Спорт

Салат, шляпка и немного футбола

18 июля 08:36

А знаете, какова главная интрига стартовавшего вчера первого тура чемпионата России по футболу? Новый лимит на легионеров, новые тренеры, новые игроки в командах – это всё, конечно, безумно интересно. Но в эти первые дни все будут пристально вглядываться в лица российских тренеров и гадать: кто из них встанет у руля национальной сборной? Вот сегодня, например, Леонид Слуцкий выведет свой ЦСКА против казанского «Рубина». А Слуцкий, если кто не знает, главный претендент на пост наставника сборной, по мнению журналистов. А уж если на одной из трибун какого-нибудь матча будет замечен временно безработный Станислав Черчесов, да ещё в компании какого-нибудь VIP-чиновника!..

Нет, конечно, в мире полно примеров, когда клубные тренеры с успехом тренировали национальные команды и даже побеждали с ними. Хитрец Висенте дель Боске, например, побеждавший с «Реалом», сделал ставку в сборной Испании на игроков «Барселоны», и ставка сыграла. А для немецкой сборной Йоахима Лёва таким базовым клубом стала «Бавария». Да и наш Гуус Хиддинк свою команду образца 2008-го строил на фундаменте «Зенита». Сегодня в России, увы, нет клуба, на который может опереться новый наставник национальной сборной. И как быть?

Говорят, что настоящая женщина способна из ничего сотворить три вещи: салат, шляпку и скандал. Думается мне, что нашей сборной сейчас требуется наставник, способный из того, что есть – а все достойные футболисты на виду, – сотворить команду. Не надеясь на то, что где-то в закромах родины найдётся русский Роналду или русский Швайнштайгер. 

И ведь в истории нашего футбола таких тренеров было аж два! Юрий Красножан ежегодно свой «Спартак» из Нальчика буквально лепил из того, что было. Говорят, на просмотр к нему перед началом сезона приезжали по 100 игроков – от желторотых выпускников футбольных школ до списанных другими тренерами ветеранов, которым все рекомендовали завязывать с футболом. Все, кроме Красножана. Этот в своём Нальчике умудрялся не просто команду из них слепить, а выйти с ней в премьер-лигу, не затеряться в высшем дивизионе, да ещё и одно время бороться за место в пятёрке сильнейших. Парни играли у Красножана не за деньги – в благодарность за то, что тренер поверил в них и вернул в большой футбол. А нашим сборникам как раз вот этой веры в них сейчас и не хватает… Кстати, деньги Красножана и сгубили. «Локомотив» поманил большим окладом и перспективами да и вышвырнул за борт российского футбола. 

Миодраг Божович ни одной команды с нуля не создавал. Да и альтруистом никогда не был. Но возглавив «Амкар», не только вытащил его из ямы как раз с тем составом, который до прихода Божовича всем казался, образно говоря, «мёртвым», но и 4-е место с ним занял. А уж с «Москвой» Божович и вовсе едва не выиграл медали чемпионата – владельцы клуба вовремя остановили тренера: понимали уже, что команде остаётся жить недолго. Со звёздным «Динамо» и капризным «Локомотивом» у Божовича не получилось, это да. Зато с «Ростовом» Кубок России выиграл. 

 

Нет, я не предлагаю этих двоих на вакантное место тренера сборной, боже упаси! Я говорю о том, что у всех наставников нашей сборной из набора «салат, шляпка, скандал» лучше всего получались скандалы. Даже у везунчика Гууса – самого успешного тренера сборной – под конец его работы в России конфуз вышел. Так, может, хватит нам искать звёздного тренера (даже если это звезда местного разлива), а подобрать того, кто способен из ничего сотворить салат… то есть команду?  

 

Ирина Ляхова, заместитель главного редактора «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4