Фототема

Поклонились Вечному Небу

18 июля 08:25


И вот шаманы облачились в ритуальные одежды, их помощники подожгли выложенный на земле символ хас тамга – обряд начался...


В Бурятии 22 июня на священной горе Толгой, расположенной на территории Гуннского городища в пригороде Улан-Удэ, был проведён тенгрианский обряд поклонения Вечному Синему Небу – Хухэ Мунхэ Тэнгэриин тахилга. Этот проект был осуществлён совместно с монгольской академией «Манукол». Обряд проводился по канонам, сохранившимся в тенгрианской религии как у тюрков, так и у монголов.

Тенгрианство – традиционная религия и часть мировоззрения тюрко-монгольских кочевников. Испокон веков и буряты, и монголы поклонялись Вечному Синему Небу, Огню и силам природы. Сегодня эти древние обряды возрождают и сохраняют, как ни странно, учёные. В соседней Монголии пять лет назад для этого была создана специальная академия, где пытаются доказать верность некоторых обрядов и суждений.

Ректор академии «Манукол» доктор физико-математи-ческих наук, философ Зулаагийн Бат-Отгон считает, что настало время, когда монголам всего мира нужно объединиться в плане культуры, традиций и духовности.

Согласно законам Тэнгэри Небо – это отец, а Земля – мать. Суть отношений Неба и Земли – это гармония между мужчиной и женщиной. И так же, как происходит связь между мужчиной и женщиной, сила Неба спускается на Мать-землю.

К обряду готовились с раннего утра. Из камней заранее выложили древний монгольский символ хас тамга, он же – славянский коловрат, китайский вань, греческая тетраскеле, кельтский «молот Тора»... На камни положили дрова, кизяк, овечью шерсть и ветви можжевельника. Всё это полили растопленным маслом, а в центре знака сложили подношения из самой лучшей пищи. Поверх всего сложили конус из жердей, который обмотали большими длинными хадаками – ритуальными полосами материи.

 


Члены академии «Манукол» готовятся к обряду. Ректор Зулаагийн Бат-Отгон устанавливает в центр знака хас тамга блюдо с монгольским угощением ааруул



«Тенгрианство тесно взаимодействует с шаманизмом. Однако не нужно путать два этих религиозных течения, – напоминает Зулаагийн Бат-Отгон. – Мы поклоняемся не духам, а только Вечному Синему Небу»



Присутствующие на обряде делали подношения Вечному Синему Небу молоком, разбрызгивая его вверх и во все стороны



Только что сваренное мясо – одно из главных подношений Синему Небу. Также участники обряда жертвуют Небу сметану, масло и ааруул – сушенный особым монгольским способом творог



А теперь каждый присутствующий во время обряда может обратиться к Небу


Текст и фото Сергея Тарасенко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.16
0.733 (0.99%)
Курс Евро
87.23
0.064 (-0.07%)
Погода
Сегодня,
03 августа
понедельник
+21
Слабый дождь
04 августа
вторник
+17
Умеренный дождь
05 августа
среда
+21
Слабый дождь