начался с церемонии освящения плодов абрикоса в церкви Святой Анны. Основатель и директор ереванского киносмотра, режиссёр-документалист Арутюн Хачатрян не устаёт повторять, что делает фестиваль друзей. 

Удивительная атмосфера «Золотого абрикоса», который за последние годы стал центром притяжения режиссёров и актёров с мировым именем, – это горячее гостеприимство и сердечное общение. Плюс, конечно, кино. В этом году в четырёх конкурсных программах (игровые фильмы, документальное кино, «Армянская панорама» и «Кориз», то есть «Косточка», короткий метр) участвуют 34 фильма из 25 стран – от Гватемалы до Южной Кореи, от Аргентины до России. 

Открылся кинофестиваль фильмом француза армянского происхождения Робера Гедигяна «История одного безумца (Не говорите мне, что парень сошёл с ума)», который в мае был включён в программу спецпоказа Каннского кинофестиваля. Помимо основного конкурса на фестивале есть и специальная программа, посвящённая 100-летию геноцида армян, – трагической странице истории, о которой знает и помнит каждый армянин, в какой бы стране мира он ни жил.

«Золотой абрикос» – фестиваль режиссёров. Но ежегодно в Ереван по приглашению Арутюна Хачатряна приезжают знаменитые кинокрасавицы – для украшения, любования и наград. На 12-й «Абрикос» прибыли Орнелла Мути и Настасья Кински, две легенды мирового кино. Обеих одновременно чествовали на церемонии открытия. Орнелла и Настасья стояли рядышком на сцене, трогательно радуясь комплиментам и «Параджановским талерам». Это точная копия тиснёных медальонов, которые гениальный Сергей Параджанов делал во время тюремного заключения. Теперь, отлитые в бронзе, они стали для режиссёров и актёров знаком признания их большого вклада в кинематограф.

Прекрасным дамам было тепло в Ереване. Их окружили любовью и заботой. Даже показали коньячный завод. Орнелла Мути удивилась: она не знала, что Армения славится своим коньяком, которым наслаждался сэр Уинстон Черчилль и любит английская королева. Кинозвезда, лучезарно улыбаясь и позируя фотографам, сделала крохотный глоток. В честь приезда Орнеллы был показан фильм Фолькера Шлендорфа «Любовь Свана», снятый в 1984 году. Надо сказать, что и 30  лет спустя актриса ничуть не проигрывает себе на экране: она строго следит за фигурой и отменно выглядит.

Настасья Кински на открытии своей ретроспективы, начавшейся с фильма Романа Поланского «Тэсс», смущённо прятала лицо за длинными волосами и просила, чтобы её снимали только профессиональные фотографы. Но в эпоху гаджетов, когда у каждого в руках планшет или айфон, выполнить такую просьбу оказалось решительно невозможно. При этом звезда не выпускала из рук крошечную камеру, она снимала фильм о себе  в Ереване. Сказала, что первыми зрителями будут её дети Алёша и Соня. Их русские имена навеяны  влюблённостью в произведения Достоевского, унаследованной от отца (Клаус Кински, как известно, назвал свою дочь в честь героини романа «Идиот»).

Настасья Кински  приехала на всю фестивальную неделю, чему немного позавидовала её старшая подруга Орнелла Мути. Так что даже пообещала обязательно в Ереван вернуться и тоже привезти свою ретроспективу. И ещё Орнелла сказала, что мечтает сняться у армянского режиссёра и буквально ждёт предложений.

В конкурсе «Золотого абрикоса» состоялась мировая премьера гротескной психодрамы Сергея Пускепалиса «Клинч» с Алексеем Серебряковым в главной роли. Режиссёр-дебютант приедет в Ереван ближе к окончанию фестиваля. Наверняка в надежде на приз. Итоги международный кинофестиваль «Золотой абрикос» подведёт 19 июля.

 

Ольга Галицкая
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.44
0.022 (-0.03%)
Курс Евро
90.45
0.035 (0.04%)
Погода
Сегодня,
26 октября
понедельник
+9
Облачно
27 октября
вторник
+10
Слабый дождь
28 октября
среда
+9
Умеренный дождь